Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Управление оборотными средствами в организациях туризма. Основные этапы процесса управления оборотными средствами.




Управление оборотными средствами заключается в обеспечении непрерывности процесса производства и реализации туристических услуг с наименьшим размером оборотных средств. Предприятия постоянно в той или иной мере испытывают потребность в оборотных средствах.

Принимая во внимание механизм образования оборотных средств, для финансового состояния предприятия:

благоприятно получение отсрочек платежа от поставщиков (коммерческий кредит), работников предприятия, государства и т.д. Эти отсрочки дают источник финансирования, порождаемый самим эксплуатационным циклом;

неблагоприятно замораживание определенной части средств в запасах; предоставление отсрочек платежа клиентам.

Потребность в финансировании представляет собой:

Финансовые потребности = Запасы сырья и готовой продукции + Дебиторская задолженность Кредиторская задолженность.

 

     

Это в свою очередь ведет к необходимости расчета средней длительности оборота оборотных средств, т.е. времени, требуемого для превращения средств, вложенных в запасы и дебиторскую задолженность, в деньги на счете:

Длительность оборота ОС = Период оборачиваемости ОС (1) + Период оборачиваемости дебиторской задолженности (2) Средний срок оплаты кредиторской задолженности (3).

Для сокращения периода оборачиваемости оборотных средств предприятие заинтересованно в сокращении показателей 1 и 2 и в увеличении показателя 3.

Ускорение оборачиваемости оборотных средств — важнейший показатель эффективности их использования и способ снижения финансовых потребностей предприятия.

Длительность оборота в днях рассчитывается следующим образом:

Чем короче продолжительность оборота или больше число совершаемых кругооборотов при неизменном объеме реализованной продукции, тем меньше потребность в оборотных средствах, и наоборот, чем быстрее оборотные средства совершают кругооборот, тем эффективнее они используются.

Коэффициент оборачиваемости рассчитывается по формуле

где Ко — число кругооборотов, совершаемых оборотными средствами за определенный период (показывает объем выручки, приходящийся на 1 р. оборотных средств); SVp — выручка от реализации туристического продукта, услуг;  — сумма средних остатков оборотных средств (определяется как среднее арифметическое, при этом из средних остатков оборотных средств вычитается сумма, находящаяся на расчетном счете в банке).

 

Коэффициент загрузки — сумма оборотных средств, затраченных на 1 р. полученной выручки. Кç обратно пропорционален Кз обратно пропорционален Ко:

Коэффициент эффективности использования оборотных средств характеризует величину прибыли, полученную на единицу оборотных средств

Постоянный расчет и анализ вышеприведенных коэффициентов способствует эффективному использованию оборотных средств, что в конечном счете повышает финансовую устойчивость туристического предприятия.

Управление оборотными средствами включает этапы:

1. Анализ оборотных средств (рассмотрен в отдельном вопросе).

2. Оптимизация объема оборотных средств предусматривает

- выявление резервов сокращения продолжительности циклов без снижения объема деятельности и качества обслуживания;

- оптимизацию объема и уровня, что выражается в нормировании;

- определение общего объема оборотных средств на предприятии на предстоящий период.

3. Оптимизация соотношения постоянной и переменной частей оборотных средств:

- по результатам анализа помесячной динамики уровня оборотных активов строится график их средней сезонной волны.

- рассчитывают коэффициенты неравномерности (минимального и максимального уровней) оборотных средств по отношению к среднему.

- определяется сумма постоянной их части

- определяется максимальная и средняя сумма переменной части оборотных активов.

4.Оптимизация ликвидности оборотных средств.

В целях управления ликвидностью оборотные активы делят на активы в готовых средствах платежа, активы в слабо ликвидной. С учетом объема и графика платежного оборота должна быть определена неснижаемая сумма оборотных активов в форме готовых средств платежа.

5. Оптимизация рентабельности оборотных активов.

Составной частью разрабатываемой политики является обеспечение своевременного использования временно свободного остатка денежных активов для формирования эффективного портфеля краткосрочных вложений.

6. Минимизация потерь оборотных активов в процессе их использования. В условиях высокой инфляции следует сократить долю денежной составляющей до минимума, обеспечить хранение средств на счетах с обязательным начислением процентов за пользование ими. По ценным бумагам — вести активную работу на рынке ценных бумаг и постоянно повышать их стоимость и т.д.

7. Оптимизация финансирования оборотных активов. Формируются подходы к выбору конкретной структуры источников финансирования их прироста с учетом продолжительности отдельных стадий фин. цикла и оценки стоимости привлечения отдельных видов капитала.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 527.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...