Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Северо - Восточная Русь в конце 14 середине 15 в. Феодальная война и ее последствие.




С конца XIV в. объединительная политика Москвы обретет ряд новых черт. Московские правители все чаще прибегают к насилию, санкционируя свои действия волей хана, а иногда обходясь и без нее. Сама Орда переживает глубокий кризис, распадаясь на враждующие между собой части, каждая из которых предъявляет свои права на "русский улус". В связи с этим множится число разбойничьих походов на Русь. Потребность в князе, способном организовать общую эффективную защиту, становится все более насущной.

На политические процессы в Великороссии огромное воздействие оказывала соседняя Литва. Литовские князья в полной мере воспользовались ослаблением Орды, собрав под свою руку ядро древнерусских земель. Одновременно в Великом княжестве Литовском шел процесс сближения с Польшей, что, естественно, вело к росту польского и католического влияния в Литве. Православная элита оказалась перед нелегким политическим, религиозным и культурным выбором, побудившим многих обратить взоры на Москву.

Василий I (1389-1425) с успехом продолжил дело своего отца. Пользуясь осложнениями в Орде, он не упускал случая расширять границы своих владений. Василий получил ярлыки на Муромское и Тарусское княжества, важным приобретением явилось Нижегородское княжество. После нашествия Тохтамыша местные князья заняли враждебную для Москвы позицию. Василий Дмитриевич задумал изменить положение. Он отправился в Орду к Тохтамышу просить Нижегородское княжество. К этому времени положение Тохтамыша пошатнулось. В 1392 г. он отдал ярлык на Нижний Новгород Василию I. Это был беспрецедентный случай - равностатусное Нижегородское княжество в нарушение всех владельческих прав, при живом князе и наследниках передавалось великому князю. Местная политическая элита поспешно отступила от своего князя, признавая силу и влияние князя московского.

После последовавшего в 1395 г. разгрома войск Тохтамыша на р. Терек на Руси ожидали нового нашествия.

Тохтамыш со своими сторонниками нашел прибежище в Литве. Здесь он заключил договор с Витовтом. Это был опасный для Москвы союз. Однако в августе 1400 г. в сражении на р. Ворскле, Витовт и Тохтамыш потерпели поражение от ставленника Тимура, нового ордынского хана Тимур-Катлука. Литовский князь был вынужден отказаться от своих обширных планов, однако это не помешало ему в 1404 г. завоевать Смоленское княжество. Василий Дмитриевич, избегая обострения отношений с Литвой, не воспротивился этому присоединению. Но когда Витовт попытался укрепить свои позиции в Новгородской и Псковской землях, Москва решительно выступила против.

Вспыхнувшая между Москвой и Вильно война 1406 - 1408 гг. не выявила победителя. В преддверии столкновения с Тевтонским орденом Витовт пошел на заключение мира.

Свержение Тохтамыша позволило Василию I прекратить уплату "выхода. В декабре 1408 г. его рать вторглась в московские пределы. Василий Дмитриевич был застигнут врасплох: татары обыкновенно избегали тяжелых зимних походов.

К концу жизни Василий Дмитриевич выступал бесспорным лидером среди северо-восточных князей. Он укрепил свои позиции по границе Новгородской земли. Крупным его успехом стал захват Устюга Великого. Большинство удельных владык, сохранивших свою независимость, пребывали по отношению к великому князю на положении "молодших братьев". Немалое число князей превратились в "подручников" великого князя. Обыкновенно они отправлялись наместниками в свои бывшие уделы. Таких феодалов стати называть служилыми или служебными князьями. Однако вопрос о центре объединения русских земель не был окончательно решен. Казалось, что первенство в этом процессе захватил литовский князь Витовт. Он объединил не только Центральную и Южную Русь, в зависимость от него попали тверские и рязанские князья.

Процесс политического объединения был прерван феодальной войной, которая разыгралась в годы правления Василия II Васильевича (1425-1462). Поводом послужил династический конфликт между князьями московского дома. В 1425 г., после смерти Василия I, князь Юрий Звенигородский отказался присягать девятилетнему племяннику. Свои права на московский престол он обосновывал ссылками на "старшинство" и на завещание Дмитрия Донского, согласно которому в случае смерти Василия I его преемником становился следующий брат.

Столкновения удаюсь избежать благодаря посреднической деятельности митрополита Фотия и давлению Витовта, который как дед Василия II выступал его попечителем. Юрий отступил. Витовт, однако, защищал не столько права внука, сколько стремился воспользоваться ситуацией и упрочить свои позиции. В 1428 г. он двинулся на Новгород. Василий Васильевич по сути отказался выступать в роли новгородского князя, поцеловав Витовту крест.

Смерть Витовта в 1430 г. изменила ситуацию в Северо-Восточной Руси. Литовские князья оказались втянутыми в междоусобную борьбу, развязавшую руки соперникам Василия II. Спор о старшинстве был перенесен в Орду. Хан дряхлеющей Орды вновь обретал функции верховного арбитра. Тяжбу за ярлык в Орде выиграл Василий II. Юрий Дмитриевич не смирился с этим решением и пошел на открытый конфликт.

Начавшаяся в 1433 г. война продолжалась с перерывами до середины 1450-х гг. Поразительно, что выигравший ее Василий II уступал своим противникам в опытности, таланте, даже удаче: он пережил несколько поражений, многократно терял московский стол и тем не менее победил. Исход борьбы, таким образом, зависел не столько от личных качеств соперничавших князей московского дома, сколько от могущества тех социальных слоев и властных институтов, которые оказывали им поддержку.

На новой стадии Василий II столкнулся с сыновьями Юрия Дмитриевича - Василием и Дмитрием. При этом Дмитрий Юрьевич (Шемяка) выступал в союзе с Василием Васильевичем против старшего брата Василия Юрьевича, который объявил себя великим князем. Борьба закончилась пленением Василия Юрьевича, которого ослепили по приказу Василия II.

В феврале 1446 г. сторонники Дмитрия Шемяки захватили Москву, Василий II Темный был ослеплен и отправлен в заточение в Углич.

В середине 1446 г. Василий Темный появился в Твери. Союз с тверским князем Борисом Александровичем был скреплен обручением детей - будущего Ивана III и Марии. В декабре с помощью сторонников Василий Темный возвращается на великое княжение. Против Шемяки выдвинули обвинения, аналогичные тем, что двумя годами ранее помогли устранить Василия Васильевича - союз с Ордой и наведение ее на Русь. Драматическая борьба продолжалась до 1453 г. В последний период Дмитрий Шемяка искал поддержки в Великом Новгороде, где и скончался.

Война несомненно замедлила объединительные процессы. Тем не менее бесспорен ее итог - упрочение позиций великокняжеской власти. Ликвидировалось большинство московских уделов, включая уделы сыновей Юрия Дмитриевича. В результате военных походов были приведены в покорность и другие земли, враждебные великому князю, - Новгород и Вятка.

Таким образом, к концу правления Василия II были созданы важные предпосылки для преодоления удельной раздробленности и создания единого государства.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 352.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...