Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Задачи, связанные со складами, решаемые при проектировании логистических систем.




Сущность и задачи логистики складирования

Логистика складирования - это отрасль логистики, занимающаяся вопросами разработки методов организации складского хозяйства, системы закупок, приёмки, размещения учёта товаров и управления запасами с целью минимизации затрат, связанных со складированием и переработкой товаров.

Это также комплекс взаимосвязанных операций, реализуемых в процессе преобразования материального потока в складском хозяйстве.

Объектом изучения логистики складирования являются товарно-материальные ценности в процессе их складирования, грузопереработки и упаковки.

К основным задачам логистики складирования относятся:

 -размещение складской сети;

-складирование и подготовка груза к поставкам (производственные и другие услуги),

-управление товарными запасами;

-организация складских поставок.

Основными причинами использования складов в логистической системе являются: 1)уменьшение логистических издержек при транспортировке за счет организации перевозок экономичными партиями; 2)координация и выравнивание спроса и предложения в снабжении и распределении за счет создания страховых и сезонных запасов; 3)обеспечение бесперебойного процесса производства за счет создания запасов материально-технических ресурсов; 4)обеспечение максимального удовлетворения потребительского спроса за счет формирования ассортимента продукции; 5)создание условий для поддержания активной стратегии сбыта; 6)увеличение географического охвата рынков сбыта; 7)обеспечение гибкой политики обслуживания.

 





Склады, их определение и виды

Cклад - это ограниченное охраняемое пространство, приспособленное для хранения и переработки грузов с целью сохранения их качества и выравнивания материальных потоков по времени, объемам и ассортименту.

классификация:

1) по размерам:

· маленькие склады;

· склады-гиганты.

2) по этажности (по высоте укладки груза):

· одноэтажные (до 6 м);

· высотные (выше 6 м);

· высотно-стеллажные (выше 10 м);

· склады с перепадом по высоте.

3) по конструкции:

· закрытые;

· полузакрытые;

· открытые.

4) по наличию специального режима (температура, свет, влажность).

5) по собственности:

· индивидуального пользования;

· коллективного пользования;

· склад – атл.

6) по степени механизации:

· немеханические;

· механические;

· автоматические.

7) по возможности доставки/отвоза груза железнодорожным или морским транспортом:

· пристанционные;

· припортовые;

· с железнодорожными путями.

8) по широте ассортимента:

· специализированные;

· со смешанным ассортиментом;

· с универсальным ассортиментом.

9) по месту в логистической цепочке:


складское сырье и продукция производственного назначения;

· склад готовой продукции в сети распределения.

Виды складов:

По назначению различают следующие виды складов:

· Производственные — склады сырья, комплектующих, материалов, цеховые склады готовых изделий, заводские склады готовой продукции.

· Транзитно-перевалочные — склады при железнодорожных станциях, портах, речных пристанях, аэропортах, автогрузовых терминалах служат для кратковременного хранения грузов в период перегрузки их с одного вида транспорта на другой.

· Таможенные — склады для хранения товаров в ожидании таможенной очистки.

· Сезонного хранения — склады для товаров сезонного характера.

· Резервные — для хранения запасов на случай чрезвычайных обстоятельств.

· Оптовые распределительные — склады, снабжающие товаропроводящие сети.

· Коммерческие общего пользования — склады, обслуживающие любых владельцев товаров.

· Розничные — склады торговых предприятий.

· Военные — склады с разнообразным содержимым, необходимых для Вооруженных сил.

 




Основные функции склада

1. Преобразование производственного ассортимента в потребительский в соответствии со спросом. Особое значение данная функция приобретает в распределительной логистике, где торговый ассортимент включает огромный перечень товаров различных производителей, отличающихся функционально, по конструктивности, размеру, форме, цвету и т.д. Создание нужного ассортимента на складе содействует эффективному выполнению заказов потребителей и осуществлению более частых поставок и в том объеме, который требуется клиенту.

2. Складирование и хранение позволяет выравнивать временную разницу между выпуском продукции и ее потреблением и дает возможность осуществлять непрерывное производство и снабжение на базе создаваемых товарных запасов.

3. Преобразование МП. Любой склад обрабатывает, по меньшей мере, три вида МП: входной, выходной и внутренний. На складе происходит расформирование одних грузовых партий или грузовых единиц и формирование других, распаковка грузов, комплектование новых грузовых единиц, их упаковка, затаривание.

4. Сокращение затрат на перевозку. Многие потребители заказывают со складов партии «меньше чем вагон» или «меньше чем трейлер», что значительно увеличивает издержки, связанные с доставкой таких грузов. Для сокращения транспортных расходов склад может осуществлять унитизацию, т.е. объединение небольших партий грузов для нескольких клиентов, до полной загрузки транспортного средства. Еще одна форма объединения происходит в случае, когда заказчику необходимы МР от разных поставщиков (рис.3.1, а). Противоположная операция – разбивка опта – также позволяет сократить расходы на перевозку грузов от одного поставщика ко множеству заказчиков на определенной территории (рис.3.1, б).

 

 

Рис.3.1. Использование склада для сокращения затрат на перевозку

5. Предоставление услуг. Очевидным аспектом этой функции является оказание клиентам различных услуг, обеспечивающих фирме высокий уровень обслуживания потребителей, например:

-подготовка товаров для продажи (фасовка продукции, заполнение контейнеров, распаковка и т.д.);

-проверка функционирования приборов и оборудования, монтаж;

-придание продукции товарного вида, предварительная обработка (например, древесины);

-выполнения работ, связанных с уменьшением коммерческого риска (проведения заключительных работ в последний момент – отсрочка)

-доводки продукции до нужной кондиции, наклеивания этикеток, упаковывания, подготовки продуктов для ритейлеров, чтобы те могли сразу выставлять ее на продажу;

-транспортно-экспедиционные услуги

-услуга «запасы, управляемые продавцом» и др.



Задачи, связанные со складами, решаемые при проектировании логистических систем.

При проектировании возникают следующие задачи, непосредственно относящиеся к складам: сколько складов иметь в логис-кой системе, где их разместить, иметь собс-ый склад или пользоваться услугами логис-ого оператора, какие функции возлагать на склад в проектируемой логис-кой системе. Наряду с перечисленным при организации складской подсистемы приходится решать проблемы выбора рациональных видов тары, погрузочно-разгрузочного, трансп-ого и складского оборудования, согласования схемы механизации погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ по всему циклу движения грузов и др. В соответствии с методом сист-го подхода решения по складской подсистеме принимаются поэтапно в рез-те описанной последовательности действий:

 – определение места склада как элемента в логистической системе товародвижения;

 – определение числа складов и их мест расположения в регионе деятельности предприятия;

 – непосредственное проектирование склада и прилегающей к нему территории;

 – разработка системы управления товародвижением и основные расчеты по складскому хозяйству – персонал, погрузочно-разгрузочное оборудование и оснащение склада;

 – разработка систем документации и информационного обеспечения деятельности предприятия.

Определение места расположения склада можно проводить двумя способами: методом поиска центра тяжести грузовых потоков и методом поиска центра тяжести товарных потоков. Если первая методика используется при расчетах склада, входящего в технологический процесс того или иного предприятия, и связана с минимизацией логистических затрат при доставке сырья, комплектующих и готовой продукции от производителей (поставщиков) к потребителям (дилерам), то вторая базируется на комплексе специализированных маркетинговых исследований и применяется при технико-экономическом обосновании разработки комплекса логистических услуг по хранению товаров третьих лиц.


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 386.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...