Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Хранение древесины на нижнем складе.




 

Нижний склад лесоматериалов

         Лесная энциклопедия дает такое определение лесным складам: «Склады лесные, один из основных цехов лесозаготовительного предприятия, предназначенный для временного хранения и первичной обработки круглого леса, частичной переработки его и отгрузки продукции потребителям».

В соответствии с технологией обработки содержащейся на них древесины лесные склады подразделяются на верхние и нижние. Верхние склады организуются на лесосеке, в непосредственной близости к примыканию первичной лесовозной дороги. При сплаве лесоматериалов по рекам на верхних складах формируют плоты. Собственно, названия верхнего и нижнего складов происходят от названия технологических операций молевого сплава древесины. Сплав начинался вверху течения рек, отсюда и название «верхний склад». А заканчивался сплав внизу течения рек, соответственно, и склад назывался нижним.

Общие сведения

     Основной технологической задачей нижних складов является временное (межсезонное) хранение круглых лесоматериалов. Кроме того, как указывалось выше, на нижних складах осуществляются первичная обработка и частичная переработка круглого леса. К первичной обработке леса относят сортировку, раскряжевку и окорку кругляка.

    Сортировкой называют технологическую операцию, при которой выполняется распределение лесоматериалов по размерам (диаметру, длине), качеству, породам и назначению в соответствии с требованиями ГОСТ и условиями договора на поставку потребителям. Раскряжевка хлыстов − процесс поперечного деления хлыстов на части в виде готовых сортиментов и долготья. И наконец, окорка древесины − это технологическая операция очистки необработанных лесоматериалов от коры.

   Совместно с производственными подразделениями для первичной обработки организуются лесопильные мощности по переработке круглого леса. Лесопильные мощности могут представлять собой как небольшие лесопильные цехи или участки (примером может служить организация участка на базе горизонтального ленточнопильного станка для переработки крупномерного сырья), так и вполне самостоятельные лесопильные производства с полным циклом переработки круглых лесоматериалов.

    Неотъемлемая часть работ, выполняемых на нижних складах, − отгрузка продукции потребителю. Отгрузка может осуществляться на разные виды транспорта: автомобильный, железнодорожный (вагоны-сортиментовозы, полувагоны), водный (суда, баржи).

       Основные параметры нижнего склада лесоматериалов

       Грузооборот склада определяется объемом леса, перерабатываемого на складе за единицу времени (год, месяц, сутки, смену).

Емкость склада − суммарный объем лесоматериалов, который можно единовременно разместить на складе при условии соблюдения правил хранения и пожарной безопасности. Емкость склада зависит от его площади и типа укладки круглых лесоматериалов.

Площадь склада рассчитывается исходя из максимального сезонного запаса лесоматериалов.

Режим работы склада определяется сроками (сезонностью поставки) и объемами поступления леса на склад.

Кроме того, необходимо учитывать вид транспорта, которым лес доставляется на склад, степень обработки кругляка, вид и объем готовой продукции, способ ее отгрузки со склада потребителю.

          Укладка, хранение и защита лесоматериалов

Общие требования к правилам хранения лесоматериалов хвойных и лиственных пород регламентируются ГОСТ 9014 0−75 «Лесоматериалы круглые. Хранение. Общие требования». Для назначения вида укладки и мер защиты лесоматериалов от поражения насекомыми, грибами и растрескивания необходимо определить несколько параметров в соответствии с указанным ГОСТом:

  • климатическую зону (1, 2, 3 или 4-ю); определяется в зависимости от продолжительности теплого периода года и места расположения склада;
  • стойкость пород древесины к поражению насекомыми, грибами и растрескиванию при хранении (I − стойкие, II − нестойкие);
  • тип склада.

Применяются два способа хранения круглых лесоматериалов: влажный и сухой.

Влажный способ используют для хранения круглых лесоматериалов, предназначенных для распиловки, лущения и строгания, а также долготья для изготовления рудничной стойки и балансов.

Сухой способ хранения применяется для лесоматериалов, используемых в круглом виде (строительных, мачтовых, гидростроительных бревен, рудстоек, балансов).

        Виды укладки и меры защиты лесоматериалов хвойных и лиственных пород при влажном способе хранения в зависимости от продолжительности хранения и типа склада выбираются по таблицам 4 и 5 ГОСТ 9014.0−75 соответственно породам. Режим дождевания выбирают по ГОСТ 9014.1−78; вид защитного покрытия торцов и режим нанесения − по ГОСТ 9014.2−79; виды химической защиты лесоматериалов − по ГОСТ 9014.3−81.

        Виды укладки и меры защиты хвойных и лиственных лесоматериалов при сухом способе хранения в зависимости от продолжительности хранения и типа склада должны выбираться по таблице 6 ГОСТ 9014.0−75.

  Перед укладкой круглых лесоматериалов в штабели территорию склада следует очистить от коры, щепы, остатков старой древесины, мусора, выровнять и уплотнить. Водоемы, используемые для затопления древесины, надо не реже одного раза в год очищать от коры и топляков. Планировка территории склада, расположение и укладка штабелей, размещение транспортных и погрузоразгрузочных механизмов должны производиться с учетом требований ГОСТ 9014.0−75, противопожарных норм строительного проектирования складов лесных материалов (СНиП 21-03-2003 «Склады лесных материалов. Противопожарные нормы») и соответствующей нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.

     Существует несколько способов укладки лесоматериалов на складах.

На наземных складах при влажном способе хранения круглые лесоматериалы укладывают в плотные, плотно-рядовые или пачковые штабели.

    Плотный способ укладки обеспечивает хорошее заполнение штабеля, исключает потребность в прокладках, но ухудшает условия просушки лесоматериалов.

     Плотно-рядовой способ отличается от плотного способа меньшей заполняемостью штабелей по причине использования прокладок. Прокладки укладываются через несколько рядов лесоматериалов. Плотно-рядовой способ требует дополнительных затрат ручного труда. Зато штабели, уложенные этим способом, обладают хорошей устойчивостью и обеспечивают эффективную просушку лесоматериалов.

   При пачковом способе пачки лесоматериалов отделяют друг от друга горизонтальными и наклонными прокладками. Этот способ удобен при использовании погрузоразгрузочной техники со стропильным захватом. Штабели такой конструкции устойчивы и обеспечивают хорошую просушку лесоматериалов.

  Круглые лесоматериалы при сухом способе хранения укладывают в рядовые штабели, короткомерные лесоматериалы (балансы, рудстойку) − в рядовые штабели-клетки или разреженные пакетные штабели из цилиндрических пакетов, сформированных с помощью обвязок (тросом, проволокой). Допускается укладывание короткомерных лесоматериалов в плотные поленницы.

               

    53. Оборудование для выгрузки древесины.

       

   Оборудование для выгрузки и разделения пачек древесины на части.

Прибывшая на нижний склад древесина подлежит выгрузке и подаче в обработку или в запас в резервный штабель. По мере необходимости деревья и хлысты из штабелей пачками подаются в первичную обработку, разделяются на части и затем поштучно поступают в обработку. Для выполнения перечисленных выше видов работ применяется различное оборудование, которое можно разделить на три группы:

• оборудование только для выгрузки древесины у производственных участ­ков и цехов;

• оборудование для выгрузки пачек деревьев и хлыстов в обработку и разделения пачек на части;

• оборудование для выгрузки, создания значительных запасов деревьев и
хлыстов и подачи их в обработку.

 

К оборудованию только для выгрузки древесины относятся:

- самозагружа­ющиеся лесовозные автопоезда, оборудованные стреловыми гидрокранами-манипуляторами;

- тракторные толкатели;

- стреловые канатно-блочные уста­новки (бревносвалы).

Самозагружающиеся автопоездаприменяются для выгрузки деревьев или хлыстов на разделочную эстакаду, а также сортимен­тов возле цехов переработки древесины или у фронта отгрузки.

Тракторные толкатели устанавливаются на тракторах ТЛТ-100А и ТТ-4М и предназначены для сталкивания пачки с коников автомобиля на эстакаду.

При разгрузке тракторный толкатель ставят перпендику­лярно оси разгружаемого подвижного состава, упор устанавли­вают сбоку, прижимая к пачке, и после открытия стоек толка­тель движется вперед, сталкивая пачку с коников. На раз­грузку одной пачки требуется 10-15 мин.

Стреловые канатно-блочные установки(бревносвалы) служат для выгрузки древесины на эстакаду и состоят из двух деревянных мачт высотой 12...14 м, установленных на расстоянии 10 м друг от друга напротив приемной площадки.

К оборудованию для выгрузки древесины и разделения пачек на части  относятся выгрузочно-растаскивающие установки ЛТ-10 и ЛТ-74 с приводом от лебедок.

Технология выгрузки древесины с подвижного состава следующая. Разгружаемая единица подвижного состава устанавливается напротив эстакады, и рабочие откидывают стойки со стороны эстакады. Затем челночные захваты подаются к месту выгрузки, рабочие охватывают пачку стропами 3 и петли, имеющиеся на концах строп, надевают на крюки захватов. Включив лебедки на рабочий ход перемещают челночные захваты в обратном направлении по стрелке на схеме, и происходит стаскивание пачки с коников на эстакаду. По окончании разгрузки стропы отсоединяют от захватов и убирают порожний подвижной состав.

Такие уста­новки применяют в основном в сочетании с другими грузоподъемными ма­шинами, позволяющими создавать необходимый запас древесного сырья на нижнем сладе, и в этом случае они используются на разделении пачек на час­ти и подаче их в обработку. Достоинствами установок ЛТ-10 и ЛТ-74 являют­ся их экономичность, простота конструкции.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1024.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...