Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие социальной жизни общества




Сталинско-брежневская модель стратификации сводилась лишь к формам собственности и на этом основании — к двум классам (рабочим и колхозному крестьянству) и прослойке (интеллигенции). Имевшие место социальное неравенство, отчуждение классов от собственности и от власти в советской науке не подвергались открытому структурированию до середины 1980-х гг.Однако стратификацией социального неравенства советского общества занимались зарубежные исследователи. Один из них — А. Инкельс — подверг анализу 1940— 1950-е гг. и дал коническую модель иерархического деления общества в СССР. Используя в качестве оснований материальный уровень, привилегии и власть, он обозначил девять социальных слоев: правящую элиту, высшую интеллигенцию, рабочую аристократию, основную интеллигенцию, средних рабочих, зажиточных крестьян, «белых воротничков», средних крестьян, непривилегированных рабочих и группу принудительного труда (заключенных). Инерция закрытого для изучения общества оказалась так велика, что в настоящее время отечественный стратификационный анализ только разворачивается. Исследователи обращаются и к советскому прошлому, и к нынешнему российскому обществу. Известны вариации трех слоев (бизнес-слоя, среднего слоя, люмпен-слоя) и модель из одиннадцати иерархических ступеней (аппарата, «компрадор», «национальной буржуазии», директората, «купцов», фермеров, колхозников, членов новых сельхозпредприятий, люмпен-интеллигенции, рабочего класса, безработных). Наиболее разработанная модель принадлежит академику Т. Заславской, выявившему 78 социальных слоев в современной России.

Западные социологи в ХХ в. используют разные подходы к социальной стратификации:

1) субъективный — самооценочный, когда опрашиваемые сами определяют свою социальную принадлежность;

2) субъективный репутационный, когда опрашиваемые определяют социальную принадлежность друг друга;

3) объективный (наиболее распространенный) — как правило, со статусным критерием. Большинство западных социологов, структурируя общества развитых стран, делят их на высший, средний и рабочий классы, в некоторых странах еще и крестьянство (например, Франция, Япония, страны «третьего мира»).

 Высший класс выделяется по своему богатству, корпоративности и власти. Он составляет примерно 2% современных обществ, но контролирует до 85—90% капитала. Его составляют банкиры, собственники, президенты, руководители партий, кинозвезды, выдающиеся спортсмены.Средний класс включает в себя лиц неручного труда и делится на три группы: высший средний класс (профессионалы — врачи, ученые, юристы, инженеры и пр.); промежуточный средний класс (учителя, медсестры, актеры, журналисты, техники); низший средний класс (кассиры, продавцы, фотографы, полицейские и пр.). Средний класс составляет 30—35% в структуре западных обществ. Рабочий класс — класс работников физического труда, составляющий около 50—65% в разных странах, делится тоже на три слоя:

1) рабочие квалифицированного ручного труда (слесари, токари, повара, парикмахеры и др.);

2) рабочие ручного полуквалифицированного труда (швеи, сельхозрабочие, телефонисты, бармены, санитары и т. д.);

3) рабочие неквалифицированного труда (грузчики, уборщики, кухонные работники, прислуга и т. д.). Важной особенностью современного общества является то, что оно, поддерживая в массовом сознании представления о необходимости и целесообразности социальной иерархии, дает шансы каждому испытать свои силы в труднейшем подъеме по ступеням стратификационной лестницы.

Тем самым создаются условия для направления энергии, генерируемой недовольством своим положением в иерархической структуре, не на разрушение самой структуры и охраняющих ее институтов, а на достижение личного успеха. В массовом сознании создается устойчивое представление о персональной ответственности за свою судьбу, за свое место в пирамиде власти, престиж и привилегии.

Этническая структура общества. Народности, нации и национальные отношения.

В жизни общества выделяется 4 основных сферы: материальная(экономическая), социальная, политическая, духовная. Социальная сфера – это область общественной жизни, содержанием которой является отношения различных социальных групп. Наиболее важные соц.групы: классы, народности, нации, профессиональные группы, демографические группы, социальные страты(это слои общества), различающиеся по доходу, доступу к власти и образованию.

Важную роль в жизни общества играют национальные отношения. Этнос – исторически сложившаяся на определённой территории устойчивая общность людей, обладающих общей культурой, самосознанием, языком общения. Исторические типы этносов: племя, народность, нация.

Самыми древними общностями явл.род и племя. Родоплеменные отношения характерны для первобытного общества и в настоящее время сохраняются у народов, ведущих традиционный образ жизни. Род – это объединение кровных родственников, имеющих общего предка и одно родовое имя. Племя – это союз родов. Народность – это тип этноса, который возникает из объединения родственных племён, но в основе которых лежат не родственные, а территориальные связи. Народности возникли в рабовладельческом и феодальном обществе. Нация – это тип этноса, который может объединять представителей разных народностей и рас, и в основе которого лежат экономические связи. Нации формировались в эпоху капитализма. Разные народности, живя долгое время в границах одного государства, приобрели общность культуры, традиций, но эта общность достигла высшей степени, когда между ними возникли устойчивые экономические связи.

Национальные отношения могут принимать различные формы – от дружественных до агрессивных. В основе большинства национальных конфликтов лежат более глубокие экономические противоречия. Как правило, национальная вражда явл.только предлогом для предъявления материальных претензий: на землю, природные ресурсы, финансовую самостоятельность. Но национальные конфликты разрешаются сложнее, чем экономические. Это связанно с влияние эмоционального фактора. Национальное самосознание формируется по принципу «мы и они», и болезненно реагирует на обиды, нанесённые другим народом. Историческая память сохраняет обиды, передавая из поколения в поколение образ врага. И даже когда устранены экономические корни конфликта, национальная вражда ещё долго сохраняется.

Национальность – это характеристика отдельного человека, принадлежность к народности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 190.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...