Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правовые основы иммунизации.




Иммунизация населения – основное эффективное средство профилактики инфекционных болезней, предупреждения развития эпидемий. Это наиболее доступный и экономичный способ снижения заболеваемости и смертности от инфекций. Вакцинопрофилактика считается неотъемлемой частью медицинской помощи, оказание которой населению, а также качество ее проведения гарантируются государством.

В Российской Федерации создана и постоянно совершенствуется нормативно-правовая база, которая регламентирует все составляющие процесса вакцинопрофилактики: производство, испытание, регистрацию отечественных и зарубежных иммунобиологических препаратов, процесс хранения, транспортировки и уничтожения вакцин, порядок их применения в различных условиях, а также определяет права граждан при проведении данного вида медицинского вмешательства.

Доступность вакцинопрофилактики основана прежде всего на положениях Конституции РФ. В ст. 41 указано, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Статья 4 Федерального закона от 1998 № 157 “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней” определяет государственные гарантии доступности иммунопрофилактики.

Национальный календарь профилактических прививок — документ, утверждаемый Приказом Министерства здравоохранения РФ и определяющий сроки и типы вакцинаций проводимых бесплатно и в массовом порядке в соответствии с программой обязательного медицинского страхования.

Иммунизация против туберкулеза, гепатита В, кори, краснухи, паротита.

Иммунизация против туберкулеза(БЦЖ).

Для профилактики туберкулеза применяют БЦЖ вакцину. Она представляет собой живые, ослабленные микобактерии туберкулеза (тип bovis). Вакцинация проводится обычно в родильном доме.

Вводится внутрикожною в верхнюю часть левого плеча. После введения вакцины образуется небольшое уплотнение, которое может нагноится и постепенно, после заживления, образуется рубчик (как правило весь процесс длится от 2-3 месяцев и дольше). Для оценки приобретенного иммунитета, в дальнейшем, ребенку ежегодно проводится туберкулиновая проба (реакция Манту).

Результаты российских исследований показали, что невакцинированные дети заболевают туберкулезом в 15 раз чаще, чем привитые своевременно и по всем правилам.

Противопоказания:

1. первичные иммунодефициты

2. новообразования

3. внутриутробные инфекции

4. гемолитическая болезнь

Иммунизация против гепатита В (Эувакс В;  Энджерикс В; Комбиотех  ).

Вакцина против гепатита В это рекомбинантная вакцина, содержащая поверхностный антиген (HBsAg, или Австралийский антиген) вируса гепатита В, продуцируемого дрожжевыми клетками.

Для оптимальной защиты от инфицирования вирусом гепатита В рекомендуется назначать по крайней мере 3 инъекции вакцины. Первые две инъекции могут рассматриваться как начальные дозы, в то время как третья или дополнительные инъекции служат для усиления выработки антител у предварительно вакцинированных пациентов или сероконверсии у небольшого числа пациентов, у которых снижен иммунный ответ на антиген вакцины.

В определенных пределах время назначения последующих инъекций может быть выбрано в соответствии с поставленными целями:

1-я инъекция: выбранная дата
2-я инъекция: 1 мес после 1-й инъекции
3-я инъекция: 1 мес после 2-й инъекции

Эффективность вакцины:

Зависит от возраста, пола и состояния здоровья. До 19 лет - 100%, 20-39 - 99%, старше 40 - 91%. Может быть ниже у мужчин. Небольшая часть здоровых людей не реагируют на введение вакцины.

Для невосприимчивых лиц, кто получил первые инъекции в дельтовидную мышцу однократная ревакцинация дает эффективность 15-25%. После 3-х дополнительных доз эффективность повышается до 30-50%. Для невосприимчивых лиц, кто получил первые инъекции в ягодичную мышцу ревакцинация эффективна в 75%.

Противопоказания:

1. сильная необычная реакция на введение первой дозы препарата.

2. вакцину следует назначать с осторожностью при наличии у вакцинируемого аллергии на дрожжи.

3. в случае тяжело протекающего инфекционного заболевания вакцинация откладывается до улучшения состояния.

Иммунизация против кори (Вакцина коревая культуральная живая сухая; Рувакс; Приорикc).

Вакцинацию против кори проводят не болевшим корью детям в возрасте 12-15 месяцев. Вторая прививка вводится в возрасте 6 лет. Использование второй дозы вакцины позволяет защитить детей, которые не были вакцинированы (коллективный иммунитет), а также тех, кто не выработал иммунитет после первой дозы.

Вакцину вводят подкожно или внутримышечно под лопатку или в область плеча. В связи с тем, что вакцинные вирусы легко инактивируются эфиром, спиртом и детергентом, необходимо не допускать контакта препарата с этими веществами.

Эффективность прививки:

При правильной вакцинации иммунитет вырабатывается у 95% вакцинированных в возрасте 12 месяцев и у 98% вакцинированных в возрасте 15 месяцев на 21-28 день после прививки. Иммунитет держится более 25 лет.

Противопоказания:

1. Анафилактические или анафилактоидные реакции на аминогликозиды.

2. Наличие анафилактических или анафилактоидных реакций на яйца в анамнезе. Реакция на белок куриного яйца является противопоказанием для применения импортных вакцин (так как они готовятся с использованием куриных эмбринов), однако в этом случае можно сделать прививку российской.

3. Любое острое заболевание или обострение хронического заболевания.

Иммунизация против краснухи (Эрвевакс; Рудивакc).

Эффективность:

95-99%

Длительность действия:

Пожизненно (по некоторым источникам, иммунитет падает через 3-5 лет).

Противопоказания:

1. иммунодефицитные состояния;

2. онкологические заболевания;

3. аллергия на аминогликозиды и яичный белок.

Иммунизация против паротита (Вакцина паротитная культуральная живая сухая; ММР 2).

Эффективность:

96%

Длительность действия:

Более 12 лет

Противопоказания:

1. иммунодефицитные состояния;

2. онкологические заболевания;

3. аллергия на аминогликозиды, яйца.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 343.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...