Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос (37): Каково правильное понимание слова поклонение?




Ответ: Поклонение - это унижение, служение, повиновение и подчинение.

 

Сказал Всевышний Аллах: «Они сказали: «Неужели мы уверуем в двух людей, которые подобны нам, тогда как их народ служит нам (абидун)?» Сура 23 (Верующие) аят 47

И смысл слов «их народ служит нам (абидун)?»: То есть они им (знати фараона) подчиняются, будучи униженными, исполняют их приказы и покоряются нам. (Тафсир атТабари)

 

А поклонение Аллаху: это значит подчиняться Ему, исполняя Его повеления и оставляя Его запреты, так же считать дозволенным то, что Он дозволил, и считать запретным то, что он запретил. Следование тому, что Он узаконил, и принимать решения в соответствии с тем, что Он ниспослал.

И так понимание слова «поклонение» обширно и охватывает жизнь полностью, как к отдельной личности в частности, так и ко всему обществу в общем. Сказал Всевышний Аллаха: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне». Сура 51 (Рассеивающие) аят 56. И необходимо, чтобы это поклонение охватывало жизнь со всеми ее сферами, в плоть до смерти.

 

Сказал Всевышний: «Скажи: «Воистину, мой намаз и мое жертвоприношение (или поклонение), моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров». Сура 6 (Скот) аят 162

 

 

Вопрос (38): Каковы виды поклонения, которые мы обязаны искренне посвящать только Аллаху?

Ответ: Основа, охватывающая поклонение Аллаху, - это подчинение Ему и подчинение Его посланникуво всем, что узаконил Аллах из вероубеждений, повелений, запретов, из разрешенного и запрещенного и из других постановлений.

 

Видов поклонения много, в это входит вся религия. Примеры:

Мольба.И это просьба, направленная Аллаху, Всемогущ Он и Велик, чт бы Он исполнил нужду или удалил печаль или отвел вред. Сказал Всевышний: «Ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными». Сура 40 (Гафир) аят 60.Мольба - это поклонение Единому Аллаху. Сказал Всевышний: «Кто отвечает на мольбу нуждающегося, когда он взывает к Нему, устраняет зло и делает вас наследниками земли? Есть ли бог, кроме Аллаха? Мало же вы поминаете назидания!» Сура 27 (Муравьи) аят 62

 

Намаз и то, что он в себе содержит, как стояние, поясной и земной поклоны, смиренность, зикр и возвеличивание, все это поклонение. Так же жертвоприношение и поминание имени Аллаха при закалывании это поклонение. Так же пост, закят, милостыня, приношение обетов, хадж и то, что он содержит в себе, как обход вокруг Каабы, тальбия, бег (между холмами) и стояние на горе Арафат, бросание камней и закалывание жертвенных животных, все это полонение Аллаху.

Так же дела сердца, как любовь, страх, надежда, упование, смиренность, чаяние и хушур, все это поклонение Аллаху.

 

Точно также, судить между людьми тем, что ниспослал Аллах, в их спорах, конфликтах и в том, на чем они строят систему своей жизни, все это полонение, которое должно посвящаться и принадлежать исключительно Аллаху. Сказал Всевышний Аллах: «Мы ниспослали тебе Писание с истиной в подтверждение прежних Писаний, и для того, чтобы оно предохраняло их. Суди же их согласно тому, что ниспослал Аллах, и не потакай их желаниям, уклоняясь от явившейся к тебе истины». Сура 5 (Трапеза) аят 48. Так же сказал Аллах, Всемогущ Он и Велик: «О, те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас. Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее по значению». Сура 4 (Женщины) аят 59. И возвращаться к Книге Аллаха и сунне во время споров и разногласий - это поклонение. Например, мы должны возвращаться к этому (Курану и сунне) по вопросам наших намазов и постов.

 

Так же разрешения халяля и запрещение харама - это поклонение, которое должно посвящаться Единому Аллаху. Мы дозволяем то, что Аллах дозволил, и запрещаем то, что Аллах запретил.

 

Так же (поклонением Аллаху является) следование за шариатом Аллаха в вопросах взаимоотношений между людьми, как торговля, женитьба, развод, освобождение рабов,наследство, выкуп за убитого и другие узаконенные шариатом дела.

 

Вопрос (39): Каково условие правильности поклонения и его принятия Аллахом?

Ответ: Не будет правильным поклонение и не примется Аллахом, кроме как с тремя условиями:

Первое условие: Таухид. Он есть основа всего поклонения, и условие, без которого поклонение не будет правильным. И не примет Аллах ни у кого ничего из слов и дел, кроме как с условием наличия таухида. Кто придал Аллаху сотоварища, стали тщетными все его дела, какое бы он не совершал поклонение оно не будет правильным, и ни одно его дело не примется Аллахом.

 

Например: Намаз это поклонение (потому что Аллах его приказал). Кто единит Аллаха в поклонении (придерживается таухида), намаз его принимается. И намаз его является поклонением и приближением к Аллаху. А кто придает Аллаху сотоварища, его намаз не принимается, и этот намаз не называется шариатским поклонением Аллаху. Потому что его ширк портит все его поклонение.

 

Сказал Всевышний Аллах: «Устремления того, кто совершал праведные деяния, будучи верующим, не будут отвергнуты. Воистину, Мы записываем их для него». Сура 21 (Пророки) аят 94

 

И сказал Субханаху уа Тааля: «Тебе и твоим предшественникам уже было внушено: «Если ты станешь приобщать сотоварищей, то тщетными будут твои деяния, и ты непременно окажешься одним из потерпевших убыток». Сура 39 (Толпы) аят 65

 

Второе условие: Поклонение должно полностью соответствовать шариату Аллаха и тому, с чем пришел пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ибо Аллаху можно поклонятся только так, как Он сам предписал в шариате. Все, что Аллах не узаконил, не является поклонением Аллаху.

 

Сказал Всевышний Аллах: «Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам». Сура 59 (Сбор) аят 7

 

Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Кто совершит дело, на которое не было нашего повеления, оно будет отвергнуто».(Бухари, Муслим)

 

Третье условие: Поклонение должно совершаться в стремлении к Лику Всевышнего Аллаха (ради Аллаха)и для приближения к Аллаху Единому.

 

Сказал Всевышний Аллах: «Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния и никому не поклоняется наряду со своим Господом». Сура 18 (Пещера) аят 110.

 

Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует: «Поистине, дела (оцениваются) только по намерениям, и поистине, каждому человеку достанется только то, что он намеревался (обрести), и поэтому (человек, совершавший) переселение к Аллаху и посланнику Его, переселится к Аллаху и посланнику Его; переселявшийся же ради чего-нибудь мирского или ради женщины, на которой он хотел жениться, переселится лишь к тому, к чему он переселялся».(Бухари и Муслим)

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 255.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...