Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Республика Беларусь и международный рынок труда. Миграционная политика Республики Беларусь




Белорусский сегмент мирового рынка труда имеет следующие особенности:

1. Беларусь выступает как потенциальный экспортер рабочей силы. Объемы импорта трудовых ресурсов невелики.

2. Белорусская рабочая сила вполне конкурентоспособна на мировом рынке труда. Наша страна входит в группу стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала и является своеобразным инкубатором высококвалифицированных кадров для всего остального мира. Тем не менее, среди выехавших трудовых мигрантов преобладают занятые физическим трудом.

3. Для РБ характерна значительная нацеленность предложения рабочей силы на соседние государства: Польшу, Россию, Германию, Чехию, Словакию. Израиль, будучи в начале 90-х гг. самым крупным импортером человеческих ресурсов из Беларуси, сегодня таковым не является. С 2000 г. резко увеличился выезд белорусских трудовых мигрантов в США.

4. Преобладание в структуре трудовой миграции молодежной составляющей (до 24 лет в основном).

5. Определенная часть предложения рабочей силы нацелена на нелегальный сегмент мирового рынка труда. По разным оценкам, около 50 тыс. белорусских работников трудятся за рубежом нелегально, их не останавливает даже то, что за границей они лишены социальных гарантий, консульской защиты, имеют относительно меньшую оплату труда и проблемы с вывозом на родину заработанных денег.

6. С конца 90-х гг. широкое распространение получила студенческая миграция по облегченному визовому режиму. Труд студентов используется в основном на сезонных сельскохозяйственных работах, в сфере услуг и досуга. Кроме материальных мотивов, студентов влечет языковая практика, желание испытать себя, знакомство с культурой и традициями других народов. В последнее время наблюдается снижение объема выезда таких мигрантов.

7. «Утечка умов» из Беларуси не достигла угрожающих размеров. Число мигрировавших научных работников не превышает 0,2% от общего числа научных кадров при среднемировом показателе в 1%. Большее беспокойство вызывает их миграция в другие сферы деятельности.

8. Эмиграция в Беларуси в значительной степени имеет возвратный характер. Ежегодно число возвращающихся из стран вне СНГ и Балтии составляет примерно 1/3 от числа выезжающих.

Формируя цели государственной миграционной политики, Беларусь исходит из необходимости цивилизованного вхождения в мировой рынок труда. В области экспорта рабочей силы таковыми являются:

- организация оптимального оттока рабочих рук;

- уменьшение безвозвратной миграции, превращение ее в возвратную, приносящую значительные экономические выгоды;

- создание имиджа нашей профессиональной рабочей силе за рубежом;

- защита прав и интересов трудящихся мигрантов за рубежом.

В области импорта рабочей силы целями миграционной политики являются:

- закрепление принципа приоритетности белорусских граждан на занятие вакантных мест;

- удовлетворение потребностей экономики республики в трудовых ресурсах в необходимом объеме и соответствующего качества;

5. пресечение нелегальной иммиграции.

 

Тема 6. Международная экономическая интеграция

План:

6.1. Интеграция: понятие, предпосылки, признаки, формы, преимущества, экономические последствия.

6.2. Эффекты и теории интеграции. Особенности развития процессов интеграции в условиях глобализации.

6.3. Интеграция в Западной Европе. Европейский Союз (ЕС): этапы эволюции, механизм функционирования.

6.4. Условия вступления в ЕС. Расширение ЕС в современных условиях.

6.5. Североамериканская модель интеграции (НАФТА). Интеграционные процессы в Латинской Америке.

6.6. Интеграция в Азиатско-тихоокеанском регионе (АТЭС).

6.7. Интеграционные группировки в развивающихся странах.

6.8. Развитие интеграционных процессов в рамках СНГ.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 497.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...