Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оценка финансового состояния предприятия.




Финансовое состояние предприятия (ФСП) — это экономическая категория, отражающая на определенный момент состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию. ФСП в процессе хозяйственной деятельности постоянно меняется: оно может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным), кризисным.

60. Финансовая устойчивость предприятия (ФУП) — это способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в постоянно изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующая его платежеспособность и инвестиционную привлекательность в долгосрочной перспективе в границах допустимого уровня риска.

устойчивого финансирования

финансовой независимости капитализированных источников

финансовой зависимости капитализированных источников

Под стоимостью чистых активов понимается величина, определяемая путем вычитания из суммы активов, принимаемых к расчету (внеоборотные + оборотные активы), суммы пассивов, принимаемых к расчету (долгосрочные обязательства; краткосрочные обязательства по кредитам и займам; кредиторская задолженность; задолженность участникам по выплате доходов; резервы предстоящих расходов; прочие краткосрочные обязательства).

В соответствии с этим показателем выделяют следующие типы финансовой устойчивости:

абсолютная краткосрочная финансовая устойчивость, если запасы (З) меньше суммы собственного оборотного капитала:

нормальная краткосрочная финансовая устойчивость, при которой запасы больше собственного оборотного капитала, но меньше плановых источников их покрытия:

неустойчивое (предкризисное) финансовое состояние, при котором нарушается платежный баланс, но сохраняется возможность восстановления равновесия платежных средств и платежных обязательств за счет привлечения источников временно свободных средств (Ивр) в оборот предприятия: непросроченной задолженности персоналу по оплате труда, бюджету по налоговым платежам и др.

кризисное финансовое состояние (предприятие находится на грани банкротства), при котором

61.

 

Одним из индикаторов финансового состояния предприятия является его платежеспособность.

Платежеспособность — это способность туристического предприятия расплачиваться по своим обязательствам, выдерживать убытки.

Ликвидность туристического предприятия означает способность выполнять свои обязательства по задолженности точно в момент наступления срока платежа.

Различают ликвидность активов, ликвидность баланса и ликвидность предприятия.

Ликвидность активов — это возможность их превращения в денежные средства.

Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств перед его активами.

Все активы баланса по степени ликвидности делятся на группы:

А1 включает абсолютно ликвидные активы, такие как денежная наличность и краткосрочные финансовые вложения;

А2 — быстро реализуемые активы:

А3 — это медленно реализуемые активы

А4 — это труднореализуемые активы,

А5 — неликвидные активы (безнадежная дебиторская задолженность, неходовые, залежалые материальные ценности, расходы будущих периодов).

Ликвидность предприятия — это его способность пополнять свои средства из разных источников, т.е. за счет заемных средств. В этом отличие ликвидности предприятия от ликвидности баланса, предполагающей изыскание платежных средств за счет внутренних источников.

Для оценки ликвидности предприятия рассчитывают следующие относительные показатели ликвидности:

коэффициент абсолютной ликвидности (Ка.л)

Рекомендуемое значение Ка.л — не менее 0,2—0,5;

коэффициент быстрой ликвидности (Кб.л);

коэффициент текущей ликвидности (Кт.л)

Методика комплексной оценки финансового состояния предприятия основывается на системе финансовых коэффициентов, характеризующих:

· структуру источников;

· структуру активов;

· состояние активов;

· прибыль и рентабельность;

· производство и реализацию продукции;

· соотношение между активами и источниками их формирования;

· показатели ликвидности;

· показатели риска;

 

 


62.Оценка    вероятности    банкротства туристической организации.

Под банкротством понимается неспособность предприятия финансировать текущую операционную деятельность и погашать срочные обязательства, т.е. имущественное разорение предприятия, установленная судом неспособность фирмы рассчитаться по своим долговым обязательствам.

Основные причины банкротства туристического предприятия:• ошибочное определение стратегии или отсутствие концепции развития как таковой;•   несоответствие уровня квалификации управленческого и исполнительного персонала;• отсутствие или слабый маркетинг;• необоснованно завышенные издержки производства;• высокая конкуренция;• низкое качество обслуживания туристов;• форс-мажорные обстоятельства;•экономическая ситуация и др.

Модель Альтмана основана на расчете коэффициента "Z-счета":

где K1 = (прибыль до выплаты процентов, налогов) : (всего активов);

К2 = (выручка от реализации) : (всего активов);

К3 = (собственный капитал) : (привлеченный капитал);

К4 = (реинвестированная прибыль) : (всего активов);

К5 = (собственные оборотные средства) : (всего активов).


63. Понятие эффекта и эффективности. Виды эффективности.

Эффект представляет собой результат, следствие каких-либо причин, действий. Эффект рассматривается как положенная деятельностью сознания цель (искомый результат) и как итог деятельности (достигнутый результат). Соизмерение эффекта и затрат на его достижение — это основа экономической эффективности.
Экономическая эффективность — это способность системы в процессе функционирования производить экономический эффект (потенциальная эффективность) и действительное создание такого эффекта (фактическая эффективность).
Следовательно, чем больше экономический эффект и меньше произведенные для этого затраты ресурсов, тем выше эффективность.
Эффективность— степень реализации целей организации при минимальных, но необходимых затратах. Это отношение результата деятельности к затратам на его достижение, т. е. результат сравнива­ется с затратами.
В зависимости от целей организации выделяются различные виды эффективности:
- по степени значимости для организации различают стратеги­ческую и тактическую эффективность;
- по отношению к внешней среде — внешнюю и внутреннюю эффективность;
- по содержанию выделяются технологическая, экономическая, производственная, научно-техническая, экологическая и социаль­ная эффективность;
- по общественным характеристикам — общефирменная, внут­рифирменная, групповая и индивидуальная эффективность;
- по общественным характеристикам — эффективность органи­зационной структуры и эффективность механизма управления;
- по отношению к объекту и субъекту управления выделяют эффективность производства и эффективность управления.
Эффективность производст­ва — это реализация программы производства при минимальных производственных затратах и запланированном уровне качества. Это статическая, внутренняя эффективность или, как ее часто назы­вают, экономичность.. Примерами частной эффективности могут служить ее определенные виды:
- эффективность факторов производства,подразумевающая способность факторов производства приносить эффект и реализа­цию этой способности;
- эффективность капитальных вложений— соотношение между затратами на воспроизводство основных фондов и получаемыми вследствие этого результатами в виде ввода в действие объектов производственного и непроизводственного назначения, прироста продукции;- предельный эффект затрат, т. е. дополнительный экономиче­ский эффект, вызываемый дополнительными затратами определен­ного ресурса при неизменной величине остальных;- эффективность экономических решений, являющаяся мерой изменения эффективности рассматриваемой экономической систе­мы в результате реализации оцениваемых решений или мероприя­тий;
- производительность труда— плодотворность, продуктивность деятельности людей; измеряется количеством продукции, произве­денным работником в сфере материального производства за едини­цу рабочего времени, или количеством времени, которое затрачено на производство единицы продукции;
- фондоотдача, материалоотдачаи обратные им показатели.

64.Факторы, влияющие на эффективность хозяйственной деятельности туристических организаций

Значение комплексной классификации факторов состоит в том, что на ее основе можно моделировать хозяйственную деятельность, осуществлять комплексный поиск внутрихозяйственных резервов с целью повышения эффективности производства. Математическое моделирование факторной системы хозяйственной деятельности основывается на определенных экономических критериях выделения факторов как элементов факторной системы причинности, достаточной специфичности, самостоятельности существования, возможности учета и количественного измерения.
Так, выделяют факторы внутренние и внешние.
К внутренним относят факторы, которые зависят от деятельности самого предприятия и характеризуют работу коллектива.
К внутренним факторам относятся:
- материально-технические (использование прогрессивных предметов труда, применение производительного технологического оборудования, проведение модернизации и реконструкции материально-технической базы производства);
- организационно-управленческие (освоение новых, более совершенных видов продукции и услуг, разработка стратегии и тактики и развития организации, информационное обеспечение процессов принятия решений);
- экономические факторы (финансовое планирование деятельности предприятия, анализ и поиск внутренних резервов роста прибыли, экономическое стимулирование производства, налоговое планирование);
- социальные факторы (повышение квалификации работников, улучшение условий труда, организация оздоровления и отдыха работником).
К внешним факторам относятся:
- рыночно - конъюнктурные факторы (диверсификация деятельности предприятия, повышение конкурентоспособности в оказании услуг, организация эффективной рекламы новых видов продукции, уровень развития внешнеэкономических связей, изменение тарифов и цен на поставляемые продукцию и услуги в результате инфляции);
- хозяйственно-правовые и административные факторы (налогообложение, правовые акты, постановления и положения, регламентирующие деятельность организации, государственное регулирование тарифов и цен).
Внутренние факторы подразделяются на основные и неосновные. Основные факторы, определяют результаты работы предприятия. Неосновные факторы, хотя и определяют работу производственного коллектива, но не связаны непосредственно с сущностью рассматриваемого показателя: это структурные сдвиги в составе продукции, нарушения хозяйственной и технологической дисциплины.

 

 

65.Система показателей, используемых при оценке эффективности хозяйственной деятельности

Экономическая эффективность- это соотношение между результатами хозяйственной деятельности и затратами.

 

Показатели Характеристика Способ расчета
I. Производительность труда    
1.Выработка Отражает количество продукции, произ-веденной в единицу рабочего времени или приходящееся на одного ср.-списочного работника в месяц, квартал, год Отношение количества произведенной продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции
2. Трудоемкость Величина, обратная выработке, характеризует затраты труда на производство ед. единицы про­дукции Отношение затрат труда к объему продукции
     

Трудоёмкость:

- Технологическая (всё затраты основных рабочих)

- Трудоёмкость обслуживания(затраты труда вспомогательных рабочих)

- Управления персоналом(затраты труда управляющих)

- Полная трудоёмкость ( сумма всех вышеперечисленных)










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 326.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...