Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правление Василия Шуйского. Лжедмитрия 2. Героическая оборона Смоленска.




Правление Василия Шуйского (1606-1610)

Формально власть перешла в руки Боярской думы, но ее власть была эфемерной.

Внутриполитическое положение страны продолжало ухудшаться. В. Шуйский понимал, что в охваченной мятежами в стране главной задачей монарха является консалидация правящего класса, а залогом его личной безопасности – сотрудничество со знатью.

Весной 1607г. Царь издал указ, по которому срок сыска беглых крестьян увеличивался с 5 до 15 лет. Нараставшее ожесточение гражданской войны заставило дворян сплотиться вокруг Шуйского.

Чтобы предотвратить появление новых самозванцев царь перенес останки подлинного царевича Дмитрия из Углича в Москву и организовал его канонизацию.

Страну будоражили слухи о спасении "царевича Дмитрия". На юге началось массовое восстание, центром которого стал город Путивль.

Правление Лжедмитрия II

Новый самозванец объявился в Стародубе летом 1607 г.

В мае 1608 г. царские войска были разгромлены под Волховом и Лжедмитрий II во главе крупных отрядов польских и литовских магнатов двинулся на Москву. По пути к нему присоединились недавние болотниковцы, а также казачьи отряды атамана Ивана Заруцкого.

 В начале июня 1608 г. войска нового самозванца подошли к Москве, но потерпев поражение у Химок и на Пресне, встали укрепленным лагерем в селе Тушино, от названия которого Лжедмитрий II получил прозвище "Тушинский вор".

Началась осада столицы. Часть столичной знати переметнулась от царя Василия Шуйского к новому претенденту на русский трон, в Тушино начала действовать своя Боярская дума, приказы.

Захватив в октябре 1608 г. Ростов, польские отряды взяли в плен митрополита Филарета Романова и, привезя его в Тушино, провозгласили патриархом.

Отпущенная из Москвы в июле 1608 г. по условиям перемирия с поляками Марина Мнишек вместе с отцом также оказалась в Тушино и "признала" в новом самозванце своего мужа.

В этот период в стране установился фактически режим безвластия.

Отряды тушинцев контролировали значительную территорию Российского государства, грабя и разоряя население. В самом Тушинском лагере самозванцем полностью управляли предводители польских отрядов. Их разбойные действия вызывали вооруженный отпор окрестных крестьян и горожан. 16 месяцев (с сентября 1608 г. по январь 1610 г.) польско-литовские отряды Яна Салеги осаждали Троице-Сергиев монастырь, но его защитники отбили все приступы врага.

Героическая оборона Смоленска

В начале XVII века в России вспыхнула первая крестьянская война и началась Польско-Шведская интервенция. Крестьянская война охватила огромную территорию и вовлекла значительные массы населения. Началу Крестьянской войны предшествовали антифеодальные выступления крестьян, холопов и горожан в 1602-1603 гг.

В 1606-1607 гг. крестьянское восстание достигает кульминационной точки. Лжедмитрий пытался захватить Москву, но успеха не имел. Не перешел на его сторону и Смоленск, хотя в Смоленском, Вяземском, Дорогобужском и Рославльском уездах развернулось широкое крестьянское движение.

Вступление 16-тысячного отряда шведских наемников на территорию России послужило предлогом для открытого вмешательства Польско-Литовского государева против России с целью утвердить на русском престоле польского короля, захватить русские земли, отторгнуть от России Смоленск, Дорогобуж, Рославль и другие русские города.

24-25 сентября 1609 г. польский король Сигизмунд III подошел к Смоленску. Началась борьба за Смоленск и его героическая оборона, продолжавшаяся более 20 месяцев. Руководил обороной города воевода Михаил Борисович Шеин, который опирался в своей деятельности на воеводскую канцелярию и посадскую приказную избу. В обороне города приняли участие крестьяне, посадские люди, дворяне, стрельцы и пушкари. Посадские люди составляли большинство защитников города.

Штурм крепости Сигизмунд III начал в ночь на 25 сентября. Бои продолжались и в последующие дни. Смоляне героически защищали свой город и отбили нее атаки польского войска. Они делали подкопы под стены крепости и хотели ее взорвать. Защитники крепости зорко следили за их действиями и срывали их планы. Это заставило Сигизмунда III обратить внимание на Тушино, где находились польские отряды, служившие Лжедмитрию II, который выполнил уже свою роль и не был нужен польскому королю.

 Лагерь Лжедмитрия II распадался на глазах, и он, опасаясь за свою жизнь, бежал в Калугу, где и был убит одним из его противников. Тушинские бояре и дворяне заключили с Польшей 4 февраля 1610 г. договор, который представлял собой акт национально-политического предательства.

Сражение под Клушином продемонстрировало ненадежность иностранной военной помощи и неспособность бояр обеспечить безопасность своего государства.

В. Шуйского свергли с престола и постригли в монахи. Образовавшееся в Москве правительство из семи бояр (семибоярщина) заключило договор с Жолковским 17 августа и открыло ему ворота столицы.

Трудные дни переживал Смоленск после поражения русских войск под Клушином. В городе не хватало продовольствия, воды и топлива, свирепствовали эпидемические заболевания, росла смертность населения.

В июле и августе 1610 г. польские войска трижды пытались штурмом овладеть городом, но, получив должный отпор, снова перешли к обороне. Под Смоленск прибыла группа московских бояр, которая потребовала присягнуть королевичу Владиславу и сдать город польскому королю. Смоленск решительно отказался выполнить это предательское повеление и вскоре обратился с призывом к "Братьям всего Московского государства" подняться на освобождение Москвы.

Смоленск поддерживали партизаны, развернувшие боевые действия в Смоленском и других уездах. Они нападали на вражеских солдат, забирали оружие и награбленное имущество.

3 июня 1611 г. поляки и их наемники предприняли последний штурм города. Им удалось в образовавшемся проломе в крепостной стене проникнуть в город, где завязались упорные бои за каждую улицу и дом.

Но силы были неравными. В Смоленске свирепствовали голод и цинга. Не хватало людей для защиты огромной крепости. В самый последний момент сражения у смолян осталось способных к бою 300-400 защитников города.

М. Б. Шеин с семьею и 15 защитниками занял оборону в Коломенской башне, сражался до последней возможности, но полякам удалось взять его в плен. Они подвергли его пыткам, и все девять лет плена держали в кандалах.

Смоленская оборона сыграла огромную роль в развертывании национально-освободительного движения в стране, в создании первого и второго ополчений. Пример Смоленска стал знаменем борьбы за освобождение Родины от интервентов. Военнослужилые люди пограничных районов - смоляне, вязьмичи, дорогобужане, беляне, рославчане, брянчанс - составляли ядро второго ополчения, которому суждено было в 1612 г. освободить Москву от интервентов.

В октябре 1612 г. польские паны и шляхтичи были изгнаны из Москвы, но Смоленск остался в их руках.

Смоленск недолго оставался под властью польских панов. Борьба за его возвращение в состав России возобновлялась несколько раз.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 561.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...