Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность и особенности труда в организациях туризма.Показатели оценки затрат и результатов труда в организациях туризма.




Туризм имеет ряд особенностей, отличающих его от других видов экономической деятельности. Главное отличие в том, что результатом производственного процесса является товар в форме туристического продукта или туристической услуги.

Отличительные особенности туристического продукта от других товаров состоят в том, что:

· туристический продукт нематериален, его нельзя складировать, как, например, товары легкой промышленности (непроданный тур или незаселенная комната в гостинице означают прямой убыток, и эти потери нельзя восстановить);

· туристический продукт нельзя получить в собственность;

· производство туристического продукта происходит одновременно с его потреблением (клиент сам присутствует при его получении);

· потребитель, клиент интегрируется в процесс производства туристического продукта;

· при оплате туристического продукта потребитель покупает готовность получить услугу.

Перечисленные особенности обусловливают характер труда в туризме. Его специфика заключается в следующем:

большой удельный вес живого труда, что затрудняет его нормирование. Менеджер, работающий в туристической фирме, — специалист широкого профиля. Он должен обладать высокой квалификацией и глубокими знаниями в области экономики (бухгалтерский учет, финансирование, планирование, банковское дело и др.), маркетинга, правоведения, технологии производства туристического продукта (оказания услуг), социальной психологии и психологии поведения покупателя; знать основы одного или нескольких иностранных языков; владеть персональным компьютером, множительной техникой; уметь вести деловые переговоры, увеличивать число клиентов фирмы; обладать организаторскими способностями, деловитостью, "оборотистостью", сообразительностью, находчивостью, энергичностью, а также высокими моральными качествами. Таким образом, труд менеджера туристической фирмы носит умственный, творческий характер, имеет высокую нервно-эмоциональную и интеллектуальную нагрузку. Нестандартные производственные ситуации требуют высокой самоотдачи, психической энергии;

высокая степень воздействия на процесс производства и реализации туристического продукта субъективных факторов как со стороны менеджера туристкой фирмы, так и со стороны клиента;

комплексность составляющих туристического пакета. Каждый вид деятельности (размещение, питание, транспортные средства и др.) имеет свою специфику и самостоятельно организует свое производство. Высококачественный конечный продукт — результат слаженной работы отдельных коллективов, труд которых подчинен главной цели — удовлетворению потребностей клиента;

наличие производительного и непроизводительного труда.

Производительность и эффективность труда: понятие, показатели, методы измерения, факторы, пути повышения

Производительность труда как экономическая категория характеризует плодотворность, результативность труда в процессе целесообразной деятельности и предполагает соизмерение результатов труда с произведенными затратами труда.

Показателем производительности труда в сфере обслуживания и торговле является сумма выручки (объема реализации продукции, товарооборота), приходящаяся на одного работника в единицу времени (день, месяц, квартал, год), исчисленная путем деления этих показателей на среднесписочную численность работников. Этот показатель обычно называют выработкой на одного работника.

Трудоемкость - это количество живого труда (чел./дни или чел./часы), которое необходимо затратить на реализацию единицы услуг или товара (1, 10, 100 млн. руб.) или на производство единицы продукции.

Показатель трудоемкости (Тр) определяется по формуле:

                                СЧП                  tр

                        Тр = -------   или ------    

                                   Т                    Пп ,

где СЧП- среднесписочная численность работников;

       Т- Выручка (товарооборот);

       Пп- объем произведенной продукции;

tp- время, затрачиваемое на реализацию товаров или на выполнение работы.

Кроме того, результативность труда работников может быть охарактеризована путем соизмерения затрат труда с его результатами, выраженными через показатели прибыли и чистой продукции:

                        П                     ЧП

              ПТ = ------ ;     ПТ = -------

                       СЧП                СЧП ,

где ПТ- производительность (результативность) труда;

    П- прибыль;

СЧП- среднесписочная численность работников;

  ЧП- чистая продукция (вновь созданная стоимость, которая состоит из заработной платы работников и прибыли).

Для категорий работников, которые выполняют однородные виды работ (горничные, массажисты) можно применять натуральные показатели измерения производительности труда.

Производительность труда при натуральном методе измерения производительности труда (П) определяется по формуле:

q

                                    П = -----

                                            Т ,

где q- объем выполненных работ в натуральном выражении в единицу времени;

Т- затраты рабочего времени на выполненный объем работы.

Стоимостному методу измерения производительности труда присущи недостатки: показатель выручки на одного работника не отражает изменений в видах деятельности и в уровне цен на услуги., в условиях инфляции показатель выработки на одного работника подвержен сильному влиянию изменения цен и тарифов на услуги.

Уровень и динамика производительности труда находятся в зависимости от многих факторов, обусловленных организационными, техническими и экономическими условиями развития сферы производства и обращения.

Важнейшей функцией управления производительностью труда является выявление возможных резервов роста производительности труда и разработка комплекса мероприятий, обеспечивающих их реализацию:организационные ; экономические; технические; технологические; социальные.

Понятие «эффективность труда» более широкое, чем производительность и предполагает не только соизмерение полученного экономического эффекта с затратами живого труда, но и оценку социального эффекта. Социальный эффект выражается в степени удовлетворения спроса на услуги проживания и питания и качестве обслуживания, в сокращении издержек потребления.

Повышение эффективности труда в индустрии гостеприимства и оздоровления означает достижение наилучших результатов в труде, выражающихся в наиболее полном и качественном удовлетворении спроса при минимуме затрат труда на единицу выручки и издержек потребления.

Эффективность труда характеризуется системой показателей:

• производительность труда (средняя выручка на одного работника в сопоставимых ценах);

• трудоемкость (количество работников на единицу продукции);

• прибыль на одного работника;

• уровень расходов на оплату труда в процентах к выручке;

• удельный вес заработной платы в расходах (затратах);

• сокращение издержек потребления;

• высокое качество обслуживания;

• прирост реализации услуг и продукции за счет повышения производительности труда;

• коэффициент соотношения темпов роста средней заработной платы и производительности труда;

• оптимальное использование рабочего времени;

• интегральный показатель эффективности использования труда.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 438.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...