Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правление Елены Глинской. Реформы 1530гг. Начало царствования ИванаIV . Реформы «Избранной рады»




Правление Елены Глинской. Реформы 1530гг.

В 1533 г. после смерти Василия III на престоле оказался его 3-х летний сын Иван IV (1533-1584). Для управления страной при малолетнем сыне еще при жизни Василия III был создан опекунский совет из наиболее доверенных и преданных бояр.

Однако Елена Глинская захватила власть в свои руки. С помощью своего фаворита -И.Ф. Овчина-Телепнев-Оболенскогоона арестовала родных дядей малолетнего Ивана - пресекла потенциальную угрозу его власти. Расправилась она и со своим собственным дядей Михаилом Глинским. Все они умерли в заточении.

Реформы направлены на укрепление центральной власти. Денежная реформа привела к складыванию единой монетной системы, основой которой стала новгородская копейка (на ней был изображен всадник с копьем). Началась реформа местного управления (губная реформа).

Правление Глинской противоречило патриархально-религиозным взглядам московского боярства, не допускавшего участия женщин в общественной жизни. Вот почему неожиданная смерть Елены Глинской в 1538 г. сопровождалась слухами о ее отравлении.

Начало царствования ИванаIV

В январе 1547 г. Иван IV принял титул царя. Венчание на царство было многозначным событием, призванным:

-выделить его из ряда других князей и бояр, поднять авторитет теперь уже царской власти;

-подчеркнуть преемственность его власти от византийских императоров, что свидетельствовало о внешнеполитических притязаниях русского монарха;

-символизировать начало непосредственного управления государством самим Иваном IV.

На деле же боярское правление продолжалось, но власть находилась в руках родственников царя по материнской линии - Глинских. В марте этого же года царь женился на Анастасии Романовне Захарьиной-Юрьевой, представительнице старинного рода московских бояр.

Реформы «Избраной рады»

Реформы были направлены на создание качественной бюрократической системы в молодом Московском царстве, централизацию власти, взятие под контроль ситуации по всей стране, преодоление пережитков феодальной раздробленности.

· Разработка правового кодекса, который вошел в историю как Судебник 1550 г. Согласно этому документу, власть царской администрации усиливалась; размеры судебных пошлин были прописаны официально, были учреждены приказы новых видов.

· Реформы Избранной рады в религиозной сфере: были унифицированы церковные каноны по всей русской земле, подчинение всех локальных церквей единой иерархии, запрещала ростовщичество среди священников.

· В 1556 году была проведена реформа местного самоуправления, в связи с которой региональная администрация сильнее попадала в зависимость от царского правительства и в большей мере теперь собиралась из его ставленников.

· Реформы Избранной рады в военной сфере предполагали создание новых регулярных видов войск, отвечавших требованиям времени – канониров и стрельцов. Здесь же был установлен единый порядок службы для всех регионов страны.

Укрепление централизованного аппарата власти в XVIвеке.

Боярская дума и Земский собор.

Укрепление централизованного аппарата власти в XVIвеке.

Создавались специальные органы управления отдельными видами деятельности – приказы:

1. Приказ Большого прихода – сбор налогов и пошлин;

2. Посольский приказ – ведомство иностранных дел;

3. Разрядный приказ – организация вооруженных сил Русского государства;

4. Поместный приказ – регулирует размеры поместного землевладения в зависимости от несения землевладельцем военной службы;

5. Четверти – приказы, ведавшие управлением отдельными территориями.

Местные органы сословного самоуправления должны были подчиняться контролю и руководству приказов, оттуда высылались наказы, регламентирующие их деятельность.

Боярская дума

В период складывания централизованного русского государства, а также во времена междуцарствий и внутренних распрей, роль законодательного и совещательного органа при великом князе, а позднее при царе играла Боярская дума. В ее состав входили знатные московские бояре, а также удельные князья с некоторыми своими боярами. Заседания Боярской думы происходили, как правило, в Грановитой палате Московского Кремля.

В соответствии с Судебником 1497 г. (ст.1), на бояр и окольничих, как членов боярской думы, возлагался верховный суд, а, следовательно, и судебно-административный надзор за деятельностью всей системы центрального и местного судопроизводства.

Бояре по традиции были лишь советниками государя, причем он сам решал, кого именно позвать на совещание. В частности в статье 98 Судебника 1550 г. речь идет о процедуре принятия законов – «с государева докладу и со всех бояр приговору».

Значение боярской думы во времена Ивана IV начала падать именно потому, что русская знать не была объединена ни в какие корпорации, а поодиночке бояре и князья были бессильны перед верховной властью.

Земский собор

Земский собор возник в XVI веке как орган, долженствующий заменить кормленщиков. Это был "парламент чиновников". Форма земского собора, возможно, была навеяна городовыми советами, о существовании которых можно догадываться на основе докладов начала XVII века.

Земские соборы общегосударственного характера, требовавшие участия представителей господствующего класса всей земли, в какой - то мере заменили княжеские съезды и вместе с думой унаследовали их политическую роль. Земский собор - это орган, пришедший на смену вечу, восприняв традиции участия общественных групп в решении правительственных вопросов, но заменив присущие ему элементы демократизма началами сословного представительства.

 

Внешняя политика Ивана Грозного. Ливонская война.

Внешняя политика Ивана Грозного

Велась по 3 направлениям:

Западное

Цель: попытка России утвердиться в Прибалтике

Ливонская война (1558–1583):

I этап (1558–1561) вторжение русских войск в Ливонию, взятие Нарвы, Юрьева. Распад Ливонского ордена (1561). Однако Литва, Польша, Германия, Швеция, Дания не хотели мириться с выходом России к Балтийскому морю.

II этап (1561–1570) вступление русских войск в Литву, взятие Полоцка (1563). Поражение русских войск под Полоцком и Оршей. Переход командующего армией князя А. М. Курбского на сторону Литвы. Объединение Польши и Литвы в Речь Посполиту (1569). Вступление в войну против России коалиции европейских государств — Речи Посполитой, Швеции и Дании.

III этап (1570–1583) вторжение войск Речи Посполитой в русские земли и захват Полоцка (1579), осада и героическая оборона Пскова (1581–1582), наступление Швеции на Нарву и Новгородские земли (1579). Ям-Запольское перемирие с Польшей (1582) на 10 лет: Россия уступила Польше всю Ливонию и Полоцк. Плюсское перемирие со Швецией (1583) на 10 лет: Россия отдала Швеции города Ям, Копорье, Ивангород, Нарву.

Итоги: Россия не только не смогла выйти к Балтийскому морю, но и потеряла ряд исконно русских земель в Прибалтике. Значение: разбит Ливонский орден. Выход к Балтийскому морю стал главным вопросом внешней политики России в последующей период.

Южное

Цель: борьба с Крымским ханством

1559 г. — неудачный поход русского войска на Крым.

1571, 1572 гг. — набеги крымского хана Девлет Гирея на Москву (поражение татар на реке Молодь)

Восточное

Цель: расширение границ Российского государства

1552 г. — присоединение Казанского ханства.

1556 г. — присоединение Астраханского ханства.

1581–1585 гг. — поход Ермака в Сибирь

Опричнина и ее последствия

В 1560 г. произошел разрыв между Иваном IV и деятелями Избранной рады.

В январе 1565 г. царь вводит новый порядок управления государством, получивший название опричнины. Страна была разделена на две части: личный удел царя именовался опричниной. Остальная часть государства стала именоваться земщиной. Ею управляла Боярская дума.

Организация государственного управления в годы опричнины

Политическим и административным центром опричнины стал "особый двор" со своей Боярской думой и приказами. В опричнине была особая казна и особое опричное войско. В основном - незнатные люди, но были и представители старых родов. Территория опричнины постоянно увеличивалась и захватила большую часть государства. Опричная часть выделялась и в Москве. Из крупных городов за земщиной остались Тверь, Владимир и Калуга.

При введении опричнины царь добился согласия боярства на право казнить и подвергать опале всех, кого он сочтет изменниками. Сразу же с территории опричнины были выселены сотни боярских семей, их земли отошли опричникам. Конфискации подвергались и земли служилых людей, не доказавших своей абсолютной преданности царю.

Опричный террор достиг апогея в 1569 - 1570 гг. Были убиты митрополит Филипп и последний удельный князь Владимир Старицкаий. Совершен карательный поход на Новгород, в ходе которого разгрому подверглись также Тверь, Клин, Торжок, сотни сел. Совершены массовые казни в Москве. В 1572 г. опричнина была отменена.

Результатом опричнины были:

1. ослабление боярско-княжеского землевладения и подрыв политической роли боярства;

2. запустошение многих районов страны, бегство их населения на окраины;

3. установление деспотического режима личной власти царя.

Большинство историков считают, что опричнина была хорошо продуманным политическим шагом Ивана Грозного и была направлена против тех сил, которые противостояли его самовластью, т.е. прежде всего против боярско-княжеской оппозиции.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 263.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...