Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методы специфической индикации (метод флюоресцирующих антител, иммуноадсорбционные методы), их сущность.




В лабораториях применяют три группы мето­дов исследованиядоставленного материала: использование экспресс-методов исследования нативного материала; использование экспресс-методов исследования обогащенного материала; использование классических микробиологи­ческих методов исследования. Для обогащения исследуемый материал засева­ют на питательные среды и заражают им лабора­торных животных. Исследование обогащенного материала проводят через 6—48 часов.

Экспресс-методы исследования нативного и обога­щенного материала постоянно совершенствуются. В настоящее время к наиболее высокочувствитель­ным методам выявления специфических антигенов относят радиоиммунный и иммуноферментный ана­лизы, а также методы, основанные на принципе гемагглютинации и иммунофлюоресценции.

Особенности механизма развития и проявлений искусственно вызванного эпидемического процесса.

Искусственно вызванный эпидемический процесс характеризуется: внезапностью; массовостью; тяжестью течения, т.е. высоко вирулентными возбудителями; быстротечностью (массивные дозы возбудителя); источник будет отсутствовать (заражение аэрозольным путем); изменятся обычные пути передачи; будет легко пробиваться иммунитет; изменение проявлений эпидемического процесса во времени по территориям, социальным группам; все выше перечисленное будет обусловливать особенности организации и конкретизации мероприятий противоэпид защиты.

Противобактериологическая защита войск, определение понятия. Мероприятия, проводимые при угрозе биологического нападения, в момент применения биологического оружия и при ликвидации последствий применения этого оружия.

Биологическая защита (БЗ)войск представляет собой комплекс организационных, противоэпиде­мических, санитарно-гигиенических и лечебно-эва­куационных мероприятий, направленных на пре­дупреждение возникновения и распространения в войсках инфекционных заболеваний или интокси­каций в условиях применения противником био­логического оружия. Биологическая защита про­водится с целью не допустить поражения войск и объектов тыла биологическим оружием или мак­симально ослабить результаты его воздействия и тем самым сохранить боеспособность войск и ра­ботоспособность тыла.

При угрозе применения противником биологи­ческого оружия содержанием оперативно-тактичес­ких и специальных мероприятий в системе биоло­гической защиты войск являются: оповещение войск об угрозе применения про­тивником биологического оружия с целью приня­тия дополнительных мер защиты; прогнозирование и оценка обстановки с це­лью определения содержания и объема мероприя­тий биологической защиты личного состава войск; уточнение планов, проверка готовности сил и средств к проведению биологической защиты; выполнение в полном объеме мероприятий, проводимых до применения противником БО.

При применении противником БО и ликвида­ции последствий биологического нападения содер­жанием оперативно-тактических и специальных ме­роприятий в системе биологической защиты войск являются: — своевременное оповещение войск о примене­нии противником БО. Предупреждение частей и подразделений о начале применения противником БО организуется с целью немедленного принятия мер защиты. Оповещение осуществляется подачей единого сигнала установленным порядком («био­логическая тревога»), который передается по всем каналам связи вне очереди; восстановление управления войсками; выявление последствий применения против­ником БО (определяются потери личного состава, а также масштаб и характер заражений БС) и при­нятие решения на ликвидацию последствий при­менения противником БО; выполнение всех необходимых защитных ме­роприятий, в том числе мероприятий медицинской защиты личного состава.

Мероприятия медицинскойслужбы по защи­те личного состава от БО после его применения включают: участие в оценке медико-санитарной обстанов­ки, возникшей после применения противником БО с целью определения содержания и объема меро­приятий медицинской защиты; направление сил и средств медицинской служ­бы в очаг биологического поражения с целью лик­видации медико-санитарных последствий примене­ния противником БО, организации и выполнения мероприятий медицинской защиты личного соста­ва войск; организацию и выполнение санитарно-гигие­нических и противоэпидемических мероприятий в районах сосредоточения личного состава войск. После применения противником БО начальник медицинской службы полка (соединения) на осно­ве данных, полученных от штаба и разведки, док­ладов подчиненных оценивает обстановку. При оценке обстановки уточняет возможные санитар­ные потери, их величину и структуру, характер очагов заражения и условия работы в них, состоя­ние сил и средств медицинской службы и другие элементы обстановки.

Далее он принимает и докладывает командиру полка (соединения) решение, в котором определя­ет состав и порядок использования сил и средств медицинской службы для участия в ликвидации последствий применения БО, организацию и содер­жание лечебно-эвакуационных, санитарно-гигиени­ческих и противоэпидемических мероприятий.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 537.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...