Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Образование Литовского государства. Формирование Великого княжества Литовского и Русского в 13 в начале 15 вв.




Западные и юго-западные русские земли: Полоцкая, Смоленская, Чернигово-Северская, Киевская, Волынская, Подолье, пострадавшие от татаро-монгольского завоевания, стали основой для формирования нового государственного образования - Великого княжества Литовского или Литовско-Русского государства. Это государственное образование получило название «Литовская Русь», и очень скоро оно, слабое в административном отношении, попало в орбиту политического и культурного влияния соседней Польши.

К XIV в. государство представляло собой конгломерат земель и владений, объединённых только подчинением верховной власти великого князя, оно было неким симбиозом нескольких политических организаций.

Многие русские земли добровольно вошли в состав Великого княжества Литовского путем заключения между князьями своего рода соглашения, «ряда». Кроме того, новое государство давало литовцам защиту от немцев, а русским - прибежище от татар. Первые, самые ранние победы над монголо-татарами были одержаны русскими полками в союзе с ратями литовцев. Наряду с этим некоторые территории (например, Смоленск) на протяжении многих лет приходилось покорять силой оружия. Обстоятельства присоединения земель обусловили различия во взаимоотношениях литовского правительства с разными частями своего государства. Государство представляло собой федерацию, в которую с русской стороны входили удельные княжения и земли. Если Литовское княжество князья считали своей вотчиной, то с другими частями государства устанавливались договорные отношения.

Русское влияние в Великом княжестве Литовском быстро росло. Многие литовские князья и вельможи отказались от язычества и обратились в русскую веру (греко-православие). Русские методы управления, а также русские юридические понятия были признаны общеобязательными для всего Великого княжества. Русские ремесла и способы ведения сельского хозяйства развивались в рамках старых традиций. Русский стал языком великокняжеской канцелярии, а также многих ведущих литовских князей и дворян, у многих из которых были русские жены.

В государственном строе Великого княжества ХІV в. было много общего с государственным строем Древней Руси. Литовское правительство давало землям широкую автономию.

Итак, литовско-русское государство в ХІV в. приобрело федеративный характер. Дело создания единого государства принадлежало князю Миндовгу (1240-1263), ему принадлежит и первое достоверное княжение. Формирование государства проходило очень динамично, расширяя свои владения за счет русских и литовцев, он действовал с помощью русских против литовцев и с помощью литовцев против русских. При князе Миндовге отмечается появление децентрализованных стремлений русских областей, после его смерти в Литовском княжестве произошли междоусобицы, вследствие которых в значительной степени оно потеряло свою силу; однако, оно уже настолько окрепло при Миндовге, что не могло окончательно разложиться после его смерти.

Витовт закрепил свою власть в Смоленске, который надолго остался в границах Великого Княжества Литовского.

Благодаря завоеваниям великих князей литовских, к концу ХIV в. Великое Княжество Литовское простиралось на запад почти до берегов Балтийского моря, а на юг - до берегов Черного моря. Символом государственной независимости Великого Княжества Литовского был герб, представлявший форму воинского щита, на котором изображен скачущий рыцарь на белом коне, держащий в правой руке копье, а в левой - поводья лошади.

Окончательно территориальные границы Великого княжества установились во второй половине XIV в. Они простирались от Балтийского до Черного морей с севера на юг, от Брестчины до Смоленщины с запада на восток.

В середине XIII в. в балто-восточных землях происходит возвышение Новогрудка (совр. Новогрудок). Новогрудок был основан Ярославом Мудрым (1044 г.) и долго находился под влиянием Киева, а затем галицко-волынских князей. Урожайные земли Понеманья, относительно безопасное географическое положение в условиях постоянной внешней угрозы привлекли сюда переселенцев из других районов и обусловили подъем производительных сил.

Первым князем - претендентом на роль создателя Литовской державы был литовский князь Миндовг. Летописная Литва располагалась на современных восточнолитовских и северозападных белорусских землях. Во второй половине 40-х гг. XIII в. Миндовг стал князем в Новогрудке, где, согласно Густынской летописи, принял в 1246 г. православную веру

Новогрудский князь Войшалк создал ядро державы. Вхождение балтских и восточнославянских земель в его состав в большинстве случаев было добровольным и осуществлялось через брачные союзы или через заключение договоров. Основой Великого княжества Литовского, Русского, Жемойтского стали соседние балтские и восточнославянские земли. Феодальные княжества-державы, существовавшие на территории Беларуси еще в X-XII вв. привносили свой опыт государственности, экономики и культуры в новое государство, превращая его в Великое Княжеств

 

Завершение политического объединения Северо - Восточной и Северо - Западной Руси в правление Ивана 3.

Процесс объединения Северо-Восточной и Северо-Западной Руси завершился к концу XV в. Образованное централизованное государство стало называться Россией.

Окончательное складывание единого Российского государства относят ко времени правления Ивана III (1462–1505):

1) практически мирно прошло присоединение в 1463 г. Ярославля и в 1474 г. Ростова;

2) ожесточенное сопротивление оказала часть населения Новгорода в 1478 г.;

3) в 1485 г. после небольших боев была присоединена Тверь.

Уже при сыне Ивана III Василии III (1505–1533) в 1510 г. в состав России вошел Псков и последней в 1521 г. – Рязань. В 1480 г. было снято монголо-татарское иго – Россия стала независимой.

Единое Российское государство:

1)центральную власть в стране проводили великий князь и вместе с ним Боярская дума (совещательный орган при правителе).

2) страна разделялась на уезды во главе с наместником. Уезды, в свою очередь, делились на волости во главе с волостелями;

3) наместники и волостели получали земли в кормление, с которых они собирали часть налогов в свою пользу.

4) в XVI в. сложился аппарат государственной власти в форме сословно-представительной монархии. Избранная рада не являлась официальным государственным органом, но на деле управляла Российским государством от имени царя.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 296.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...