Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие о восприимчивости и иммунитете. Эпидемиологическая классификация форм иммунитета населения.




Иммунитет - невосприимчивость организма к инфекционному началу или какому-либо инородному веществу.
Иммунитет обусловлен совокупностью всех тех наследственно полученных и индивидуально приобретённых организмом приспособлений, которые препятствуют проникновению и размножению микробов, вирусов и других патогенных агентов и действию выделяемых ими продуктов. Иммунологическая защита может быть направлена не только на патогенные агенты и выделяемые ими продукты. Любое вещество, являющееся антигеном, например чужеродный для организма белок, вызывает иммунологические реакции, с помощью которых это вещество тем или иным путём удаляется из организма.

Иммунитет является состоянием невосприимчивости, обусловленным совокупностью процессов, направленных на восстановление постоянства внутренней среды организма, нарушенного патогенными агентами и веществами антигенной природы.

Иммунитетбываетврожденным и приобретенным. Приобретенный иммунитет может быть активным в результате перенесенного инфекционного заболевания или введения вакцины (живых или убитых возбудителей заболевания. Приобретенный иммунитет бывает также пассивным и возникает при введении препаратов, содержащих уже готовые антитела (сыворотки крови человека или животного, перенесшего инфекционное заболевание).

Чтобы прекратить передачу инфекции, нет необходимости иммунизировать все население. В отношении инфекций, которые передаются от человека к человеку, достаточно, чтобы иммунитет приобрела определенная часть населения. Когда восприимчивых к инфекции становится мало, циркуляция возбудителя прекращается. Это явление называется коллективным иммунитетом. Когда он имеется, нет необходимости иммунизировать всех, достаточно подвергнуть иммунизации лишь группу риска.

     Серологические реакции (иммунной флюоресценции, иммуноферментный и радиоиммунный анализ)- пробирочные реакции специфического взаимодействия Антигена и Антитела. Используют для идентификации Антигена и Антитела, а также для определения их количеств (концентрации) и однородности.

Первоначально серологические реакции были использованы для диагностики инфекционных болезней, а также в микробиологической практике. Высокая чувствительность и специфичность серологических реакций обусловили их широкое применение в эпидемиологии (иммунологии).

Для диагностики сенсибилизации организма применяют кожные аллергические пробы, положительные реакции при которых оцениваются по величине и характеру развившихся воспалительной реакции и отека. Различают прямые и непрямые кожные пробы. При прямых кожных пробах, которые проводят только в фазу ремиссии заболевания, аллерген вводят (накожно, внутрикожно) исследуемому больному. Непрямые кожные пробы можно ставить в любую фазу заболевания. При этом сыворотку крови больного вводят внутрикожно здоровому человеку, а затем в место введения сыворотки вводят аллерген (реакция Праустница — Кюстнера).

Кожные аллергические пробы дают возможность ответить на следующие вопросы: 1) есть ли сенсибилизация к данному аллергену; 2) какова степень сенсибилизации; 3) каков характер аллергической реакции.

Применяют различные по технике выполнения методы постановки кожных проб. Выбор метода зависит от вида аллергена, характера заболевания и предполагаемого типа аллергической реакции.

Применяют следующие способы постановки кожных проб.

Аппликационные пробы чаще всего используют при исследовании сенсибилизации к различным химическим веществам, в том числе и лекарствам.

Скарификационный метод кожных проб используют при исследовании сенсибилизации пыльцевыми и бытовыми аллергенами.

Внутрикожные пробы применяют для выявления сенсибилизации бактериальными и грибковыми аллергенами, а также для определения степени чувствительности к неинфекционным аллергенам.

Интенсивность кожных проб оценивают либо минусами и плюсами, либо по диаметру кожной реакции.


Активный иммунитет. Понятие об инактивированных и аттенуированных.

Активная иммунизация стимулирует собственный иммунитет человека, вызывая выработку собственных антител. Вырабатывается у человека в ответ на возбудитель при этом образуются специализированные клетки (лимфоциты), которые продуцируют антитела к конкретному возбудителю. После инфекции в организме остаются "клетки памяти", и в случае последующих столкновений с возбудителем начинают снова (уже быстрее) продуцировать антитела.

Активный иммунитет может быть естественным и искусственным. Естественный приобретается в результате перенесенного заболевания. Искусственный вырабатывается при введении вакцин.

Инактивированные вакцины получают путем воздействия на микроорганизмы химическим путем или нагреванием. Они являются достаточно стабильными и безопасными, так как не могут вызвать реверсию вирулентности, и часто не требуют хранения на холоде, что удобно в практическом использовании. Однако у этих вакцин имеется и ряд недостатков, в частности, они стимулируют более слабый иммунный ответ и требуют применения нескольких доз (бустерные иммунизации).

Они содержат либо убитый целый микроорганизм (например цельноклеточная вакцина против коклюша), либо компоненты клеточной стенки или других частей возбудителя, как например в ацеллюлярной вакцине против коклюша.

Аттенуированные (ослабленные) вакцины изготавливают из микроорганизмов с пониженной патогенностью, но выраженной иммуногенностью. Введение вакцинного штамма в организм имитирует инфекционный процесс: микроорганизм размножается, вызывая развитие иммунных реакций. Наиболее известны вакцины для профилактики сибирской язвы, бруцеллёза, брюшного тифа.

Генно-инженерные вакцины содержат Антиген возбудителей, полученные с использованием методов генной инженерии, и включают только высокоиммуногенные компоненты, способствующие формированию защитного иммунитета.

Рекомбинантные вакцины - вакцины, полученные с помощью генной инженерии. В генетический аппарат неболезнетворного вируса встраивают участок ДНК болезнетворного вируса. Такие вакцины дают напряженный иммунитет. Пример вакцина против гепатита В.

Анатоксины — препараты, полученные из бактериальных экзотоксинов, полностью лишенные токсических свойств, но сохранившие антигенные и иммуногенные свойства.

Характеристика

Анатоксины стимулируют образование антитоксического иммунитета, который уступает иммунитету, появившемуся естественным путем (после перенесения заболевания) или после введения живых вакцин. Антитоксический иммунитет не дает гарантий, что привитый человек не станет носителем бактерий. Если анатоксин неполностью инактивирован, могут возникать признаки, характерные для данного заболевания.

Примеры использования

Для профилактики заболеваний столбняком и дифтерией применяют столбнячный и дифтерийный Анатоксин. Получены и находят применение для специфической профилактики и лечения стафилококковый, ботулинический, дизентерийный анатоксины. Анатоксиниспользуют и для иммунизации лошадей с целью получения от них лечебных антитоксичных сывороток (противостолбнячных, противодифтерийных).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 511.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...