Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оборудование для раскалывания короткомерных лесоматериалов




На лесных складах подвергаются раскалыванию дрова-коротье длиной до 1,25 м и диаметром от 15 см и выше и короткомерное технологическое сырье диаметром 26 см и больше, отобранное из низкокачественной древесины и дровяного коротья, для выработки колотых балансов и технологической щепы. Дровяное коротье в зависимости от диаметра раскалывают на две, четыре, шесть и большее число частей. Основное назначение раскалывания дров- коротья – это уменьшение влажности (просушка) топливных дров.

Короткомерное (длиной до 1,25 м) технологическое сырье для выработки колотых балансов раскалывают для того, чтобы можно было из полученных поленьев удалить сердцевинную гниль и удалить кору и луб с поверхности полена, которые недопустимы в балансах.

Для раскалывания короткомерных лесоматериалов применяют спе- циальные станки – колуны. Они могут быть с механическим и гидравлическим приводом. Рабочим органом колуна является клин, который может быть простым (рисунок 27.1, а) для раскалывания чурака на две части в один прием, крестообразным (рисунок 27.1, б) для рас-калывания чурака на 4 части в один прием, и звездчатым (рисунок 27.1, в) для раскалывания чурака на 6 частей в один прием. Клин может быть с постоянным углом заострения и с переменным (рисунок 27.1, а). Предпочтительнее клин с переменным углом3 заострения, так как в этом случае требуется меньшее усилие для раскалывания чурака в связи с тем, что первоначально угол заострения клина α1 небольшой (α1 = 15°), а затем увеличивается до α2 = 40° и он вступает в работу после появления трещины. Высота вертикального клина должна быть такой, чтобы обеспечивалось раскалывание чурака самого большого диаметра. Причем лезвие клина должно иметь уклон к вертикали с углом γ = 6–10° (рисунок 27.1, а), чтобы во время раскалывания чурак прижимался к желобу, а не скользил вверх по клину. Для выколки гнили применяется кольцеобразный или плоский горизонтально расположенный нож.

Для раскалывания чураков могут применяться станки с подвижным и неподвижным клином. В станках с подвижным клином последний движется поступательно-возвратно при помощи кривошипно-шатунного механизма. Такие станки применяются редко и для расколки коротких (длиной до 60 см) чураков.

В станках с неподвижным клином чурак надвигается на клин одним из упоров, закрепленных на цепи, которая движется непрерывно и станки такого типа называются цепными; или же упором, совершающим поступательно-возвратное движение при4 помощи штока гидроцилиндра, и станки этого типа называются гидравлическими.

Для раскалывания круглых чураков применяют в основном механические цепные и гидравлические станки, а для выработки колотых балансов – комбинированные станки, имеющие фрезерный механизм для удаления коры и луба и нож для выкалывания гнили с колотых поленьев.

Станок для раскалывания круглых чураков состоит из неподвижного клина, механизма надвигания чурака на клин, механизма возврата полена на повторное раскалывание и станины.

Клин – стальной и неподвижно закреплен на раме станка. Он предназначен для раскалывания чураков на две, четыре или шесть частей.

 Механизм надвигания чурака на клин может быть механическим в виде цепи с упорами или же гидравлическим.

В механизмах надвигания с механическим приводом применяется пластинчатая втулочно-роликовая цепь, и они снабжаются маховиком для уменьшения пиковых нагрузок на приводной электродвигатель. В механизмах надвигания с гидроприводом для надвигания чурака на клин применяется гидроцилиндр, на свободном конце штока которого крепится упор. Для повышения давления в поршневой полости гидроцилиндра при расколке особо крупных чураков применяется гидроусилитель или же для увеличения усилия раскалывания устанавливаются два стандартных гидроцилиндра.

Механизм возврата полена применяется в дровокольных станках с механическим приводом механизма надвигания и простым клином для механизации возврата поленьев на повторное раскалывание.

Станина станка сварная и на ней крепятся все узлы и механизмы станка.

 На лесных складах находят применение для расколки чураков дровокольные станки КЦ-8 и КГ-8А, и для выколки гнили в поленьях и их окорки – станок Н-10. Станки обслуживаются одним рабочим.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 429.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...