Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Иммунные сыворотки и иммуноглобулины. Классификация.




Иммунные сыворотки и получаемые из них иммуноглобулины - биологические препараты, содержащие антитела. Они предназначены для создания пассивного антитоксического, антибактериального или антивирусного иммунитета у человека, нуждающегося в защите от инфекции или других потенциально-опасных веществ, обладающих антигенными свойствами.

Иммунные сыворотки и иммуноглобулины используются как средства серопрофилактики и серотерапии. В первом случае сывороточные препараты вводятся до возможного заражения или непосредственно после него, пока еще не появились признаки заболевания, а пациент не обладает собственными антителами, способными защитить его от заражения. Во втором случае препараты вводятся для лечения - нейтрализации токсинов или вирусов, усиления антимикробной защиты. Лечебные препараты используются в тех случаях, когда имеются основания считать, что организм не способен обеспечить собственную защиту.

Все сывороточные препараты делятся на две группы:

1. гетерологичные (полученные из крови животных) - гетерологичные препараты имеют ряд недостатков, они быстро исчезают из циркуляции, иммунитет, созданный ими, длится не более 2-х недель. Препараты обладают сильными аллергенными свойствами, перед введением препаратов необходимо ставить кожные пробы для выявления повышенной чувствительности к гетерологичному белку.

2. гомологичные (получение из крови человека) - лишены многих побочных эффектов гетерологичных сывороток. Гомологичные сыворотки применяют для профилактики и лечения вирусных гепатитов, кори, столбняка, ботулизма и др.

Противостолбнячная сыворотка(противостолбнячная лошадиная очищенная концентрированная жидкая).

Показания: Экстренная специфическая профилактика столбняка: травмы с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек, отморожения и ожоги II-IV ст., внебольничные аборты, роды вне медицинских учреждений, гангрена или некроз тканей любого типа, абсцесс, укусы животных, проникающие ранения ЖКТ. Лечение столбняка.

Противодифтерийная сыворотка (противодифтерийная лошадиная очищенная концентрированная жидкая).

Показания: Дифтерия.

Иммуноглобулины человека готовят из донорской или плацентарной крови, предварительно смешивают сыворотки, полученные из крови разных лиц, и поэтому концентрация в них антител невелика. Кроме антител, ради которых готовят препараты иммуноглобулинов, они содержат другие антитела, находящиеся в крови человека. Поэтому противокоревой иммуноглобулин используют и для профилактики гепатита, коклюша, менингита и других инфекционных заболеваний.

Противогриппозный иммуноглобулин

Является средством пассивной иммунотерапии. Применяется при тяжелых токсических формах гриппа, в том числе протекающих с поражением органов дыхания. Вводится в первые 1—2 дня заболевания по 1—3 дозы.

Антирабический иммуноглобулин

Назначают как можно раньше после контакта с бешеным, подозрительным на бешенство или неизвестным животным.

Противоклещевой иммуноглобулин

Данные об эффективности противоклещевого иммуноглобулина противоречивы. Введение иммуноглбулина способно предотвратить не более 60% случаев клещевого энцефалита.

Противостолбнячный иммуноглобулин

Показания: Экстренная профилактика столбняка у взрослых и детей, не получивших полного курса иммунизации столбнячным анатоксином или с неизвестным прививочным анамнезом.

Организация прививочного дела. Учет населения, подлежащего прививкам.

1. Плановую вакцинацию в соответствии с календарем обязательных прививок проводят на всей территории РФ.

Плановые прививки против клещевого энцефалита, чумы, туляремии, бруцеллеза, сибирской язвы, лептоспироза и лихорадки Ку проводят на определенных территориях, представляющих собой природные очаги или гиперэндемичные зоны.

К понятию организации прививок относятся все мероприятия, связанные с осуществлением искусственной иммунизации: правильное хранение бактерийных препаратов, полный охват иммунизацией всех нуждающихся в ней контингентов, соблюдение кратности и дозировки прививок, а также интервалов между ними, полноценное выявление противопоказаний к прививкам, правильную технику иммунизации, контроль за прививаемостью вакцины и т. д.

Сложность организационных мероприятий при различных видах иммунизации неодинакова. Она возрастает при многократных прививках, создающих относительно кратковременный иммунитет, при применении

препаратов, лабильных в отношении внешних факторов, при сложной технике иммунизации.

Полноценно проведенные организационные мероприятия позволяют получить максимальный эффект от того или иного препарата.

2. Учет взрослого населения должен быть исчерпывающим.

 Учету подлежат все взрослые, проживающие на территории обслуживания лечебно-профилактического учреждения, с выделением организованного (работающие) и неорганизованного населения. Учет населения проводят по полисам, выдаваемым страховыми компаниями обязательного медицинского страхования, или путем переписи при подворных обходах, или по журналам терапевтических участков.

Учет численности работающих в организациях, предприятиях, учреждениях, находящихся на территории обслуживания ЛПУ, проводят участковые терапевты. Списки работающих с указанием возраста и профессии ежегодно уточняют путем сверки их в организациях, предприятиях, учреждениях.

3. Порядок планирования и проведения профилактических прививок устанавливается приказом руководителя

медицинского учреждения с определением ответственных и обязанностей медицинских работников, участвующих в планировании и проведении прививок.

Планирование проведения прививок, отчет и отчетность осуществляет прививочный кабинет городской детской поликлиники. Прививочный кабинет должен иметь два помещения, в одном из них хранится учетная документация, в другом — проводятся прививки.

Для проведения профилактических прививок на территории Российской Федерации используются вакцины, зарегистрированные в Российской Федерации и имеющие сертификат.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 315.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...