Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос (50): Зовутся ли тагутами ангелы, пророки и праведники, которым поклоняются помимо Аллаха? И почему?




Ответ: Ангелы, пророки и праведники не называются тагутами по определенным причинам, и из них:

 

- Потому что они муваххиды, не придающие Аллаху сотоварища ни в чем, они не довольны тем поклонением, которое обращают к ним мушрики, они ненавидят это и отрицают, и они не любят, чтобы их возвышали выше своего места;

 

- Потому что они отрекшиеся от мушриков и от всего, чему поклоняются помимо Аллаха;

 

- Потому что на самом деле поклонение направляется не им, оно направлено только шайтанам из числа джиннов и людей, которые приказывают это, разукрашивают и призывают к этому;

 

Передается от Ибн Исхака: Он сказал: «В один день, как до меня дошло, сидел посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, с Уалидом ибн аль-Мугирой в мечети. И пришел Надр ибн аль-Харис, пока не подсел к ним. В это время в этом маджлисе было много людей из числа курайшитов. И заговорил посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и вдруг Надр ибн альХарис встал передним. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил с ним пока не заставил его замолчать, потом прочел ему и остальным аят: «Вы и те, чему вы поклоняетесь вместо Аллаха, являетесь растопкой для Джаханнама, в который вы войдете. Если бы они были богами, то не вошли бы туда. Но все они останутся там навечно. Там они будут стенать при выдохе, но ничего не услышат».Сура 21 (Пророки) аяты 98-100. Потом посланник Аллах, да благословит его Аллах и приветствует, встал, в это время появился АбдуЛлах ибн азЗибагра ибн Кайс ибн Адии асСахми, пока не сел. И сказал Уалид ибн аль-Мугира АбдуЛлаху ибн азЗибагре: «Не успел встать Надр ибн аль-Харис перед сыном АбдальМуттолиба (имеется ввиду пророк Мухаммад) и не успел сесть на место, а он уже заявил, что мы и наши божества, которым мы поклоняемся, будем растопкой для Джаханнама». И сказал АбдуЛлах ибн азЗабагра:«Клянусь Аллахом, если бы я его застал, я бы с ним поспорил, спросите Мухаммада: «А каждый ли, кому мы поклоняемся помимо Аллаха, будет в аду вместе с тем, кто ему поклонялся?Ведь мы поклоняемся ангелам, йахуды поклоняются Узейру, а христиане поклоняются Массиху сыну Марьям». И удивились Уалид ибн аль-Мугира и те, кто был в этом маджлисе, словам АбдуЛлаха ибн азЗибагра. Они подумали, что он будет спорить и протестовать. Слова АбдауЛлаха ибн азЗибагра были упомянуты перед посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и ответил посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Каждый кто любил, что бы ему поклонялись помимо Аллаха, будет с тем, кто ему поклонялся. Они не поклонялись ни чему иному, кроме как шайтанам, и тем, кто приказывал им это поклонение». И Аллах ниспослал ему: «А те, кому Мы изначально определили наилучшее, будут отдалены от нее». Сура 21 (Пророки) аят 101. То есть Иса ибн Марьям, Узейр и те, кому поклонялись из числа священнослужителей и ученных, которые прожили свою жизнь в подчинении Аллаху. А те, кто пришел после них, из людей заблуждения, взяли их господами помимо Аллаха». (Источник "Тафсир атТабари", "Сира" Ибн Исхака…)

 

 

Вопрос (51) Как мы проявляем неверие в тагута, что бы выполнить на делеلا إِله إِلَّا الله?

Ответ: Неверие в тагута- это религия всех пророков, все они проявляли неверие в тагут и призывали свои народы к этому. И на нас лежит обязанность, чтобы мы следовали за тем, с чем пришли пророки, и печать всех пророков пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует. Сказал Всевышний Аллах: «Мы отправили к каждой общине посланника: «Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута!» Сура 16 (Пчелы) аят 36

 

Неверие в тагута (далее по книге «куфр би тагут») - это отстранение от поклонения ему, отречение от него и от его приверженцев и рабов.

 

Доказательство на это Слово Всевышнего Аллаха: «Для тех, которые избежали поклонения тагуту и обратились к Аллаху, есть благая весть. Обрадуй же Моих рабов». Сура 39 (Толпы) аят 17

 

То есть они избежали поклонения всему, чему поклоняются помимо Аллаха и обратились к поклонению Одному Аллаху.

 

А так же Слово Его: «Прекрасным примером для вас были Ибрахим и те, кто был с ним. Они сказали своему народу: «Поистине мы отрекаемся от вас и тех, кому вы поклоняетесь помимо Аллаха. Мы не веруем в вас, и между нами и вами началась вражда и ненависть навсегда, пока вы не уверуете в одного Аллаха». Сура 60 (Испытуемая) аят 4

 

Это и есть религия всех пророков и их последователей. В этом аяте разъяснение сути "куфр би тагут".

 

Слово Его «Поистине мы отрекаемся от вас» -это отречение от тех, кто поклоняется тагуту и от его приверженцев; это отречение стоит раньше, чем отречение от самих тагутов.

Слово Его «и тех, кому вы поклоняетесь помимо Аллаха» - это отречение от всех видов тагута и от всего, чему поклоняются помимо Аллаха.

Слово Его «Мы не веруем в вас» - это усиление первого отречения с убеждением, что то, что они исповедуют это ложь, с такфиром им и порицанием того куфра, на котором они.

Слово Его «и между нами и вами началась вражда и ненависть навсегда» - это явное выявление отречения.

Слово Его «пока вы не уверуете в одного Аллаха» - в этом разъяснение того, что причина отречения - это их поклонение другому помимо Аллаха, и когда они оставят то, чему поклоняются помимо Аллаха и начнут поклонятся только Одному Аллаху, кончится отречение и они станут аулия друг другу, любящими братьями в Аллахе.

 

Слово Его:

Скажи: «О, неверующие!

Я не поклоняюсь тому, чему вы поклоняетесь,

А вы не поклоняющиеся Тому, Кому поклоняюсь я.

Я не поклоняющийся тому, чему поклоняетесь вы,

И вы не поклоняющиеся Тому, Кому поклоняюсь я.

Вы исповедуюете свою религию, а я исповедую свою!»

Сура 109 (Кафирун)

 

Слово Его «Я не поклоняюсь тому, чему поклоняетесь вы» и Слово «Я не поклоняющийся тому, чему поклоняетесь вы» - в этом отречение от всего, чему поклоняются помимо Аллаха и отстранение от поклонения этому.

И Слово Его «и вы не поклоняющиеся Тому, Кому поклоняюсь я» - в этом совершенное полное бара от куффаров и мушриков, и в этом объявление, что они не являются поклоняющимися Аллаху (абидами), пока она придают Ему сотоварищей, даже если они будут заявлять, что они поклоняются Аллаху. Потому что их поклонение тщетно из-за поклонения другим. Они вне религии Ислам, даже если они заявляют, что они в Исламе и полагают, что идут прямым путем.

 

Кто поклоняется Аллаху, искренне посвящая все религии только Ему, тот не может быть поклоняющимся (абидом) другому. А кто поклоняется Аллаху, придавая Ему сотоварища, тот не может быть поклоняющимся (абидом) Аллаха.

Сказал шейх Мухаммад ибн абдульУаххаб: «Что же касается того, каким образом нужно выявлять куфр (неверия) в тагута – это значит, что ты должен быть убежденным в ложности поклонения всему помимо Аллаха,и должен оставить это поклонение, и возненавидеть его,и вынести такфир всем тем, кто поклоняется чему-то помимо Аллаха,и враждовать с ними (из за этого)».

(Взято из его послания под названием «Магна тагут»)

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 227.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...