Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Начало внешней интервенции. Первый самозаней. Правления Лжедмитрия 1




Первый самозванец.

13 апреля 1605 г. Борис Годунов неожиданно скончался. У наследника Федора Борисовича не было ни опыта, ни авторитета отца. Его судьбу решил мятеж в армии, во главе которого стоял обласканный Годуновым воевода Петр Басманов.

Часть дворян разбежались, другие присоединились к армии самозванца, которая двинулась к Москве. Казаки атамана Корелы доставили в Москву дворянина Гаврилу Пушкина; на Красной площади он прочел грамоту самозванца с призывом свергнуть династию Годуновых.

Это послужило началом к восстанию: народ бросился грабить дворы царских родственников. Перешедшие на сторону самозванца бояре Басманов, кн. В.В. Голицын, кн. В.М. Рубец-Мосальский «удавили» Федора Годунова и его мать, царицу Марию Григорьевну. Царевну Ксению убийцы пощадили – ее ждала участь наложницы самозванца, а затем – монашеский клобук

21 июня 1605 года Лжедмитрий I венчался на царство в Успенском соборе Кремля.

Но, заняв престол, он оказался в сложном положении. Посулив всем «благоденственное житие», он не мог выполнить обещанное: передать будущему тестю Мнишеку Смоленск, а невесте – Новгород и Псков, отменить крепостнические законы, не говоря уж о немедленном утверждении католичества. В результате осложнились отношения с Речью Посполитой. Льготы получили лишь крестьяне Комарицкой волости и путивльские горожане, первыми признавшие царя. А русские помещики получили разрешение возвращать беглых с 1600 г.; те же, кто бежал от голода, закреплялись за новыми хозяевами. Царь был щедр на раздачи и богатые подарки войску, но занимал деньги у монастырей и не торопился возвращать их.

Московские бояре с помощью самозванца сбросили «выскочку» Годунова, но они прекрасно знали, кто такой их нынешний государь, и втайне от него стали просить у Сигизмунда III его сына на московский престол.

Лжедмитрий пытался уйти от внутренних проблем. Он готовил большой поход на Крым: войско должно было отправиться на кораблях по Дону сразу после свадебных торжеств.

8 мая 1606 г. самозванец праздновал свадьбу с Мариной Мнишек, которая ради царского венца переоделась в русское платье и даже приняла причастие от московского патриарха, но категорически отказалась перейти в православие.

Раздражение москвичей умело использовали бояре Шуйские, которые вновь встали во главе заговора против самозванца.

На рассвете 17 мая заговорщики проникли в Кремль – стража ворот не оказала сопротивления. Тут же ударили в набат, созывая народ к Кремлю. Сообщники Шуйского убили верного царю Басманова. Лжедмитрий пытался бежать, но был схвачен и убит.

Правление Лжедмитрия 1

Сила Дмитрия состояла не столько в его армии, сколько в авторитете его имени. Однако не смятение в пограничных районах, а недружелюбное или откровенно враждебное отношение к Борису со стороны столь многих бояр и воевод подрывало дело царя.

Некоторые из этих бояр и воевод участвовали в заговоре, породившем этого самозванца. Воевода Михаил Глебович Салтыков говорил, что будет трудно сражаться с урожденным царем (имея в виду Дмитрия). П.Н. Шереметев высказывал такое же мнение. Князь Василий Михайлович Рубец‑Мосальский, сдал свою крепость Дмитрию, как только тот к ней приблизился.

21 декабря у Новгорода‑Северского Дмитрий разбил московскую армию, которой командовал князь Федор Иванович Мстиславский. Вскоре после этого армию Дмитрия пополнили новые казаки. На какое‑то время он разместил свой командный пункт в Севске Комарицкой волости. Население этой волости оказало ему мощную поддержку.

21 января 1605 г. Дмитрий вступил в бой с московитами у Добрыничей, но потерпел сокрушительное поражение. С остатками войска он отступил в Путивль, куда ему на помощь пришли четыре тысячи казаков.

Шуйский и его воеводы не сделали ни малейшего усилия, чтобы использовать свою победу и покончить с Дмитрием. Вместо этого они занялись наказанием жителей Комарицкой волости за поддержку, оказанную Самозванцу. Затем, подгоняемые Борисом, воеводы осадили Кромы, но в решающий момент, когда уже все было готово к штурму, воевода М.Г. Салтыков, отвечающий за артиллерию, отвел пушки с позиций обратно в тыл.

13 апреля царь Борис скончался. Ходили слухи, что его отравили, или он сам принял яд. Последней версии доверять нельзя. Вероятнее всего, Бориса отравили.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 266.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...