Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Повреждения при действии электрического тока




Прикосновение человека к проводнику тока может иметь различные последствия: в одних случаях никакого повреждения вообще не бывает; в других возникают различные по тяжести расстройства здоровья; в третьих - наступает смерть пострадавшего. Это разнообразие исходов объясняется тем, что действие электрического тока на организм человека зависит от многих факторов, которые в каждом конкретном случае электротравмы могут по-разному комбинироваться.

Факторы повреждающего действия электрического тока на организм человека.Среди повреждающих факторов, влияющих на исход электротравмы, различают физическую характеристику тока, условия его действия и особенности организма пострадавшего.

Степень реакции организма на электротравму определяется главным образом величиной (силой) тока, проходящего через тело, временем контакта и путем (петлей) тока в организме.

Опытным путем установлено, что прохождение тока величиной 0,025 А через тело является уже опасным, а ток силой 0,08 0.1 А в большинстве случаев смертелен.

Принято считать, что чем выше напряжение, тем больше опасность смертельного поражения. В экспертной практике наибольшее число смертельных случаев отмечается при контакте с низким напряжением (100-250 В), что, по-видимому, связано, главным образом, с широким распространением данного напряжения в быту.

Существенное значение для исхода электротравмы имеют особенности организма, среди которых главное место занимает сопротивление тканей и органов, в первую очередь кожи. Сопротивление внутренних органов обычно невелико - их можно рассматривать как солевой раствор, сравнительно хорошо пропускающий электрический ток. Сопротивление кожи может колебаться в очень широких пределах - от 10 кОм до 2 МОм. Это зависит от многих факторов: толщины рогового слоя, влажности, количества потовых желез, кровенаполнения, загрязнения кожи я др.

Особенно большое значение имеют толщина рогового слоя и влажность кожи. И.П. Тишков, например, показал, что соскабливание рогового слоя эпидермиса с кожи трупов понижает ее сопротивление почти в 300 раз. Сопротивление кожи, смоченной водой, падает на 40-60%. Поэтому летом, когда потоотделение обычно выше, чем зимой, число смертельных поражений электротоком в несколько раз больше. Многие внешние условия и обстановка на месте происшествия могут оказывать значимое влияние на сопротивление тела человека, уменьшая или увеличивая его. Среди этих условий можно назвать наличие и состояние одежды и обуви, способ включения в электросеть (одно- или двухполюсный), площадь и плотность контакта, влажность окружающей среды и др.

Одежду и обувь можно рассматривать как дополнительную изоляцию тела человека. Большим сопротивлением обладают резиновые, кожаные и шелковые части одежды и обуви; шерсть, лен и хлопок в этом отношении стоят на последнем месте. Однако повышенная влажность одежды и наличие в ней металлических деталей резко снижают ее сопротивление.

Двухполюсное включение предполагает соприкосновение разных частей тела человека с двумя точками находящегося под напряжением проводника, например правой и левой рукой. При таком способе включения имеет значение величина сопротивления как в месте "входа", так и в месте "выхода" тока. При однополюсном включении ток проходит через тело только в случае его заземления.

Продолжительность действия тока на организм (время контакта) - важное условие среди определяющих исход электротравмы, ибо чем оно больше, тем больше количество электричества проходит через тело и тем более тяжелые расстройства возникают во внутренних органах.

Исход злекторотравмы зависит и от пути тока в организме, или так называемой петли тока. В зависимости от места входа и выхода различают до 20 петель тока. Наиболее опасным является прохождение тока через сердце, что бывает при соприкосновении с проводником двумя руками или при однополюсном включении одной рукой и заземлении через нижние конечности. Весьма опасно также прохождение тока через головной мозг.

Кроме указанных факторов и условий, определяющих исход электротравмы, определенное значение имеет тип тока. Считается, что переменный ток более опасен, чем постоянный. Особенно опасен переменный ток с частотой 40-50 Гц, так как при прохождении через сердце он легко вызывает мерцание желудочков. Переменный же ток высокой частоты (сотни тысяч и миллионов герц) не только не представляет опасности для человека, но применяется с лечебной целью (диатермия, УВЧ и др.)

Механизм действия электрического тока на организм человека

Различают местное и общее действие электрического тока.

Местное действие тока на ткани и органы связано с процессом перехода электрической энергии в другие формы в момент прохождения через тело и может проявиться в виде теплового, механического или электролитического. При этом наиболее ярко выражен эффект теплового действия. Образование тепла в местах контакта приводит к ожогам кожи и обугливанию, а также к частичному расплавлению неорганической части костей с образованием "костных бус".В отдельных случаях возможно диффузное нагревание всего тела до + 45, + 60С.

В результате механического действия могут образоваться ссадины, раны, трещины и переломы костей, а также разрывы одежды и обуви. В редких случаях возможны повреждения внутренних органов. Электролитическое действие проявляется в разложении жидкостей организма, однако оно выражено очень слабо, и выявить его обычными методами при исследовании трупа не представляется возможным.

Общее (или биологическое) действие тока на организм заключается в непосредственном нарушении тех электрических процессов, с которыми тесным образом связаны жизненные явления. Под действием электрического тока нарушаются процессы возбуждения и торможения, в результате чего страдает деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем. Возникают рефлексы сокращения как поперечно-полосатых так и гладких мышц. Прямое действие тока на сердце и ЦНС приводит к резким нарушениям жизненных функций и быстрой смерти.

Непосредственной причиной смерти при быстрой гибели пострадавшего на месте происшествия могут быть так называемый электрошок, первичная остановка сердечной деятельности или дыхания. Остановка дыхания наступает либо от рефлекторного раздражения дыхательного центра (при прохождении тока через голову), либо от его непосредственного действия на дыхательный центр. Кроме того, может иметь значение и спазм дыхательной мускулатуры. Прекращение сердечной деятельности происходит от развивающейся фибрилляции миокарда. Однако может наступить и рефлекторная остановка сердца из-за угнетающего влияния через блуждающий нерв.

    Непосредственной причиной поздней смерти (через несколько дней и даже недель) обычно являются ожоги или массивные кровотечения из некротизированных сосудов, иногда расположенных на удалении от основного очага поражения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 198.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...