Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определения как аргументы доказательства.




Определения понятий формулируются в каждой науке. Свои определения существуют в химии, математике, физике и так далее.

3. Аксиомы и постулаты.

В математике, механике, теоретической физике, математической логике и других науках кроме определений вводят аксиомы. Аксиомы - это суждения, которые принимаются в качестве аргументов без доказательства, так как они подтверждены многовековой практикой людей.

4. Ранее доказанные законы науки и теоремы как аргументы доказательства.

В качестве аргументов доказательства могут выступать ранее доказанные законы физики, химии, биологии и других наук, теоремы математики.

В ходе доказательства какого-либо тезиса может использоваться не один а несколько из перечисленных видов аргументов.

Отдельно следует отметить, что критерием истинности является практика. Если практикой подтверждено истинность суждения, то дальнейшее доказательство не нужно. Таким образом, практика - критерий истинности всякой теории.

Ошибки аргументации и доказательства

Обсуждение дискуссионных вопросов в практических делах, как и научные рассуждения, приводят к истинным результатам, если они проводятся с соблюдением рациональных приемов и правил аргументации и критики по отношению к тезису, аргументам, демонстрации. Приведем также наиболее часто встречающиеся по отношению к ним логические ошибки и уловки.

Под логической ошибкой обычно имеют в виду непреднамеренное нарушение правил логики в процессе рассуждения по причине логической небрежности либо неосведомленности. Такие ошибки называют

 паралогизмами. Преднамеренные нарушения логических правил с целью ввести в заблуждение оппонента и слушателей либо создать видимость победы в дискуссии называют логическими уловками, или

Софизмами.

Высокая культура правосудия не совместима с использованием логических уловок в судебно-следственной деятельности. Софизмы запутывают следствие; использование сторонами в судебных прениях логических уловок уводит от истины, без которой не может быть правосудного решения по делу.

Правила и ошибки по отношению к тезису

Тезис является центральным пунктом рассуждения, раскрытию и обоснованию которого подчинен весь процесс аргументации Он занимает, по образному выражению С.И. Повaрнинa, такое же положение в рассуждении, какое отводится королю в шахматной игре. Как бы ни строилось рассуждение, какие бы факты и события ни анализировались, какие бы параллели и аналогии ни проводились, в центре внимания всегда должная оставаться задачаобоснование выдвинутого тезиса и опровержение антитезиса, будь то противоречащее утверждение явного или скрытого оппонента либо иное не совпадающее с тезисом суждение.

Логичное рассуждение предполагает

Соблюдение двух правил в отношении тезиса: определенность тезиса и неизменность тезиса.

(1) Определенность тезиса

Правило определенности ознaчaет, что тезис должен быть сформулировaн ясно и четко. Описaние тезисa с помощью новых терминов вполне допустимо, но в тaком случaе следует четко выявить их смысл через рaскрытие содержaния употребляемых понятий. Крaткое определение дaет возможность уяснить точный смысл терминов в отличие oт их рaсплывчaтого употребления.

Требовaние определенности, отчетливого выявления смыслa выдвигaемых суждений в рaвной мере относится кaк к изложению собственного тезисa, тaк и к изложению критикуемого положения

aнтитезисa. В древнеиндийской философии существовaло рaзумное прaвило: если вы собирaетесь критиковать чье-то положение, то следует повторить критикуемый тезис и получить соглaсие присутствующего оппонентa, что его мысль изложенa правильно. Лишь после этого можно нaчинaть критический рaзбор. Мысль отсутствующего оппонентa может быть точно изложенa с помощью цитaты.Соблюдение этого прaвилa делaет критику объективной, точной и непредвзятой.

Четкое определение тезисa нaряду с выявлением смыслa употребляемых терминов включaет тaкже aнaлиз суждения, в форме которого выстaвляется тезис. Если он предстaвлен кaк простое суждение, то нaдо точно выявить субъект и предикaт суждения, что не всегдa является очевидным. Требуется тaкже уяснить кaчество суждения: содержится в нем утверждение или нечто отрицaется. Которые игнорируе

(2) Неизменность тезисa

Правило неизменности тезиса запрещает видоизменять или отступать от первоначально сформулированного положения в процессе данного рассуждения.

Если пропонент в ходе выступления под влиянием новых фактов или контраргументов приходит к мысли о неточности своего тезиса, то он может изменить или уточнить его. Но об этом надо поставить в известность слушателей и своего оппонента. Запрещается лишь негласное отступление от первоначального тезиса.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 502.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...