Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Изъятие вещественных доказательств и направление их на экспертизу




Следы крови, выделений и другие биологические объекты становятся вещественными доказательствами по делу после того, как они будут найдены, зафиксированы в соответствующих документах, правильно изъяты, направлены на экспертизу и должным образом исследованы. Перед изъятием вещдоки тщательно осматривают, фотографируют, делают схематические зарисовки. Подробное описание их вносят в протокол осмотра или освидетельствования. Указывается где обнаружен предмет, его наименование с обозначением материала, формы, размеров, цвета и др. особенностей; точная локализация подозрительных следов, их характер, цвет, форма, размеры, особенности краев, степень пропитывания и уплотнения материала, наличие на поверхности корочек, наслоений и т.д.

           Если имеется возможность, то лучше направить предмет с подозрительными следами целиком (одежда, оружие). Осмотр этих объектов в лаборатории может выявить следы, не замеченные ранее. Кроме того, на целом предмете лучше решать вопросы о механизме образования следов. При невозможности доставить в лабораторию громоздкий предмет направляют его часть со следами, подлежащими исследованию, и обязательно соседние части, свободные от следов, для контрольных исследований.

    Когда нет возможности изъять даже часть предмета, прибегают к соскобу или смыву. При этом обязательно делают соскоб или смыв с соседнего спятном места для контрольных исследований. Соскоб пятна делают скальпелем или острым ножом. Смыв делают небольшим кусочком влажной чистой марли, после чего просушивают при комнатной температуре, без доступа прямых солнечных лучей. Часть чистой ткани от того же куска направляют в лабораторию для контрольных исследований. При изъятии следов крови и выделений, обнаруженных на земле, следует посылать для контроля частицы земли из соседнего участка. При обнаружении следов крови на снегу – они и примерно равное количество чистого снега из соседнего участка помещаются на две тарелки, на дно которых положена чистая марля в 4 слоя. После таяния снега при комнатной температуре марлю высушивают досуха и отправляют на экспертизу.

    Все предметы, направляемые в лабораторию, следует пересылать в сухом состоянии. При необходимости их высушивают при комнатной температуре, т.к. на влажных вещах кровь и выделения быстро загнивают, что усложняет или делает невозможным проведение судебно-медицинской экспертизы.

Вещдоки упаковывают так, чтобы следы не были повреждены при транспортировке.

    Следователи и работники милиции не всегда достаточно хорошо осведомлены как и в каком количестве изымать вещдоки и направлять на исследование. Иногда они посылают слишком малые количества, в других напрасно изымают большое количество различных предметов и направляют в лабораторию.

    Как то в суд.-мед. Лабораторию поступило извещение с железной дороги о поступлении для нее большого нестандартного груза. Это был ящик размерами 5х2.5х2 м. Когда его привезли и распаковали – внутри оказались сани вместе с оглоблями. Оказалось, что на этих санях совершили наезд на человека и следователь просил подтвердить, что на одной из оглобель имеется кровь человека.

    В другом случае автоинспектор доставил своим ходом за 70 км автобус «ЛАЗ» на котором, по его мнению, в области переднего бампера была кровь.

 

Судебно-медицинское исследование следов крови

               

Следы крови являются основным объектом исследования в судебно-медицинских отделах и составляют почти 2/3 всех экспертиз, проводимых в суд.-биологических лабораториях.

Исследование следов, подозрительных на кровь, проводится для решения следующих вопросов: определение наличия крови в пятнах; установление видовой принадлежности крови; определение групповой специфичности крови; принадлежит ли кровь мужчине, женщине, взрослому человеку, младенцу, беременной женщине; установление регионального происхождения; давность образования следов крови; определение количества крови, образовавшей пятно; механизм образования следов крови; содержатся ли в крови яды.

 

Методы установления наличия крови

Для установления наличия кр. существуют ориентировочные (предварительные) и доказательные (достоверные) методы.

Ориентировочные методы

Исследование в УФ лучах – пятна кр. имеют темно-коричневый цвет и бархатистую поверхность. Пятна кр. большой давности, когда под влиянием экзогенных факторов произошло изменение гемоглобина до стадии гематопорфирина, приобретают оранжево-красный оттенок.

Проба с перекисью водорода – проба основана на способности крови разлагать перекись водорода с образованием воды и свободного кислорода. На пятно похожее на кровь, стеклянной палочкои или пипеткой наносят 3% р-р перекиси водорода. Под воздействием каталазы, содержащейся в строме эритроцитов, Н О разлагается с образованием пены или пузырьков кислорода.

Реакция на пероксидазные свойства крови (реакция с бензидином) – основана на способности крови с помощью содержащейся в ней пероксидазы переносить кислород от одного вещества к другому. Пероксидазные свойства крови определяют с помощью бензидина. С этой целью вату смачивают 1% спиртовым р-ром основного бензидина и 5% р-ром перекиси водорода. Вату прикладывают к пятну, и если в пятне присутствует кровь, то в месте соприкосновения реактив окрашивается в синий цвет.

Применение флюоресцентной микроскопии – заведомое и исследуемое пятна крови помещают на два предметных стекла и на каждое закапывают небольшое количество конц. Серной кислоты. Препараты исследуют на плоскости под УФ лучами. Наличие пурпурно-красного свечения свидетельствует о наличии крови.

Хемолюминисценция – реакция основана на возникновении свечения, которое возбуждается энергией, освобождающейся (при определенном рН). Реакцию проводят в темноте. Несколько капель р-ра (0.1г люминала, 0.5г двууглекислой соли на 1л дист. воды и 10г пергидроля на 1л р-ра) наносят на подозрительный участок. При положительной реакции происходит вспышка голубого цвета длительностью до 65с и образуется белая пена. При отр. рез-те вспышки нет.

 

Прежде чем говорить о экспертизе волос кратко остановимся на их строении.

В каждом волосе различают:

1. Корень – часть волоса, расположенная в коже и заканчивающаяся утолщением – луковицей. Корень окружен влагалищем волоса.

2. Стержень – часть волоса, расположенная над кожей.

3. Верхушка – свободный конец волоса.

 

Стержень волоса состоит из 3-х слоев: кутикулы (или чешуйчатого слоя), коркового вещества и сердцевины (или мозгового слоя).

Кутикула – состоит из одного ряда ороговевших клеток, расположенных черепицеобразно в связи с чем край волоса, особенно у животных имеет зубчатый вид.

Корковое вещество – состоит из вытянутых клеток веретенообразной формы, содержащих пигмент меланин а виде зерен.

Сердцевина – представляет тяж или островки клеток, расположенных в центре коркового вещества.

Многие объекты растительного и искусственного происхождения внешне, макроскопически могут напоминать волосы, например, волокна льна, хлопка.

Определение видовой принадлежности волос.

Волосы чел. и животных отличаются по своему строению, что позв. дифференцировать их.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 210.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...