Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Хранение товаров на складах




Важное требование правильно организованного хранения – обеспечение качеств. и количест. сохранности товаров. Склад. работники должны знать св-ва храним. товаров и требования к условиям хранения (влажность, свет, температуру), владеть технологией хранения (схемы размещения и способы укладки). Условия и технология зависят от физ. – хим. св-в. Совместное хранение т. близких по физ-хим. св-вам обеспечивает правильное хранение товаров. Второе условие возможности совместного хранения – взаимосвязанность в ассортименте, что позволяет сократить кол-во движений на складе.

Функц-ние склада требует трудовых и технич. ресурсов. Для их снижения можно разделить на группы, требующие большого кол-ва перемещений, и группы, к которым обращ. редко. Часто отпускаемые товары составляют лишь небольшую часть и располаг. их нужно в макс. удобных зонах, вдоль т.н. «горячих» линий. Товары, требующиеся реже, отодвигают на «второй план» и размещают вдоль «холодных» линий. Вдоль «горячих» линий располаг. крупногабор. и товары без тары. Минус данного приема: собирая в данной зоне наиболее востребованные товары, мы размещаем там разнородные товары, вырывая их из своего ассортиментного окружения. Сборный заказ такой зоны рацион. уложить на поддоне может быть сложнее. 

Способы хранения:

1. сортовой (+ - рац. использование площади, “-”– увеличение объема работы в связи с необх-стью разделения разных товаров одного сорта, пост-ших по разным ценам)

2. партионный (+ - выявление излишков и недостач после реализации товаров, “-” нерац. испол-ние площади )

3. по наименованию (используется для размещения однотипного товара в одном месте)

4. смешанный (партионно-сортовой) – (обратить внимание на соседа, чтобы не было порчи; на оборачиваемость товара и его срочность.)

В зависимости от вида, V тов. запасов используются 2 вида хранения товаров: штабельный; стеллажный.

Штабеля размещ. рядами и блоками. Блочн. хр. повышает степень использ. складской площади.

Минусы штабельного хранения:

1. повышенное повреждение продукции;

2. неэффектив. орг. работа в много номенклатур. складах.

3. при покетир. грузах высота склада исп-ется ограничено.

Способы штабельной укладки:

1. прямая - испол-ется при укладке однотипных ящиков, коробов друг на друга.

2. перекрестная укладка – складываются друг на друга коробки разных размеров.

3. «обратная укладка» - используется для мешков с товарами. “-”неудобство при ед. продажах; особые условии для циркуляции воздуха.

Стеллажный вид хранения связан с внутрискладской подсортировкой товаров. Товары могут храниться с упаковкой и без нее. Основная задача создать жесткие рамы, чтобы стеллаж не рушился; правильно рассчитать размеры ячеек. “+” – более полноеиспользование объема склада; более свободный доступ к товару; возможность автоматиз. управлен. складом;лучшая сохранность грузов. Правила, учитываемые при складировании:

1. товар, укладывают маркировкой к проходу;

2. однотипный товар размещают рядом;

3. при стеллажах открытого типа маркировки направляют в сторону проходов;

4. при складировании насыпного товара, исп-ют способ «навал»;

5. при складировании жид. товара исп-ют цистерны;

6. для одежды используют механические вешалки.

Цели хранения:

1.обеспечить сохранность товара;

2.обеспечить его потребительские качества;

3.обеспечить возможность измерения и осмотра товара;

4.обеспечить возможность устранения недостатков.

20. Отборка ассортимента по заказу оптовых покупателей:

· отборка товаров с мест хранения,

· комплектование и упаковка,

· оформление документов

· передача тарных мест в экспедицию для централизованной их доставки оптовому покупателю.

Стоимость раб. силы на участке подборки может составлять до 50% стоимости всей рабочей силы, используемой на складе.

 Хронометраж работы отборщика показывает, что его рабочее время распределяется приблизительно следующим образом: отборка товара по заказу покупателей — 10%; вынужденный простой во время пополнения запаса в зоне отборки, либо во время работы в этой зоне другого отборщика — 20%;работа с отборочными листами — 30%; перемещение между местами отборки — 40%.

Задача - сокращение времени на перемещение.Один из способов ее решения - выделение на складе зоны для хранения резервного запаса и зоны для хранения отбираемого запаса.

Зону для хранения отбираемого запаса следует разделить на «горячую», максимально приближенную к отправочной экспедиции, и «холодную» — остальную часть склада, доступную для совершения операции отборки. В «горячей» зоне размещают отбираемый запас товаров с высокой частотой заказов, в «холодной» — с низкой. Отбираемые запасы располагают на нижних ярусах стеллажей, размещенных на «горячих» линиях, то есть в доступных для осуществления операции отборки местах

Персонал, осуществляющий отборку товаров и персонал, занимающийся пополнением запасов, работают в одной зоне — зоне хранения.

Маршруты их движения не будут пересекаться, если:

1) пополнение резервного запаса и запаса участка комплектования осуществлять с разных сторон стеллажа. Но, снижая этим методом простой персонала, мы ухудшаем показатели использования емкости склада, т.к. начинаем использовать однорядные стеллажи;

2) работу персонала, пополняющего запасы и занимающегося отборкой развести по времени. Например, одна смена пополняет запасы, другая — занимается отборкой. Смещение по времени может составлять не целую смену, а лишь часть ее.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 471.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...