Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Земский собор 1613 г. Россия в 1613-1618 гг. Столбовский мир и Деулинское перемирие.




Важнейшей задачей правительства народного ополчения было восстановление государственной власти и освобождение ещё занятых интервентами областей.

Восстановление государственной власти мыслилось руководителями ополчения в привычной для того времени форме монархии. Эту задачу должен был выполнить земский собор, которому предстояло избрать царя.

Грамоты о созыве земского собора были разосланы правительством второго ополчения в ноябре 1612 г. Заседания собора, одного из самых больших и полных по числу участников, открылись в январе 1613 г. В отличие от других земских соборов XVI—XVII вв. в нём была слабо представлена знать, главную роль играли дворянство и духовенство, были представлены посадские люди, казаки, стрельцы, возможно и черносошные крестьяне.

Вопрос об избрании нового царя решался в обстановке острой борьбы. Бояре пытались выдвинуть кандидата из иностранцев и прежде всего польского королевича Владислава или шведского Карла Филиппа, но встретили противодействие со стороны громадного большинства собора. Не встретили поддержки и кандидаты из старых княжеских фамилий. Московские дворяне, поддержанные посадскими людьми, выдвинули кандидатуру 16-летнего Михаила Романова, сына Федора Никитича Романова (бывшего митрополита в Тушино — Филарета, двоюродного брата покойного царя Фёдора).
Михаила поддержали и казаки, с которыми его отец имел большие связи. На этой кандидатуре сошлись интересы большинства участников собора. В феврале 1613 г. Михаил Романов был избран на русский престол (1613—1645).
В начале 1613 г. был созван Земский собор, на котором было решено выбрать нового царя. Избран был 16 летний Михаил Федорович Романов, сын Филарета Никитича Романова. Он не обладал выдающимися талантами, был слабохарактерным, но был всем удобен. Задачи нового правительства: пополнить казну, установить порядок, закончить войну с Польшей и Швецией.

Новое правительство первым делом проводило описание земель признавших власть Михаила Федоровича. Многие отказывались платить, ссылаясь на разорение. Деньги шли на жалование служилым людям. Брали займы у богатых россиян. Сыскные книги 1614-1616 гг. по всем уездам. Большой проблемой было казачество: казаки стояли таборами под Москвой (возглавил атаман Михаил Баловнев). Пришлось договариваться и платить им жалование. Часть казаков выгнали из Москвы силой. Другие разошлись по стране. Важной задачей стало возвращение Смоленска и Новгорода. Новгородское государство было образованно под протекторатом Швеции (в 1611 г. Делагарди взял Новгород). В 1613 г. Трубецкой и Бутурлин с войсками на Новгород. Но ссоры между дворянами и казаками способствовали поражению русских. Новгородцы недовольны шведами и хотят вернуться обратно. Но перед переговорами шведы решили взять Псков. 30 июля 1615 г. король Густав - Адольф осадил Псков. Осада закончилась неудачно. В феврале 1617 г. Столбовский мир: Новгород к России, но многие земли были потеряны, кроме того, пришлось заплатить 20 тысяч рублей. Под Смоленск был послан с войсками князь Пожарский. Потом еще войска Шереметьева и Колтовского. Поляки отступили. Но Смоленск пришлось осаждать три года. Поляки собрали силы и двинулись на русское войско. Войско возглавил королевич Владислав. Русские отступали. В 1618 г. поляки подошли к Москве. На помощь королевичу выехало войско запорожских казаков с гетманом Сагайдачным. Осада Москвы закончилась 1 октября 1618 г. Но Москву взять не удалось. 1 декабря 1618 г. в деревне Деулино перемирие с Польшей.

Столбовский мир

23 февраля 1617 г. в деревне Столбово (вблизи Тихвина) был заключён мирный договор России с Швецией. Шведы возвратили захваченный ими Новгород, но русское правительство принуждено было согласиться с захватом Швецией старых русских городов (Ивангород, Ям, Копорье, Орешек), а также Корелы и Корельского уезда.
Таким образом, к Швеции переходила территория, имевшая важное политическое и экономическоезначение. Русское государство лишалось выхода к Балтийскому морю. Территория Карелии и карельский народ оказались разорванными на две части, причём центр Карелии — город Корела отошёл к шведам. На это карелы ответили массовым переселением с захваченного шведами Карельского перешейка внутрь России, которое продолжалось в течение нескольких десятилетий (до середины XVII в.) и закончилось выходом всех карел из пределов Швеции. Тяжёлый для Русского государства Столбовский мир позволил, однако, решить вопрос о прекращении войны с Польшей.

Деулинское перемирие.

Сопротивление русских городов и особенно неудачная для польской шляхты битва под Волоком Ламским сорвали предпринятый Сигизмундом III новый поход на Москву. Со стороны Северской Украины действовали отряды польского авантюриста Лисовского, разбитые князем Пожарским лишь в 1616 г.

Отряды королевича Владислава и гетмана Ходкевича вновь вторглись в русские земли в 1617 г. Продвигаясь через Вязьму, польские отряды к октябрю 1618 г. подошли к Москве и заняли Тушино. 1 октября военные действия развернулись у стен Белого города (в районе Арбатских ворот). Приступ был отбит, и интервенты отошли к Троице-Сергиеву монастырю и Калуге. Против захватчиков активно действовали окрепшие правительственные войска и население занятых интервентами территорий.

Авантюры магнато-шляхетской верхушки истощили Польшу, и новые попытки интервентов уже не имели успеха. Международная обстановка, обострившаяся накануне Тридцатилетней войны, также затрудняла для Речи Посполитой продолжение завоевательной политики на Востоке. Речь Посполитая вынуждена была заключить в декабре 1618 г. в селе Деулине (близ Троице-Сергиева монастыря) перемирие на 14 лет, при этом она удержала за собой захваченные ею смоленские, черниговские и новгород-северские земли. Потеря этих территорий была тяжела для Русского государства, но оно получило передышку после длительной борьбы.

Таким образом, к концу 1618 г. территория Русского государства была освобождена от врагов, за исключением земель, отошедших к Швеции по Столбовскому миру и оставшихся под властью Речи Посполитой по Деулинскому перемирию

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 291.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...