Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Политика «перестройки», ее необходимость и сущность.




Сложное социально-экономическое и политическое положение, в котором оказалась Белорусская ССР в начале 80-х годов, требовало радикальных преобразований. Абсолютизация государственной и кооперативно-колхозной собственности, игнорирование рыночных отношений, недооценка хозрасчета привели к обезличиванию средств производства, подрыву основ материального стимулирования человеческого труда. Командно-административная система, которая была оплотом консервативных сил, монополизма в производстве, способствовала формированию в обществе застойных явлений, все шире охватывающих экономические и общественно-политические сферы жизни.

Правящая Коммунистическая партия на апрельском пленуме 1985 г. и ХХVII съезде КПСС (1986 г.) определила новый политический курс, направленный на ускорение социально-экономического развития государства, исправление допущенных ошибок и всестороннее обновление общества. В последующем этот курс подвергался уточнению на XIX Всесоюзной партийной конференции 1988 г.

ХХ съезде КПСС, однако жизнь вносила свои коррективы в его реализацию.

Начавшийся процесс перестройки проходил в условиях нарастания кризисных явлений и ухудшающегося положения населения, снижения его жизненного уровня.

Съезды народных депутатов СССР, сессии Верховного Совета в 1989-1991 гг. конкретизировали и определили новые направления развития государства. В этот период принимаются новые законы Союза ССР о кооперации, индивидуальной трудовой деятельности, аренде и арендных отношениях, налогах, собственности, предприятиях и др., которые положили начало радикальной перестройке социально-экономических отношений в государстве, формированию и развитию разнообразных форм собственности. Крутой перелом в жизни белорусского народа связан с переходом к новым рыночным отношениям, благодаря которым предполагалось создать новые стимулы для развития хозяйственной деятельности, роста производительности труда. Главными условиями установления рыночной экономики должны были быть разгосударствление и приватизация значительной части собственности, демонополизация производства, поддержка свободного предпринимательства, развитие конкуренции. Все эти преобразования вызывали неоднозначную оценку обществе, однако постепенно количество приверженцев рыночной экономики увеличивалось.

Важное значение в обновлении общества принадлежит политической реформеи связанным с ней процессами демократизации и гласности. Результатом демократических выборов 1989 г. стало Создание новых органов власти, изменение положения и роли Советов » жизни общества. На основе нового принципа многопартийности начинается перестройка всей системы общественных организаций и Органов власти. Реформирование политической системы общества затрагивало все слои общества и проходило достаточно сложно. В этот период в условиях ослабления всех ветвей власти начинается процесс распада СССР. В конце 80-х годов отчетливо стала проявляться тенденция нарастания движения народов за выход из состава СССР и стремление советских республик к получению действительного суверенитета. Первыми к реализации этой цели приступили прибалтийские республики. Так, в марте 1990 г. Верховный Совет Литвы объявил о восстановлении полного государственного суверенитета. 27 июля 1990 г. Верховный Совет БССР принял Декларацию о государственном суверенитете республики.

В августе 1991 г в условиях глубокого экономического и политического кризиса группой высших государственных и партийных деятелей СССР была предпринята попытка осуществления государственного переворота, в связи с чем возникла реальная угроза прекращения процесса демократизации и возвращение к однопартийной системе и командно-административным методам управления. Однако решительные меры демократических сил положили конец антиконституционным действиям, что создало благооприятствующие условия для ускорения процесса реформирования (общества. В связи с этими событиями постановлением Верховного Совета СССР была приостановлена деятельность КПСС.

 

 

Формирование политических оппозиций в 90-х гг. ХХ в.

Процесс формирования многопартийности в Беларуси в конце 1980-х гг. Деятельность неформальных объединений «Тутэйшыя», «Талака», «Паходня» и других — прелюдия к появлению политических партий. Запрещение деятельности КПСС. Формирование новой политической структуры в БССР: тенденции, специфика и трудности становления многопартийности в начале 90-х гг. ХХ века. Возникновение большей части политических партий в республике в промежутке между парламентскими выборами в 1991—1994 гг. Правовая база деятельности белорусских политических партий и общественных движений. Закон Верховного Совета Республики Беларусь «О политических партиях» (5 октября 1994 г.). Проблемы формирования многопартийности в Беларуси. Отсутствие у многих партий обоснованных, социально взвешенных конструктивных программ деятельности; стремления к взаимопониманию и сплочению своих рядов; неумение анализировать политическую ситуацию; недостаточное внимание к созданию организационных структур в регионах; борьба между собой за укрепление позиций в демократическом лагере.

Классификация политических партий, входящих в условную типологическую нишу («правые», «левые», «центристские»). Политические блоки и движения. Политическая оппозиция в правовом государстве. Динамика развития, тенденции и проблемы партийной системы Беларуси на современном этапе. Закон Республики Беларусь «О политических партиях» (19 июля 2005 г.).

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 368.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...