Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Структура технического комитета ИСО/ТК 207 «Экологическое управление»




Экологический менеджмент определение (несколько)

Экологическое управление – это деятельность государственных органов и экономических субъектов, направленная на соблюдение обязательных требований экологического законодательства и на разработку соответствующих целей, проектов и программ.

ЭМ – инициативная деятельность экономических субъектов, направленная на достижение их собственных экологических целей, проектов и программ.

В литературе можно и другие определения понятия «экологический менеджмент», например

ЭМ – это система отношений и совокупность методов, управляющих решением многообразных экологических проблем, связанных с природопользованием и охраной окружающей среды на всех иерархических уровнях – от предприятия и муниципалитета до общенациональных и глобальных.

ЭМ – это специальная область управления, заключающаяся в регулировании сознательного воздействия человека на природные, техногенные и социальные процессы, а также объекты окружающей среды для удовлетворения своих     экологических, экономических,     культурных и других потребностей при условии устойчивого развития общества и сохранения природы.

ЭМ -управление экологическими аспектам предприятия (организации) с целью минимизации его (ее) воздействия на окружающую среду

 



Актуальность системы управления

На современном этапе развития общества всё больше стран в мире стали уделять особое внимание вопросам охраны окружающей среды. «Экологический бум» начался ещё в конце 60-ых – начале 70-ых годов прошлого столетия.

Многие предприятия, до последнего времени организуя свою деятельность в области охраны окружающей среды, руководствуются принципом контроля «на конце трубы». При этом участвуют в этом, в основном главный инженер и специалисты-экологи. Но экологические аспекты присутствуют в деятельности практически всех подразделений предприятия, и если для всех остальных работников не определить ответственность за состояние окружающей среды в результате их профессиональной деятельности, деятельность предприятия в области охраны окружающей среды не может быть успешной.

Регулировать образование загрязняющих веществ необходимо не на «трубе», а на самом источнике. СЭМ, так как, являясь частью общей системы управления предприятием, включает в себя организационную структуру, планирование, распределение ответственности, практические методы, процедуры, процессы и ресурсы.

Предприятие, управляя, таким образом своими операциями, используя систему процессов и их взаимодействий, т.е. применяя "процессный подход", имеет возможность систематического снижения выбросов/сбросов загрязняющих веществ, уменьшение образования отходов производства, сокращения потребления энергии и тем самым, снижения производственных затрат.

За последнее десятилетие в области экологического менеджмента произошли серьёзные изменения. Причиной этих изменений являются определённые тенденции, складывающиеся в странах мирового сообщества.

Во-первых, потребители стали относиться к выбору продукции более сознательно с экологической точки зрения. Степень экологической сознательности потребителей различна в разных странах, но это, безусловно, сказывается на деятельности компаний.

Во-вторых, во многих странах существенно расширилось понятие экологической ответственности. Если раньше ответственность возлагалась только на компанию, загрязняющую окружающую среду, то сегодня в эту категорию относят также страховые компании и банки, которые обслуживают деятельность компании, и даже потенциальных покупателей продукции данной компании.

В третьих, в связи с введением в законодательство многих стран принципа «загрязнитель платит»произошло смещение акцентов от использования технологий очистки на «конце трубы» к более системному подходу решения проблем снижения воздействия на окружающую среду, сметив акценты на предупреждающие мероприятия, а курс – на экологически чистое производство.

В-четвёртых, на политику компании стали оказывать определённое влияние требования, предъявляемые со стороны поставщиков и субподрядчиков, а также конкурирующих компаний. В мировой практике были случаи, когда компании теряли контракты только потому, что их экологические стандарты или показатели оказывались ниже соответствующих стандартов и показателей других компаний.

Одним из таких новых требований потребителей, которое приобретает всё большее значение, является требование соответствия товара определённым экологическим стандартам.

Предприятие, имеющее эффективно функционирующую СЭМ, демонстрирует свою ответственность в решении экологических задач. Такие предприятия имеют большую инвестиционную привлекательность, преимущества при получении кредитов и страховании, заслуживают большее доверие со стороны контролирующих организаций, потребителей и населения. Банки и страховые компании уделяют все большее внимание природоохранной деятельности предприятий, рассматривая вопросы предоставления льготных условий.

 



Структура технического комитета ИСО/ТК 207 «Экологическое управление»

Разработка стандартов ИСО серии 14000 осуществлялась техническим комитетом ИСО «Экологический менеджмент» (ИСО ТК-207), созданным по рекомендации консультативной группы Президента ИСО в 1993 году. В соответствии с направлениями деятельности внутри подкомитетов (ПК) были созданы рабочие группы (РГ).

Технический комитет состоит из 6 подкомитетов (ПК), в состав которых входят рабочие группы (РГ), на которых возложена разработка международных стандартов по управле­нию окружающей средой. Стандарты разрабатываются в Технических комитетах и издаются секретариатом, который размещается в Женеве (Швейцария).

Кроме вышеперечисленных рабочих групп в составе ИСО/ТК-207 имеется РГ «Учет требований охраны окружающей среды в стандартах на продукцию» (Германия) и РГ «Лесоводство» (Новая Зеландия), которые не входят ни в один из подкомитетов и функционируют автономно.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 779.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...