Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Трудовые ресурсы в индустрии туризма. Кадровый состав в организациях туризма
Трудовые ресурсы туристического предприятия — совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и неосновной деятельностью. Трудовые ресурсы как главный ресурс туристического предприятия характеризуются основным составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников. В силу специфики труда в туристических предприятиях занят непромышленный и промышленно-производственный персонал. По выполняемым функциям работники подразделяются на руководителей, специалистов, технических исполнителей, рабочих. Их отнесение к той или иной группе определяется общегосударственным классификатором профессий. Структура кадров предприятий сферы туризма складывается под воздействием профессионального и квалификационного разделения труда. Основной контингент занятых — это экономисты разных специальностей и работники, имеющие гуманитарную направленность. Работники различаются уровнем квалификации, т.е. степенью овладения профессией или специальностью, которые отражаются в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях. Кадровый состав туристического предприятия имеет как количественные, так и качественные характеристики, которые могут быть отражены абсолютными и относительными показателями. К количественным характеристикам относятся: • списочная численность, т.е. численность работников предприятия по состоянию на определенную дату с учетом прибывших и выбывших на этот день работников; • явочная численность — количество работников списочного состава, явившихся на работу; • среднесписочная численность, которая определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца и деления полученной суммы на количество календарных дней месяца. Этот показатель применяется для исчисления производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота, текучести кадров и др. Качественные характеристики трудовых ресурсов определяются степенью профессиональной и квалификационной пригодности работников для достижения целей предприятия. Выразить показателем качественные характеристики кадрового состава работников туризма достаточно сложно. Тем не менее, они определяются: • объемом доходов туристического предприятия; • его финансовым положением; • имиджем турфирмы; • конкурентоспособностью; • качественным обслуживанием клиентов, отсутствием обоснованных жалоб и др. В настоящее время не существует проблемы обеспеченности трудовыми ресурсами предприятий индустрии туризма — наблюдается дефицит высокообразованных профессиональных кадров.Туристический сектор является крупнейшим работодателем. По всему миру он предоставляет рабочие места и возможности для профессионального роста 112 млн человек (данные ЮНВТО). Каждый 15-й трудящийся занят в сфере туризма, в Республике Беларусь — около 1 %. Объем занятости в этой отрасли растет в 2 раза быстрее, чем в сфере других услуг. Неограниченные возможности в этом плане имеются и в нашей стране. Движение списочного состава и показатели его характеризующие. Текучесть кадров . Направления повышения эф-сти использ-я кадрового потенциала Движение трудовых ресурсов характеризуется коэффициентами: Коэффициент по приему работников (Кп) П Кп = ------- СЧП , где П- число принятых работников за отчетный период; СЧП- среднесписочная численность работников за отчетный период.
Коэффициент по увольнению работников (Кв) В Кв = ------- СЧП , где В- число выбывших в отчетном периоде работников. Коэффициент общего оборота рабочей силы (Ко) П + В Ко = ---------- или Кп + Кв СЧП Коэффициент постоянства работников (Кп р) СПи Кп.р. = ---------- или Кпр = 1 - Кв , СЧП где СПи- численность работников, состоящих в списочном составе весь отчетный период. Коэффициент текучести кадров (Кт) Вс Кт = -------- СЧП , где Вс- число работников, уволенных в отчетном периоде по собственному желанию, за нарушение трудовой дисциплины и в связи с окончанием срока контракта. Понятие «эффективность труда» более широкое, чем производительность и предполагает не только соизмерение полученного экономического эффекта с затратами живого труда, но и оценку социального эффекта. Социальный эффект выражается в степени удовлетворения спроса на услуги проживания и питания и качестве обслуживания, в сокращении издержек потребления. Повышение эффективности труда в индустрии гостеприимства и оздоровления означает достижение наилучших результатов в труде, выражающихся в наиболее полном и качественном удовлетворении спроса при минимуме затрат труда на единицу выручки и издержек потребления. Эффективность труда характеризуется системой показателей: • производительность труда (средняя выручка на одного работника в сопоставимых ценах); • трудоемкость (количество работников на единицу продукции); • прибыль на одного работника; • уровень расходов на оплату труда в процентах к выручке; • удельный вес заработной платы в расходах (затратах); • сокращение издержек потребления; • высокое качество обслуживания; • прирост реализации услуг и продукции за счет повышения производительности труда; • коэффициент соотношения темпов роста средней заработной платы и производительности труда; • оптимальное использование рабочего времени; • интегральный показатель эффективности использования труда.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 574. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |