Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классовая структура общества




Важную роль в жизни общества играют классовые отношения. Понятие «класс» появилось в работах экономистов и историков 19 века. Классовое учение легло в основу марксистской философии. Сами классы существовали не всегда, в первобытном обществе их не было. Общество создавало столько продуктов, сколько потребляло. По мере развития производства стали возникать излишки, которые концентрировались в руках отдельных людей. Так сформировалась частная собственность на средства производства, а общество разделилось на классы: на рабов и рабовладельцев, феодалов и зависимых крестьян. Таким образом, главная причина возникновения классов – это разделение материального производства. Другая причина – это войны, в результате которых побеждённые обращались в рабство.

Развёрнутое определение классам дал В.И.Ленин: «Классами называют большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определённой системе общественного производства, по их отношению к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, последовательно, по способу получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают».

Главный признак, различающий классы – это наличие собственности на средства производства. Отсюда, противоречия интересов классов, стремление собственника повысить свою прибыль, путём уменьшения издержек, ведёт к ухудшению материального положения другого класса. Поэтому, на протяжении всей истории классового общества, продолжается классовая борьба. Она проходит в трёх формах: экономическая борьба, политическая и идеологическая. Высшей формой классовой борьбы является социальная революция, т.е. политическая борьба за власть.

Новейшая история доказывает, что классы не всегда находятся в состоянии прямого столкновения, возможен компромисс. В 20 веке в развитых странах принимаются социальные законы, защищающие права работников. Владельцы средств производства пошли на уступки, но даже в развитых странах классовые конфликты временами обостряются и приводят к различным акциям протеста. И даже в странах с развитой демократией, классы имеют не равные возможности в доступе к политической власти.

Происхождение и сущность государства.

В жизни общества выделяется 4 основных сферы: материальная (экономическая), социальная, политическая, духовная. Политика – это сфера общественных отношений, которая складывается по поводу власти. Власть – это способность, право и возможность субъекта распоряжаться объектом, принуждать к исполнению своей воли. Власть является необходимым условием существования такой сложной системы, как общество. Условием преобладания порядка над хаосом. Поэтому, общество без власти существовать не может. Даже у животных существуют инстинктивные механизмы регуляции отношений. На этом биологическом фундаменте у предков Ч.сформировался институт власти. Со временем власть эволюционировала и сформировалась политическая система, которая включает в себя:

1.политические институты и организации (гос-во, партии).

2.политические нормы (конституции, законы).

3.политическое сознание (идеи, принципы, программы).

Ядром политической системы является государство. Государство – это центральный институт политической власти, регулирующий общественные отношения. Теории происхождения государства:

1.идеологические теории считают государство порождением высших нематериальных сил (например, по Гегелю – это абсолютная идея).

2.религиозная идея считает государство порождением Бога.

3.субъективно-идеалистская теория выводит государство из идей великих личностей.

4.патриархальная теория рассматривает государство, как разросшуюся семью, а государственную власть, как опекунскую власть родителей над детьми.

5.теории общественного договора считают государство результатом соглашения, которое заключается между правителями и подчинёнными с целью упорядочения общественной жизни.

6.марксистская теория считает государство институтом насилия, с помощью которого экономически господствующий класс закрепляет своё политическое господство.

Признаки государства:

1.Власть обособляется от общества и организуется в виде государственного аппарата.

2.Территория с установленными государственными границами

3.суверенитет, т.е. полнота верховной власти на собственной территории.

4.система права.

5.система налогообложения.

6.монопольное право на применение физического принуждения.

Классификация государств:

1.в соответствии со способами производства: рабовладельческое, феодальное, капиталистическое.

2.по форме правления: монархия, республика.

3.по форме территориально-государственного устройства: унитарные, федеративные.

4.по политическому режиму: авторитарные, тоталитарные, демократические.

Понятие духовной жизни общества. Общественное бытие и общественное сознание.

В жизни общества выделяется 4 основных сферы: материальная (экономическая), социальная, политическая, духовная. Духовная сфера – это область общественной жизни, в которой формируется и воспроизводится общественное сознание. Общественное сознание – это совокупность знаний, настроений и чувств социальных групп и общества в целом. Общественное бытие – это материальная сфера жизни общества.

Идеалисты считают, что общественное сознание играет определённую роль по отношению к общественному бытию. Материалисты считают, что бытие определяет сознание, а сознание является отражение бытия, подобно тому, как сознание отдельного человека формируется под влиянием условий, в которых он живёт. Общественное сознание формируется под влиянием материальных условий жизни общества. В то же время, общественное сознание обладает относительной самостоятельностью в своём развитии, что проявляется в следующем:

1.главное причиной развития общественного сознания является развитие материальной жизни, но существуют и внутренние причины. Например: внешней причинной развития науки являются потребности материального производства, но есть и внутренние причины: борьба идей, теорий, разрешение противоречий между теорией и экспериментом.

2.общественное сознание развивается неравномерно, в разное время главную роль играли разные формы общественного сознания. Например, в средние века – религия, в эпоху Возрождения – искусство, в настоящее время – наука.

3.общественное сознание может опережать развитие материальной жизни, когда в нём появляются идеи, опережающие время. Оно может отставать, если в неё сохраняются устаревшие идеи.

4.материальное сознание оказывает активное обратное влияние на материальную жизнь. Устаревшие идеи задерживают развитие общества, а передовые – ускоряют.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 204.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...