Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Закон развития (онтогенеза)




Развитие – это необратимое, направленное, закономерное изменение материи и сознания. Онтогенез – это термин, введенный немецким биологом Э. Геккелем, характеризует совокупность преобразований, происходящих в организме от зарождения до конца жизни.

Выделяют следующие формы развития:

эволюционную - постепенные количественные и качественные изменения;

революционную - скачкообразный переход от одного состояния к другому;

прогрессивное – переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному;

регрессивное – деградация, понижение уровня знаний, отношений, переход к изжившим себя или уже пройденным формам и структурам.

Развитие организации обусловлено следующими факторами:

а) изменениями внешней среды организации;

б) изменениями внутренней среды организации;

в) потребностями и интересами человека и общества.

Развитие связано с жизненным циклом любой материальной системы.

Закон развития: каждая организация проходит в своем развитии фазы жизненного цикла: становления, расцвета и угасания и при этом стремится достичь наибольшего суммарного потенциала при прохождении всех этапов жизненного цикла.

Закон развития опирается на ряд принципов: инерции, эластичности, непрерывности, стабилизации.

Принцип инерции (запаздывания) – заключается в том, что изменение потенциала системы начинается спустя некоторое время после начала воздействия изменений во внешней и внутренней среде и продолжается некоторое время после их окончания.

Принцип эластичности состоит в том, что скорость изменения потенциала системы зависит от самого потенциала.

Принцип непрерывности заключается в том, что процесс изменения потенциала системы организации идет непрерывно, меняется лишь скорость и знак изменения.

Принцип стабильности состоит в том, что система стремиться к стабилизации диапазона изменения потенциала системы. В основе этого принципа лежит потребность человека и общества в стабильности.

 

Закон  единства анализа и синтеза

Анализ (декомпозиция) состоит в разделении целого на части, в представлении сложного в виде простых составляющих.

Цель анализа систем – возможно более полное познание закономерностей их функционирование при существующей структуре.

В основе анализа, как способа познания, лежит такой признак систем, как делимость. Система – это такое целое, которое нельзя разделить на независимые части, так как когда система расчленена, она теряет свои существенные свойства. По данной причине система есть целое, которое нельзя понять только путем анализа. Анализ следует рассматривать в единстве с синтезом, как наиболее сложным методом системного мышления.

Синтез – это процесс объединения в единое целое частей, свойств, отношений, выделенных посредством анализа.

Анализ сосредоточен на структуре, он показывает, как работают части целого. Синтез акцентирует внимание на функциях, он открывает, почему части действуют именно так. Трудность аналитической работы состоит в определении элемента, до которого следует производить разделение целого. Анализ частей должен производиться так, чтобы не были потеряны важные свойства системы. Если в организации рассматривать каждое подразделение в отдельности как самостоятельное, довести до совершенства его деятельность, то совсем не обязательно будет работать с наилучшим результатом и вся организация.

Важная сторона аналитической работы – анализ причинно-следственных связей между выделенными частями, который сводится к нахождению необходимых и достаточных условий для поддержания требуемого взаимодействия между частями.

Закон единства анализа и синтеза: каждая материальная система стремиться настроиться на более экономный режим функционирования в результате постоянного изменения своей структуры или функций.

Иными словами, суть закона состоит в том, что процессы разделения, специализации, дифференциации и т.п., необходимо дополняются противоположными процессами – соединения, кооперации и интеграции.

 

Закон  композиции и пропорциональности

 

Сознательно или подсознательно человек всегда стремиться к гармонии, которая предполагает наличие элементов, процессов и их соотносительности (пропорциональности).

Закон композиции и пропорциональности: каждая материальная система стремиться сохранить в своей структуре все необходимые элементы (композицию), находящиеся в заданной соотносительности или заданном подчинении (пропорции).

Пропорции отражают объективно существующие связи и зависимости между частями целого. Достижение необходимой пропорции, соразмерности, соответствия, соотношений в границах организации равнозначно повышению жизнеспособности системы и эффективности ее функционирования.

Несоответствие между частями и элементами целого называют диспропорцией, которая снижает эффективность организации, ведет к ее разрушению.

Закон композиции и пропорциональности начал проявляться задолго до его осознания и теоретического обоснования. В наиболее явной форме он нашел отражение в архитектуре. Если в зодчестве правильно определенные пропорции обеспечивают гармонию, красоту и равновесие форм, то в экономике посредством использования закона решаются проблемы производства и распределения, планирования и организации, учета и стимулирования. Важнейшими методами определения пропорциональности являются балансовые методы, методы оптимизации, сетевые методы и др.

 

Закон информированности - упорядоченности

 

Информационная среда управления (ИСУ) подчиняется действию закона информированности - упорядоченности.

Упорядоченность - это характеристика системы, отражающая наличие определенным образом установленной связи и гармоничного развития всех элементов организации.

Закон информированности и упорядоченности: чем большей информацией располагает организация о внутренней и внешней среде, тем она имеет большую вероятность устойчивого функционирования (самосохранения).

Элементами ИСУ являются:

· информация;

· информационные технические средства управления (компьютеры, телефоны, факсы);

· система документооборота;

· профессионализм работников;

· общая культура управленческих решений.

Основная задача ИСУ – доведение до конкретного работника нужной информации в нужное время.

Эффективность информационной среды управления в значительной степени определяется соответствием уровней развития всех ее элементов.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 396.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...