Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эффекты и теории интеграции. Особенности развития процессов интеграции в условиях глобализации




Становление теории экономической интеграции, в частности, таможенных союзов, обычно связывают с именем канадского ученого Джекоба Вайнера. В основе анализа лежит сравнение торговли между странами в условиях существования у каждой из них собственного таможенного тарифа и в условиях заключения между ними соглашения о таможенном союзе, устраняющего тарифы во взаимной торговле. В соответствии с теорией таможенного союза Вайнера в результате его создания в экономике возникают два типа эффектов:

- статические эффекты – экономические последствия, проявляющиеся немедленно после создания таможенного союза;

- динамические эффекты – экономические последствия, проявляющиеся на более поздних стадиях функционирования таможенного союза.

Среди статических эффектов наибольшее значение имеют эффекты создания торговли и отклонения торговли. Эффект создания торговли – переориентация местных потребителей с менее эффективного внутреннего источника поставки товара на более эффективный внешний источник (импорт), ставшая возможной в результате устранения импортных пошлин в рамках таможенного союза.

Эффект отклонения торговли по сути противоположный эффекту создания торговли, поскольку источник поставки товаров из стран, участвующих в интеграции далеко не всегда является самым эффективным источником. Зачастую страны, не участвующие в интеграции, но отгороженные от нее общим таможенным барьером интегрирующихся стран, могли бы обеспечить поставки того же товара по значительно более низким ценам. Итак, отклонение торговли означает переориентацию местных потребителей с закупки товара у более эффективного внешнеинтеграционного источника поставки на менее эффективный внутриинтеграционный источник, произошедшую в результате устранения импортных пошлин в рамках таможенного союза.

В случае появления эффекта создания торговли масштабы торговли, осуществляемой на свободной основе, возрастают, возрастает и благосостояние всех стран. Если возникает эффект отклонения торговли, то благосостояние неучаствующих в интеграции стран однозначно ухудшается, а стран-участниц либо ухудшается (если эффект отклонения торговли по своим стоимостным размерам превзойдет эффект создания торговли), либо улучшается (если эффект отклонения торговли по своим стоимостным размерам будет меньше эффекта создания торговли).

В числе динамических эффектов интеграции, которые проявляются тогда, когда интеграция набирает силу, можно отметить возрастающую конкуренцию между производителями из разных стран; использование преимуществ экономики масштаба, что позволяет увеличивать объемы производства и сокращать издержки; возрастание притока иностранных инвестиций, поскольку корпорации из стран, не вошедших в интеграционное объединение, стремятся сохранить за собой определенный сегмент закрытого общим таможенным барьером рынка за счет создания предприятий внутри интегрирующихся стран.

В теории международной экономической интеграции существуют разные направления. Они отличаются, прежде всего, разными оценками интеграционного механизма. Так, сторонники раннего неолиберализма (В.Репке, М.Аллэ) представляли полную интеграцию как единое рыночное пространство в масштабе нескольких стран, где действуют стихийные рыночные силы. Представители позднего неолиберализма (Б.Баласса) большое внимание уделяли эволюции интеграции.

Сторонники корпорационализма (С.Рольф, У.Ростоу) считали, что интегрирование способно обеспечить не рынок, а международные корпорации. Представители структурализма (Г.Мюрдаль) рассматривали международную экономическую интеграцию, как процесс структурных преобразований в экономике стран с центрами интеграции – крупными фирмами и целыми отраслями промышленности. В результате образуется качественно новое интеграционное пространство с более совершенным хозяйственным механизмом.

Неокейнсианцы (Р.Купер) считали, что для использования многообразных выгод интеграции необходимо согласование внутренней и внешней политики. Это согласование преследует цель достижения оптимального сочетания двух возможных вариантов развития экономической интеграции: 1) объединение государств с последующей утратой их суверенитета и взаимным согласованием экономической политики; 2) интеграция с максимальным сохранением национальной автономии.

Теоретики дирижизма (Я.Тинберг, Р.Санваль, И.Штоль), отрицая решающую роль в интеграционных процессах рынка, полагали, что функционирование международных интеграционных структур возможно на основе разработки их участниками общей экономической политики и согласованного социального законодательства с целью создания оптимальной структуры международной экономики, устраняющей искусственные преграды и сознательно вводящей желательные элементы координации и унификации.

Российские экономисты (М.М.Максимова, Н.П.Шмелев. Ю.В.Шишков и др.) обращали внимание на сущность региональной экономической интеграции как более высокой ступени интернационализации хозяйственной жизни, ее важнейшую предпосылку – достаточно высокий уровень экономического развитии и политических отношений интегрирующихся государств, ее первый этап – прямые хозяйственные связи на уровне первичных субъектов экономики, который в дальнейшем дополняется взаимоприспособлением национальных правовых, фискальных и прочих систем вплоть до определенного сращивания управленческих структур.

Центральный вектор современного мирового развития – глобализация.

Особенностью развития региональной интеграции в условиях глобализации является движение к более открытым моделям региональных торговых соглашений. Принцип открытого регионализма провозглашен в качестве основного странами АТЭС.

Региональная интеграция дает шанс слабым странам найти свое место в новой глобализированной международной экономике. В объединенной Европе примерами слабых стран, которые не имели шансов на успех в глобальной конкуренции, но стали на ноги благодаря поддержке других стран региона, является Испания, в меньшей степени Ирландия и Греция, из постсоциалистических – Словения.

Однако региональная интеграция успешна только тогда, когда ее двигателем становятся сильные участники глобальной конкуренции. Ведь чем слабее общество того или иного региона, тем более проницаемы его экономические границы для глобальной конкуренции, тем менее эффективна региональная интеграция.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 509.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...