Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Развитие взглядов на материю. Определение материи.




Исходное и самое широкое понятие в философии – это понятие «бытие». Оно охватывает всю существующую реальность, как материальную, так и нематериальную. Следующим по степени общности явл.понятие «материя». Взгляды не материю менялись по мере развития философии и естественных наук. Греческие философы материалисты сводили материю к конкретным веществам и процессам(например: вода, воздух, огонь, земля) Со временем Демокрита материю стали отождествлять с атомами. До начала 19 века наука сводила материю к веществу, состоящему из неделимых атомов, двигающихся в пустоте по законам механики. Эти представления лежали в основе механистической картины мира. Первым ударом по этим представлениям стало открытие неизвестного вида материи – поля(70-80 гг. 19 века). Следующим ударом стало открытие электрона и сложной структуры атома. Временно в науке возник кризис, связанный с пониманием материи. Учёные, которые отождествляли материю с неделимыми атомами, пришли к выводу, что если исчезает неделимый атом, то исчезает и материя, т.е. они пришли к идеализму. На самом деле исчезает не материя, а устаревшие взгляды на неё. Материалисты дали новое определение. Материя – это объективная реальность, т.е. всё, что реально существует, независимо от воли и сознания людей. Достоинство этого определения – универсальность. Оно не перечисляет отдельные виды материи, т.к. перечислить их невозможно. Материя неисчерпаемо разнообразна. Одно свойство для всех видов материи – это объективность существования. В 20 веке было открыто множество видов и состояний материи(тёмная материя, антиматерия, виртуальные частицы, чёрные дыры). Даже физический вакуум перестал считаться пустотой. Вакуум – это особая физическая среда, в которой постоянно возникают и исчезают элементарные частицы. Важным свойством материи является системность. Материальный мир представляет собой иерархию систем разного уровня. В 20 веке выло открыто множество уровней структурной организации материи. Они группируются в три основных уровня. Три основных уровня материи:

1.микромир – это объекты от элементарных частиц до молекул;

2.макромир – это объекты, соизмеримые с человеком;

3.мегамир – это объекты космического масштаба.

Научное познание о движении от второго уровня вглубь первого и третьего: открываются всё более мелкие элементарные частицы; открыта структура Вселенной до горизонта видимости( приблизительно 13,5 милиардов световых лет).

Таким образом, представление о материи будут бесконечно расширяться, потому что сама материя бесконечна, как и её виды, состояния, свойства, уровни. Бесконечна и возможность самоусложняться.

Движение как способ существования материи.

Движение явл.единственным способом существования материи. Материя не существует без движения. Движение – это любое изменение состояния системы. Покой – это временное сохранение отдельных характеристик объекта, например, координации. Покой не означает отсутствие всякого движения. В любом теле продолжается внутреннее движение. Тела, покоящиеся в одной системе отсчёта, движутся в других. Таким образом, движение абсолютно, а покой относителен.

Разнообразные материальные процессы различаются по уровню сложности. Существует классификация, выделяющая 5 форм движения:1.механическое движение – это изменение положения тела относительно тел;2.физическое движение – это изменение физических характеристик тела( температура, плотность, заряд);3.химическое движение – это изменение химических свойств и строения веществ( превращение веществ);4.биологическое движение – это процессы, свойственные только биологическим объектам, начиная с микро молекул и заканчивая биосферой в целом;5.социальное движение – это процессы, связанные с осознанной деятельностью человека.

Между формами движения существует закономерные взаимосвязи:1.каждая следующая, более сложная форма движения возникает из предшествующих, менее сложных(кроме механического и физического);2.сложные формы движения включают в свой состав все менее сложные, и не существует без них;3.сложные формы движения количественно не сводятся ни к одной из менее сложных, ни к их сумме.

Частным случаем движения является развитие. Развитие – это качественно направленные необратимые изменения. Частным случаем развития явл.прогресс. Прогресс – это развитие, которое сопровождается усложнением структуры объекта и выполняемых им функций. В природе происходит и прогресс и регресс. Существует теория, которая описывает механизм прогресса – это синергетика(общая теория самоорганизации). Она описывает рождение порядка из хаоса.

Пространство и время как формы существования материи.

Форма – это упорядоченность содержания. Пространство и время – это всеобщие формы существования материи, т.е. вся материя упорядочена в пространстве и времени.

Пространство это порядок одновременного сущ-я материальных объектов.

Время – это смена событий, последовательность состояний.

Различия пространства и времени (Пр. и Вр.):

1)Точки пространства сущ-ют одна рядом с другой (протяженность), моменты времени сущ-ют один за другим (длительность)

2) Пространство трехмерно, время – одномерно.

3) В пространстве равноправны все направления, а время необратимо течет только в одном направлении.

До 20 в. сохранились 2 подхода к пониманию связи между материей, пространством и временем:

1)Субстациональный подход. Сторонники этого подхода считают, что Пр. и Вр. явл. субстанциями, т.е. существуют сами по себе, независимо от материи; Пр. это пустота, чистая протяженность; Вр. – чистая длительность. Св-ва Пр. и Вр. абсолютны, т.е. всегда везде одинаковыи не зависят от хар-ра мат. процессов. Этот подход соответствует обыденным представлениям человека и лежит в основе классической механики (галилей, ньютон)2)Реляционный подход. Сторонники этого подхода считают, что Пр. и Вр. неразрывно связаны с материей и не сущ-ют без нее, т.к. являются ее формами, а форма не м.б. без содержания.Св-ва Пр и Вр должны меняться в зависимости от хар-ра мат.процессов. Физ.док-ом этого подхода стало теория относительности Эйнштейна. Спец.теория относительности (1905 г) доказала, что св-ва Пр и Вр зависят от скорости движения материальных тел. Общая теория относительности (1916 г) доказала, что св-ва Пр и Вр зависят от ускорения при движении и от распределения гравитационных полей. Тела, создающие сильные гравитационные поля, искривляют Пр, и замедляют течение времени. Чем сильнее гравитационное поле, тем медленнее в нем течет время по сравнению с временем вне поля.

Т.о. в 20 веке победил реляционный подход, исчезло представление об абсолютных Пр и Вр, единых для всей Вселенной. В замен появилось мнение о бесконечном множестве мат.тел, каждое из которых создает собственное Пр и Вр, это значит не сущ-ет пустоты и чистого времени.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 197.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...