Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Закон единства и борьбы противоположностей.




Закон единства и борьбы противоположностей является ядром диалектики, потому что отвечает на вопрос: «почему происходит любое развитие». Он раскрывает движущую силу движения. Уже в древности люди заметили, что некоторые явления связаны в пары.

Противоположности – это стороны того или иного предмета, процесса или явления, которые взаимоисключают или взаимопредпологают друг друга. Противоположностями могут быть свойства предмета, силы действия на него, процессы происходящие в нём. В логике противоположности – суждение и отрицание, индукция и дедукция. В математике – арифметические действия. В физике – полюса магнитного поля, электрические заряды, силы действия и противодействия. В химии – анализ и синтез, ассоциации и диссоциации. В биологии – наследственность и изменчивость, здоровье и болезнь.

Противоречие – взаимодействие противоположностей, их единство и борьба. Они подавляют, вытесняют друг друга, но не существуют друг без друга, т.е. каждый из них явл.самой собой относительно своей противоположности.

В любой развивающейся системе есть противоречия, т.е. сталкиваются противоположные силы, процессы, свойства. Противоречия могут привести к разрушению системы, но если они разрушаются, то это ведёт к развитию системы. Отсутствие противоречий означает стабильное, устойчивое состояние системы. Таким образом, данный закон утверждает, что движущей силой любого развития явл.противоречия. Примеры:Движущими силами эволюции живой природы явл.противоречия между наследственностью к существованию, между интересами особей в борьбе за существование. Противоречия между возможностями организма и негативным влиянием среды заставляют организм адаптироваться. Противоречие интересов социальных сил ведет к развитию общества. Конкуренция движет экономику и политику. Противоречия между растущими потребностями и встающими потребностями и встающими возможностями стимулируют развитие человека.

 

 

Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений.

Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений отвечает нав опрос как происходит развитие. Он раскрывает механизм развития.

Количество- характеризует степень развития или интенсивность его свойств (размер, масса, t) и которая выражается в величинах и числах. Качество- характеризует важнейшие свойства. Мера- граница или интервал количественных изменений в рамках которого сохраняется данное качество.

В любых предметах происходят постоянные количественные изменения т.к. материя не существует без движения. В то же время пока эти изменения остаются в пределах меры предмет продолжает оставаться самим собой, в данном качестве. Со временем количественные изменения накапливаются, переходят меру и приводят к качественным изменениям (облако водорода в космосе вращается, сжимается, нагревается, вспыхивает и становится звездой; семена прорастают и становятся растениями; научные факты накапливаются и обобщаются в теории).

Переход количественных изменений в качественные называются скачком. Скачки могут быть мгновенными (доли секунды) и длительными (миллионы лет). Самые крупные скачки в развитии вселенной- это рождение вселенной в большом взрыве, появление жизни и появление человека.

Закон отрицания отрицания

один из основных законов диалектики, характеризующий направление процесса развития, единство поступательности и преемственности в развитии, возникновения нового и относительной повторяемости некоторых моментов старого. Впервые был сформулирован Г. Гегелем, хотя отдельные черты этого закона (диалектический характер отрицания, роль преемственности в развитии, нелинейный характер направления развития) фиксировались и в предшествующей истории философии. В системе гегелевской диалектики развитие есть возникновение логического противоречия и снятие его в дальнейшем; в этом смысле оно есть зарождение внутреннего отрицания предыдущей стадии, а затем и отрицание этого отрицания (см. Гегель, Соч., т. 6, М., 1939, с. 309—10). Поскольку отрицаниепредыдущего отрицания происходит путём снятия, оно всегда есть в известном смысле восстановление того, что отрицалось, возвращение к уже пройденной стадии развития. Однако это не простой возврат к исходной точке, а «... новое понятие, но более высокое, более богатое понятие, чем предыдущее, ибо оно обогатилось его отрицанием или противоположностью; оно, стало быть, содержит в себе старое понятие, но содержит в себе более, чем только это понятие, и есть единство и его и его противоположности». О. о. з. оказывается, таким образом, всеобщей формой раздвоения единого и перехода противоположностей друг в друга или, иными словами, всеобщим проявлением закона единства и борьбы противоположностей. Гегель гипертрофировал значение триады как формы действия О. о. з., стремился «подвести» под нее все процессы изменения и развития. В материалистической диалектике О. о. з. рассматривается как закон развития природы, общества и мышления. При этом, если закон единства и борьбы противоположностей вскрывает источник развития, а закон перехода количественных изменений в качественные— механизм развития, то О. о. з. выражает развитие в его направлении, форме и результате. Действие О. о. з. полностью обнаруживается лишь в целостном, относительно завершенном процессе развития, через цепь взаимосвязанных переходов, когда можно зафиксировать более или менее законченный (с точки зрения направления развития) его результат. На каждой отдельной стадии этот закон обнаруживается обычно лишь как тенденция.В раскрытии содержания О. о. з. главную роль играет понятие диалектического отрицания. Без отрицания старого невозможно рождение и созревание нового, а следовательно, и невозможен процесс развития. Согласно О. о. з., развитие осуществляется циклами, каждый из которых состоит из трёх стадий: исходное состояние объекта, его превращение в свою противоположность, т. е. отрицание; превращение этой противоположности в свою противоположность.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 207.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...