Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Интеграция: понятие, предпосылки, признаки, формы, преимущества, экономические последствия




Интеграция есть, с одной стороны, объективный процесс развития глубоких и устойчивых связей и разделения труда между национальными хозяйствами, образования международных хозяйственных комплексов. С другой - это сознательно регулируемый процесс, охватывающий элементы правовой и политической надстройки. Она имеет тенденцию развиваться в тех регионах мира, где имеются для этого необходимые предпосылки. К ним относят: близость уровней экономического развития и степени рыночной зрелости интегрирующихся стран, географическая близость, общность экономических и иных проблем, стоящих перед странами; демонстрационный эффект; эффект «домино» (не остаться в стороне от идущих интеграционных процессов).

Цели интеграции: использование преимуществ экономики масштаба: создание благоприятных внешних условий для национального развития; укрепление позиций участвующих стран на международных переговорах по экономическим вопросам (например, в рамках ВТО); обмен опытом рыночных реформ: поддержание молодых отраслей национальной промышленности и сельского хозяйства.

Интеграция отличается от других форм экономического взаимодействия стран:

- взаимопроникновением национальных воспроизводственных процессов;

-широким развитием международной специализации и кооперирования в производстве, НИОКР на основе прогрессивных и глубоких их форм;

-подчинением глубоких структурных изменений в экономике стран-участниц стратегическим целям интеграции;

-целенаправленным регулированием интеграционных процессов, координацией экономической стратегии и политики стран-участниц;

-созданием специальных межгосударственных и даже наднациональных институтов в целях координации действий стран-участниц, проведения общей экономической политики в тех или иных масштабах;

- региональным характером.

Формы интеграционных объединений:

1. Зона сводной торговли (ЗСТ). Она означает отмену тарифных и нетарифных барьеров во взаимной торговле, свободу межстранового движения товаров и услуг. ЗСТ может координироваться небольшим межгосударственным секретариатом, но нередко обходится без него. Основные параметры развития согласовываются на периодических совещаниях руководителей соответствующих ведомств.

2. Таможенный союз (ТС) Он предполагает единое тарифное и нетарифное регулирование в отношениях с третьими странами наряду со свободой движения товаров и услуг внутри интеграционной группировки. Обычно на этом этапе создается система межгосударственных органов, чаще всего принимающих форму периодических совещаний министров, которые в своей работе опираются на постоянно действующий секретариат.

3. Общий рынок (ОР). Предусматривает свободу движения не только товаров и услуг, но и факторов производства: капиталов, рабочей силы, технологий. Координация осуществляется на периодических совещаниях (обычно 1-2 раза в год) глав государств и правительств стран - участниц, значительно более частых встречах министров, которые опираются на постоянно действующий секретариат.

4. Экономический союз (ЭС). Предполагает проведение единой экономиче­ской, валютной, бюджетной, денежной политики, введение единой валюты, учреждение органов наднационального регулирования внутри интеграционной группировки.

Сегодня достаточно четко просматриваются 4 основных зоны интеграционных процессов: в Европе, Евразии, АТР, Америке. Наиболее продвинутой является Европа.

Экономическая интеграция обеспечивает ряд преимуществ для стран-участниц:

1. Дает хозяйствующим субъектам более широкий доступ к разного рода ресурсам (финансовым, материальным, трудовым), к новейшим технологиям в масштабах всего региона, а также позволяет производить продукцию в расчете на емкий рынок всей интеграционной группировки.

2. Ослабляет монопольную власть национальных фирм с приходом на национальный рынок иностранных конкурентов. Усиление конкуренции сдерживает рост цен, стимулирует улучшение качества товаров и создание новых технологий.

3. Придает большую динамичность национальным рынкам, которые вынуждены адаптироваться к ритму мирового рынка.

4. Позволяет странам-участницам совместно решать наиболее острые социальные проблемы:

- выравнивание условий развития отсталых районов;

- смягчение положения на рынке труда;

- предоставление социальных гарантий малообеспеченным слоям населения;

- дальнейшее развитие системы здравоохранения, охраны труда и социального обеспечения.

В то же время интеграция может привести к ряду отрицательных последствий для развития национальных экономик стран-участниц и всей международной экономики. С одной стороны, усиливается давление конкурентной среды, давление на экологию в регионах роста производства, создается угроза национальной идентичности. С другой стороны, конфронтация региональных блоков, возведение барьеров для дальнейшего развития международного обмена и сотрудничества с третьими странами, появление разногласий по различным формам международных связей не могут способствовать укреплению международной экономики.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 381.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...