Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Современные центры притяжения трудовых ресурсов. Теории миграции трудовых ресурсов




Важнейшим центром мирового рынка труда является Западная Европа. Иностранная рабочая сила в общей численности населения составляет от 4% в Великобритании до 57 % в Люксембурге. В целом в странах ЕС насчитывается 13 млн. мигрантов и членов их семей, без труда которых невозможно было бы функционирование целых отраслей экономики (строительство, автомобилестроение, сталелитейная промышленность, металлообработка, а сейчас и сфера услуг).

Характерная черта рынка рабочей силы этого региона – его интегрированность (примерно 40% мигрантов составляют мигранты из стран ЕС). В связи с созданием единого рынка в миграционных потоках прогнозируются следующие изменения:

- неорганизованная массовая миграция работников низкой квалификации уступит место иммиграции на основе коллективных договоров целевого назначения, что зафиксировано в Социальной хартии ЕС 1993 г.;

- самой мобильной частью иммигрантов станут работники высокой квалификации, число которых в перспективе должно вырасти;

- сальдо миграции по ЕС в целом должно снизиться.

Западная Европа стремится сдерживать поток иммигрантов из-за необходимости внедрения трудосберегающих технологий; перемещения низших и средних этажей производства в развивающиеся и переходные экономики, где ниже оплата труда; недовольства определенных слоев населения, особенно работников невысокой квалификации, конкуренцией на рынке труда со стороны иммигрантов.

В 70-х гг. ХХ в. стремительно сформировался мировой рынок рабочей силы в районе нефтедобывающих стран Ближнего Востока. Здесь работает более 4,5 млн. иностранцев, в то время как число местных рабочих составляет только 2 млн. человек.

В этом регионе своеобразным центром миграции, формально этнической, а по сути трудовой, стал Израиль.

Североамериканский рынок рабочей силы традиционно принадлежит США, трудовые ресурсы которых исторически сложились за счет иммигрантов. В США каждый десятый житель страны - иммигрант и иммиграция стала главным фактором прироста населения. Более половины из них прибыли из Латинской Америки.

Начиная с 50-х гг. проводится политика по привлечению высококвалифицированных кадров и инвесторов. Около половины американских математиков – выходцы из бывшего СССР, а 1/3 лауреатов Нобелевской премии – иммигранты.

Еще один международный регион миграции сформировался в Австралии. Здесь занято около 200 тыс. иностранных рабочих. Австралия, как и США, ориентирована на ассимиляцию иммигрантов. Кроме того, с 80-х гг. ХХ в. Австралия проводит миграционную политику, стимулирующую развитие бизнеса, в соответствии с которой в страну в первую очередь принимаются иммигранты, инвестирующие экономику страны.

В АТР основными импортерами рабочей силы являются Бруней. Япония. Гонконг, Малайзия, Сингапур. Республика Корея, Тайвань, Пакистан.

В Латинской Америке миграция населения имеет большое прошлое. Начиная со второй половины Х1Х в. этот континент стал одним из мировых центров притяжения иммигрантов, главным образом из стран Европы. С 60-х гг. межконтинентальная миграция начинает заменяться внутриконтинентальной. Наиболее распространенной формой миграции здесь является сельская сезонная, а также кратковременная – на работу в машиностроительных цехах филиалов известных автомобилестроительных ТНК.

Африке присуща внутренняя миграция. Принимающими странами здесь выступают страны Северной Африки и ЮАР, где мигранты работают в таких сферах, как алмазо- и золотодобыча, добыча урана.

Теоретическая разработка проблем международного перемещения рабочей силы началась недавно, с конца 60-х гг. 20 в. в рамках моделей экономического роста. Исследователи приходят к выводу, что главной экономической причиной миграции рабочей силы являются различия в условиях оплаты в разных странах и миграция оказывает положительное воздействие на темпы экономического роста в стране, принимающей мигрантов. Что касается воздействия на страну, из которой происходит эмиграция, то сторонники неоклассической теории полагают, что это ей не вредит, так как выехавшая рабочая сила была избыточной, или даже может помочь, если выехавшие работники присылают деньги своим родственникам. Неокейнсианцы же указывают на то, что эмиграция может вредить стране, например, в случае выезда квалифицированной рабочей силы. В этой связи широко обсуждалась идея введения налога на «утечку умов», доходы от которого предлагалось передавать в распоряжение ООН и использовать на нужды развития.

В последние годы акцент в анализе миграции сместился на исследование накопленного человеческого капитала, как эндогенного фактора экономического роста страны.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 562.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...