Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основания возникновения и прекращения права пожизненного наследуемого владения землей.




На праве пожизненного наследуемого владения могут находиться земельные участки, предоставленные до вступления в силу настоящего Кодекса гражданам Республики Беларусь для строительства и (или) обслуживания жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме, ведения личного подсобного хозяйства, ведения коллективного садоводства, дачного строительства, ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, для традиционных народных промыслов (ремесел).

Земельные участки могут предоставляться в пожизненное наследуемое владение гражданам Республики Беларусь:

для строительства и обслуживания жилого дома - в случаях, установленных Президентом Республики Беларусь, когда земельные участки предоставляются без проведения аукциона;

для обслуживания принадлежащих им на праве собственности или ином законном основании жилого дома, зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме;

для ведения личного подсобного хозяйства в сельских населенных пунктах, поселках городского типа - зарегистрированным по месту жительства в этих населенных пунктах;

для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства;

для коллективного садоводства;

для дачного строительства;

для традиционных народных промыслов (ремесел);

в случае наследования земельного участка, ранее предоставленного наследодателю в пожизненное наследуемое владение.

Земельные участки могут предоставляться в пожизненное наследуемое владение иностранным гражданам и лицам без гражданства, являющимся родственниками наследодателя, для обслуживания переданных по наследству жилого дома, зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме, дачи, садового домика, расположенных на земельных участках, предоставленных наследодателю в пожизненное наследуемое владение.

Земельные участки могут находиться в пожизненном наследуемом владении иностранных граждан и лиц без гражданства, являющихся родственниками наследодателя, в случае наследования земельного участка, предоставленного наследодателю в пожизненное наследуемое владение, если иное не установлено законодательными актами.

Основаниями прекращения: а) изъятие ЗУ для государственных нужд в случае неосвоения ЗУ в течение одного года, не уплаты налога в течение 2 лет, не завершение строительства в теч. 3 лет; б) изъятие земельного участка для государственных нужд; в) добровольный отказ от ЗУ в пользу государства; г) смерть собственника, ЧЛ и отсутствие у него наследников.

Субъекты права пожизненного наследуемого владения, их права и обязанности.

Право пожизненного наследуемого владения можно определить как вещное право лица бессрочно и наследственно владеть и пользоваться чужой землей. Субъектами этого права являются граждане Республики Беларусь.

Содержание правомочий пожизненного владельца в основном заключается во владении и пользовании, которые осуществляются на условиях и в пределах, установленных законодательством и договором с собственником участка (п. 3 ст. 262 ГК). Владение и пользование земельным участком заключается в его целевом использовании. При этом допускается возможность возведения зданий и сооружений, осуществление их перестройки или сноса при условии соблюдения градостроительных, строительных и иных норм и правил, а также требований земельного законодательства (п. 1 ст. 264 ГК). На возведенное недвижимое имущество пожизненный владелец приобретает право собственности, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

Владелец, не являющийся собственником земельного участка, не имеет права его продать, обменять, передать в качестве предмета залога и совершать другие акты распоряжения. Другими словами, право распоряжения у пожизненного владельца существенно ограничено. Однако иное может быть предусмотрено законодательством или договором с собственником земельного участка. Статья 92 Кодекса о земле наделяет пожизненного владельца только правом обменять свой участок на другой при соблюдении условий, определенных земельным законодательством. Распоряжение возможно и путем передачи прав в порядке наследования.

 

 

Понятие и виды права землепользования

Право землепользования можно рассматривать с нескольких позиций: как общее понятие, содержащее наиболее характерные черты различных видов землепользования; как институт права, представляющий совокупность норм, регулирующих отношения землепользования. Ими устанавливается порядок и условия использования земель, определяются права и обязанности землепользователей.

Право землепользования можно рассматривать и как субъективное права пользования землей. Целью такого пользования является получение определенных результатов, доходов, выгод от земли вследствие приложения к ней труда.

Право землепользования основывается на двух основных правомочиях – владении и пользовании.

Право землепользования принципиально отличается от права ГС и ЧС. Право ГС исключает передачу прав по распоряжению землей землепользователям. Собственники ЗУ вправе распорядиться ею. В отличие от землевладельца землепользователь владеет землей на титуле пользования. Обязанность по пользованию землей он несет как перед государством, так и перед собственником земли.

Право землепользования базируется на принципах: народовластие, демократизм, социальная справедливость, равноправие, законность и др.

Право землепользования производно от права ГС и зависит от него. Развития правового регулирования отношений землепользования показывает, что основное содержание права землепользования – круг прав и обязанностей землепользователей – устанавливается законом, оно не может меняться по воле того или иного государственного органа. Права землепользователей, нарушенные по вине органов государства, подлежат восстановлению, а причиненные убытки возмещаются в общем порядке.

Право землепользования имеет целевой характер. Оно призвано обеспечить гармоничное сочетание естественно-природных свойств земли и потребностей общества, его граждан в их эксплуатации.


Виды:

*по субъектам:

- право землепользования ЮЛ;

- право землепользования ФЛ.

*право землепользования организаций:

- сельскохозяйственные;

- промышленные;

- транспортные;

- оборонные организации.

*от целей использования земли:

- для выращивания овощей;

- картофеля;

- ягодных культур и др.

Отдельные категории работников транспорта, лесного хозяйства, лесной промышленности, связи, водного, рыбного, охотничьего хозяйства, а также других отраслей народного хозяйства могут иметь в пользовании участки:

- пахотных земель – до 0,4 га;

- сенокосные земли – до 1 га.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 370.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...