Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общие правила судебно-химического исследования. Консервирование вещественных доказательств.




I. Судебный химик д/б уверен в том, что исслед-й объект явл-ся тем, кот. был направлен на анали, и что по пути в лабораторию объект не претерпел никаких изменений. Поэтому:

1. Химик д/хорошо ознакомиться с документами, представленными по делу, тщательно сверить надписи, проверить целостность укупорки и печатей.

2. Произвести наружный осмотр упаковки, вскрыть и осмотреть объекты исследования. Все наблюдения подробно записывать в рабочий журнал.

3. Содержимое каждой укупорки также необх-мо подробно описать и взвесить (тв.) или измерить (жид.). Отмечается внешний вид, цвет, запах, консервирование объекта, наличие посторонних включений и т.д.

Консервирование объектов иссл-ния допускается в исключит-х случаях (длительная > 5 суток транспортировка, жаркое время) этанолом.

Консерв-т объекты при подозрении на отравление сердечными гликозидами, производными фенотиазина, фосфорорганическими пестицидами, алкалоидами и трициклическими антидепрессантами.

Слой спирта над биолог. объектом д/б высотой не менее 1 см. При наличии консервирования объекта исследования чистым спиртом в лабораторию д/б доставлена контрольная проба спирта в таком кол-ве (до 300 мл), кот. было употреблено для консервирования.

Банки закрывают притертыми стеклянными пробками, обертывают чистой бумагой, обвязывают шпагатом или прочной ниткой и опечатывают. На каждую банку наклеивают этикетку, соотв. утвержденной типовой форме, и делают на ней необх. записи; немедленно пересылают для исслед-ния в лабораторию.

При отсут-вии контр. пробы консерванта или использования недопустимого способа консервирования (фенол, формалин, глицерин) и др. в акте судебно-хим. экспертизы это отмечается.

II. После ознакомления химик составляет план анализа.

III. Экспертиза д/б начата в день поступления веществ. доказ-в. В регистр. и рабочем журнале отмечается дата поступления и дата начала и окончания судебно-химического исследования.

IV. Для экспертизы расходуется 1/3 материала. Вторая часть м/б израсходована для проверочного исслед-ния или колич-го определения самим химиком-экспертом. Последняя часть отсылается учреждению, направившему материал на экспертизу или храниться в лаборатории.

При малых кол-вах материала (100г) эксперт имеет право израсходовать его полностью, указывая об этом в акте. При отравлениях все органы иссл-ся отдельно.

V. Каждое судебно-хим. иссл-ние ведётся как колич-ное. Кол-во найденных в-в относят к 100г исслед. объекта и выражают в весовых %.

VI. Методы анализа должны применяться те, кот. проверены на аналогичном материале. Реактивы выбираются специфические и, по возможности, не один, а несколько. Реакции выбираются такие, продукты кот. можно сохранить и представить в качестве веществ. доказ-ва.

VII. Обо всех операциях, реакциях, итогах, расчётах химик записывает в рабочем журнале.

VIII. С момента получения веществ-х доказ-в судебный химик несёт ответств-ть за их сохранность:

-  от преступных посягательств со стороны лиц, заинтерес-х в подмене объектов исслед-ния, их уничтожении, введении в них ядовитых или сильнодейств-х в-в.

- от попадания в объекты иссл-ния искомых в-в (чистота посуды, реактивов)

- от перепутывания проб. \

X. Излишняя поспешность может привести к неправильной оценке рез-тов и направить следствие по ложному пути.

Оценка результатов судебно-химического исследования:

Заключение судебного химика не обязательно для суда и следствия, оно явл-ся научным методом, способств-м правильному разрешению вопросов. Так, отрицат. рез-тат не всегда указывает на отсутствие ядовитых в-в (малочувствительные, неизбирательные методы). Положительный результат м/б:

1. В-во м/попасть в организм в виде лекарства.

2. Продукты белкового распада.

3. Элементы, в норме содержащиеся в организме.

Поэтому химик д/б компетентен во всех вопросах и правильно оценивать результаты анализа. Химик не может говорить об отсутствии в-в, он делает вывод: обнаружены или не обнаружены ядовитые вещества.

Госуд. медиц. судебные эксперты-химики, их права и обязанности.

Судебным химиком-экспертом м/б лицо, окончившее фарм. ВУЗ и прошедшее специальную подготовку по судебной химии в течение 10 месяцев. Тематическое усовершенствование – через 3 года. В правах и обязанностях химики-эксперты приравн-ся полностью к судебно-медицинским экспертам.

Обязанности химика-эксперта:

1. Производство экспертизы по предложению суда, органов дознания и следствия. Эксперт м/б вызван в любой стадии предварит-го или судебного следствия. Эксперт обязан по вызову явиться и участв-ть в осмотрах и освидет-х и давать заключения. В случае неявки или отказа - привлекается к уголовной ответ-ти.

2. Эксперт обязан давать заключения в соотв. с обстоят-вами дела. Если вопросы выходят за пределы знаний или представленные материалы недостаточны, должен письменно сообщить органу или лицу, назнач. экспертизу, о невозм-ти дать заключение. Эксперт даёт заключение от своего имени и несёт за данное им заключение личную ответств-ть.

В случае назначения нескольких экспертов им предоставляется право совещаться между собой и, если эксперты одной спец-ти приходят к общему мнению, тогда данное заключение подпис-ся всеми экспертами. Если возникают разногласия, каждый из них даёт отдельное заключение.

Для разъяснения или дополнения заключения следователь имеет право допросить эксперта, а на суде после оглашения экспертом заключения. Эксперту могут задавать вопросы судья, обвинитель, защитник, подсудимый.

Права химика-эксперта:

1. Знакомиться с материалами дела.

2. Затребовать доп. материалы, необходимые для дачи заключения.

3. С разрешения лица, производящего дознание, следователя, прокурора или суда присутствовать на допросах, задавать вопросы, относящиеся к предмету экспертизы.

Эксперт не имеет права без разрешения следователя или прокурора разглашать данные предварит. следствия, о чём он даёт подписку.

УПК стремится обеспечить объект-ть каждой экспертизы и даёт судебно-следств. органам право в интересах граждан назначать и отводить экспертов, назначать повторную экспертизу в случае признания первой недостаточно ясной или полной.

Объекты судебно-хим. исследовании:

1. В случае отравления: внутр. органы и ткани трупов людей и животных, выделения, волосы, одежда, пищевые продукты и напитки, воздух, земля, посуда и др.

2. Для оказания быстрой мед. помощи пострадавшим м/б направлены кровь, моча, рвотные массы, промывные воды желудка и др.

Основной задачей явл-ся качеств. и количеств. определение ядовитых и сильнодейств-х в-в.

Методы токсикологической химии.

Методы изолирования:

1. Перегонка с водяным паром

2. Метод минерализации

3. Изолирование полярными растворителями

4. Экстракция органическими растворителями

5. Настаивание с водой

6. Особые методы изолирования.

Методы очистки:

1. Дистилляция

2. Перекристаллизация

3. Экстракция

4. Реэкстракция

5. Диализ

6. Электродиализ

7. Хроматографические методы.

Методы качественного обнаружения:

1. Химические (образ. осадков, окраш-х соед-й, МКС) методы

2. Физико-химические методы (СФМ, ГЖХ и др.)

3. Фармакологические пробы.

4. Иммуноферментный анализ.

Методы количественного определения:

1. Химические (титриметрия)

2. Физико-химические (СФМ, флуориметрия, хроматография).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 248.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...