Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ И САНКЦИЙ




 

Статья 212. Порядок рассмотрения дел о взыскании обязательных платежей и санкций

 

Комментарий к статье 212

 

1. Дела о взыскании обязательных платежей и санкций включают в себя дела по заявлениям государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, осуществляющих контрольные функции, с требованием о взыскании с лиц, имеющих задолженность по обязательным платежам, денежных сумм в счет их уплаты и санкций.

К таким делам относятся, в частности:

- дела по заявлению налоговой инспекции о взыскании налога, недоимки по уплате налога, о начислении (доначислении) налога, о привлечении лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, к налоговой ответственности в виде штрафа, пеней за неправильное исчисление и неполную уплату налога по всем видам налогов, установленных НК РФ, а также за несовершение указанными лицами обязательных действий, например, по подаче налоговой декларации и т.д.;

- дела по заявлению Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования об уплате пенсионных и страховых взносов на обязательное пенсионное или социальное страхование, соответственно пеней и штрафов, в том числе за несвоевременную постановку на учет в органы социального страхования и за непредставление в установленный срок сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного или социального страхования и т.д.

Указанные дела подлежат рассмотрению арбитражным судом по общим правилам искового производства, с особенностями, установленными в комментируемой главе.

2. Производство по делам о взыскании обязательных платежей и санкций возбуждается в арбитражном суде на основании заявления, с требованием о взыскании с лиц, имеющих задолженность по обязательным платежам, денежных сумм в счет их уплаты и санкций.

В связи с этим необходимо отметить, что требования налогового органа о взыскании налоговых санкций с должника, к которому применены процедуры банкротства, подлежат рассмотрению арбитражным судом в общем порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, о чем свидетельствует правоприменительная практика (см., например, Постановления ФАС Поволжского округа от 10.11.2005 N А12-7125/05-С51; ФАС Центрального округа от 21.03.2006 N А23-2872/05А-1-214).

Дела о признании недействительным решения органа, осуществляющего контрольные функции, например налогового органа, также должны рассматриваться арбитражным судом в общем порядке, предусмотренном процессуальным законодательством.

 

Статья 213. Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о взыскании обязательных платежей и санкций

 

Комментарий к статье 213

 

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о взыскании обязательных платежей и санкций обладают государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы, наделенные в соответствии с федеральным законом контрольными функциями. Заявление о взыскании обязательных платежей и санкций предъявляется к лицам, осуществляющим предпринимательскую и иную экономическую деятельность. Данное заявление может быть предъявлено только в том случае, если федеральным законом не установлен иной порядок взыскания обязательных платежей и санкций.

Иной порядок взыскания обязательных платежей и санкций определен следующими нормами права: ст. 46 НК РФ; ст. 19 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"; ст. 153 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации".

Иной порядок взыскания - это бесспорный порядок.

До подачи в арбитражный суд заявления о взыскании обязательных платежей и санкций лицу, осуществляющему предпринимательскую и иную экономическую деятельность, должно быть предъявлено требование заявителя - государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, наделенных в соответствии с федеральным законом контрольными функциями об уплате взыскиваемой суммы в добровольном порядке с указанием срока уплаты требуемой суммы.

В случае если лицом, осуществляющим предпринимательскую и иную экономическую деятельность, не исполнено требование заявителя об уплате обязательных платежей и санкций или пропущен указанный в таком требовании срок уплаты обязательных платежей и санкций, заявитель вправе подать в арбитражный суд заявление о взыскании обязательных платежей и санкций.

 

Статья 214. Требования к заявлению о взыскании обязательных платежей и санкций

 

Комментарий к статье 214

 

1. К заявлению о взыскании обязательных платежей и санкций применяются требования, предъявляемые к форме и содержанию искового заявления, установленные ч. 1, п. п. 1, 2 и 10 ч. 2, ч. 3 ст. 125 АПК РФ. Так, заявление о взыскании обязательных платежей и санкций подается в арбитражный суд в письменной форме. В нем должны быть указаны:

- наименование арбитражного суда, в который подается заявление;

- наименование заявителя и место его нахождения, номера телефонов, факсов и адреса электронной почты истца;

- перечень прилагаемых документов;

- наименование платежа, подлежащего взысканию, размер и расчет его суммы;

- нормы федерального закона и иного нормативного правового акта, предусматривающие уплату платежа;

- сведения о направлении требования об уплате платежа в добровольном порядке.

2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи к заявлению о взыскании обязательных платежей и санкций должны быть приложены документы, указанные в п. п. 1 - 5 ст. 126 АПК РФ, а также документ, подтверждающий направление заявителем требования об уплате взыскиваемого платежа в добровольном порядке. В случае неприложения указанных документов заявление подлежит оставлению без движения в порядке ст. 128 АПК РФ. В случае неустранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления искового заявления без движения в срок, установленный в определении арбитражного суда об оставлении без движения, заявление о взыскании обязательных платежей и санкций подлежит возвращению.

По одному из дел суд указал следующее: поскольку к поданному в арбитражный суд заявлению инспекции о взыскании штрафа была приложена копия реестра почтового отправления, подтверждающего направление налогоплательщику копии заявления обычным заказным письмом, а не заказным письмом с уведомлением о вручении, и инспекция в установленный судом срок не представила доказательств направления налогоплательщику копии заявления в предусмотренном АПК РФ порядке, суд правомерно возвратил заявление его подателю.

См.: Постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.09.2005 N А56-13563/2005.

По другому делу было установлено, что суд правомерно возвратил налоговой инспекции заявление о взыскании с общества налоговых санкций, указав, что инспекцией не выполнены требования АПК РФ о направлении обществу копии заявления заказным письмом с уведомлением о вручении, поскольку представленная квитанция об отправлении обществу заказного письма без такого уведомления не является надлежащим доказательством, подтверждающим получение отправленного документа адресатом.

См.: Постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.09.2005 N А56-13570/2005.

 

Статья 215. Судебное разбирательство по делам о взыскании обязательных платежей и санкций

 

Комментарий к статье 215

 

1. Согласно ч. 1 комментируемой статьи дела о взыскании обязательных платежей и санкций рассматриваются судьей единолично в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления соответствующего заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу.

2. Частью 2 данной статьи установлено, что арбитражный суд извещает о времени и месте судебного заседания лиц, участвующих в деле. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения дела, если суд не признал их явку обязательной.

3. При этом, как установлено ч. 3 ст. 215 АПК РФ, арбитражный суд может признать обязательной явку в судебное заседание лиц, участвующих в деле, и вызвать их в судебное заседание для дачи объяснений.

Неявка указанных лиц, вызванных в судебное заседание, является основанием для наложения штрафа в порядке и в размере, которые установлены в гл. 11 АПК РФ.

4. Частью 4 ст. 215 установлено, что обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для взыскания обязательных платежей и санкций, возлагается на заявителя. Со стороны заявителя доказыванию подлежит не только факт неуплаты лицом, осуществляющим предпринимательскую и иную экономическую деятельность, взыскиваемой суммы, но и обоснованность ее взыскания.

Так, например, по одному делу было заявлено требование о взыскании налога на имущество физических лиц и пеней. Налоговый орган утверждал, что налогоплательщик не имеет права уплачивать данный налог в связи с применением упрощенной системы налогообложения, так как подтверждение использования принадлежащего ему на праве собственности имущества для предпринимательской деятельности отсутствует. Суд в удовлетворении требования отказал, поскольку факт использования налогоплательщиком спорного имущества в целях, отличных от предпринимательской деятельности, не доказан.

См.: Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 30.05.2012 N А82-6216/2011.

В рамках другого дела было заявлено требование о взыскании штрафа за непредставление сведений, необходимых для индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. Пенсионный фонд РФ ссылается на неуплату предпринимателем штрафа. Судом в удовлетворении требования было отказано, поскольку не доказано использование предпринимателем наемного труда, а обязанность физических лиц, самостоятельно уплачивающих взносы, представлять в фонд сведения, необходимые для индивидуального учета, отменена.

См.: Постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.12.2012 N А56-13546/2012.

По другому делу судом было установлено, что решение суда о взыскании с ОАО штрафа за неполную уплату налога на прибыль и налоговых санкций за непредставление декларации по налогу с владельцев транспортных средств и неполную его уплату подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение, поскольку суд в нарушение требований АПК РФ не исследовал вопрос об обоснованности начисления налоговым органом обществу указанных налоговых санкций.

См.: Постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.07.2003 N А56-4292/03.

5. Часть 5 ст. 215 АПК РФ предоставляет суду право по своей инициативе истребовать доказательства, необходимые для рассмотрения дела и принятия решения, в случае их непредставления заявителем.

6. В соответствии с ч. 6 комментируемой статьи при рассмотрении дел о взыскании обязательных платежей и санкций арбитражный суд обязан в судебном заседании установить, имеются ли основания для взыскания суммы задолженности, проверить полномочия органа, обратившегося с требованием о взыскании, проверить правильность расчета и размера взыскиваемой суммы. Так, например, судом решение по делу о доначислении налога на добавленную стоимость было отменено и дело направлено на новое рассмотрение ввиду неполного исследования материалов дела (см. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 13.05.2005 N А29-2086/2004а).

 

Статья 216. Решение арбитражного суда по делу о взыскании обязательных платежей и санкций

 

Комментарий к статье 216

 

1. К решению арбитражного суда по делу о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок применяются общие положения АПК РФ о решении арбитражного суда, установленные в гл. 20 АПК РФ.

2. Частью 2 ст. 216 АПК РФ установлены специальные требования к резолютивной части решения арбитражного суда. Так, согласно названной норме при удовлетворении требования о взыскании обязательных платежей и санкций в резолютивной части решения должны быть указаны:

- наименование лица, обязанного уплатить сумму задолженности, его место нахождения или место жительства, сведения о его государственной регистрации;

- общий размер подлежащей взысканию денежной суммы с определением отдельно основной задолженности и санкций.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 238.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...