Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация следов крови по Н.В. Попову




      1 Следы крови, возникшие от растекания:

лужи – большое количество крови разлитой на поверхности;

потеки – следы крови, у которых длина резко преобладает над шириной.

2 Следы крови, возникшие от падения на расстоянии:

капли – следы круглой или овальной формы диаметром от 0.3см до 1.7см;

брызги – следы по форме напоминающие восклицательный знак, острый конец которого показывает направление полета.

      3 Следы крови, возникшие от соприкосновения с окровавленным предметом:

отпечатки – следы, которые повторяют форму прикоснувшегося предмета;

помарки - следы, которые не повторяют форму прикоснувшегося предмета.

Пятна, пропитывающие материалы. Разнообразной формы и размеров пятна образованные на впитывающих материалах при кровотечении Следы крови в воде и других жидкостях.

 

Судебно-медицинское определение наличия крови на исследуемом объекте

Для установления наличия крови существуют ориентировочные (предварительные) и доказательные (достоверные) методы.

Ориентировочные (предварительные) методы

Исследование в ультрафиолетовых лучах – пятна крови имеют темно-коричневый цвет и бархатистую поверхность. Пятна крови большой давности, когда под влиянием экзогенных факторов произошло изменение гемоглобина до стадии гематопорфирина, приобретают оранжево-красный оттенок.

Проба с перекисью водорода – проба основана на способности крови разлагать перекись водорода с образованием воды и свободного кислорода. На пятно похожее на кровь, стеклянной палочкои или пипеткой наносят 3% р-р перекиси водорода образуется пена или пузырьки кислорода.

Реакция на пероксидазные свойства крови (реакция с бензидином) – если в пятне присутствует кровь, то в месте соприкосновения реактив окрашивается в синий цвет.

 

Доказательные (достоверные) методы

Спектральный метод – основан на способности гемоглобина и его дериватов поглощать волны света определенной длины, т.е. образовывать спектры поглощения (темные полосы), вертикально расположенные на фоне видимого спектра.

Микрокристаллические реакции. Реакция получения кристаллов гидрохлорида гемина (кр. Тейхмана).

Реакция получения кристаллов гемохромогена.

Метод хроматографии.

 

Определение видовой принадлежности крови

Реакция преципитации Чистовича – Уленгута.

Имея сыворотку, преципитирующую белок человека и белки животных, можно установить человеку или какому именно животному принадлежит кровь.

Один из вариантов реакции преципитации в жидкой среде – кольцепреципитация. При этом вытяжка из пятна крови (антиген) и преципитируящая сыворотка (антитело) наслаиваются друг на друга, и на границе между ними появляется кольцо преципитации. Нередко применяют реакцию преципитации в агаре или реакцию встречного иммуноэлектрофореза (электропреципитации).

 

Определение групповой специфичности крови

Группа крови(изосерологическая система АВО),

Определение группы ж и д к о й к р о в и производят по агглютиногенам и по агглютининам. Для этого используют стандартные сыворотки и эритроциты. Агглютинация производится в пробирках или на стекле. В судебно-медицинской практике рекомендуется исследование в пробирках, как более точное.

Групповые факторы определяются и в в ы с у ш е н н о й к р о в и. Агглютинины в сухой крови сохранятся от нескольких дней до нескольких лет. Агглютиногены в сухой крови при отсутствии гниения и действия каких-либо разрушающих внешних условий (высокой температуры, ультрафиолетовой радиации и т.п.) сохраняются десятки, сотни и даже тысячи лет. Поэтому для определения агглютиногенов в сухой крови применяются реакция абсорбции агглютиногенов в количественной модификации.

 

Для улучшения результатов предложены различные модификации реакции абсорбции.

В последние годы широкое распостранение получили также реакции абсорбции-элюции и смешанной аглютинации которые позволяют определить антигены в пропитанной кровью ниточке длиной 4-5 мл..

 

Исследование волос

При борьбе и самообороне во время убийств, изнасилований и др. случаях в руки, на одежду потерпевших и обвиняемых, орудия преступления и различные предметы места происшествия могут попадать вырванные и выпавшие волосы с различных частей тела потерпевших и нападавших. Волосы и подобные им объекты обнаруживают при осмотре невооруженным глазом и с лупой. Вопросы разрешаемые при исследовании волос

 

1. Являются ли присланные объекты волосами?

2. Вид волос, т.е. принадлежит он человеку или животному? И какому именно?

3. С какой части тела волосы? (регионарная принадлежность).

4. Может ли волос принадлежать определенному лицу (сходство)

5. Вырван волос или выпал? (Вырван быстро или медленно)

6. Какие повреждения и изменения имеются на исследуемых волосах? Происхождение этих изменений? (Высокая температура, огнестрельные повреждения, тупыми, острыми предметами, окраска)

7. Содержатся ли в них яды?

 

Механическая асфиксия

Недостаточное поступление кислорода в кровь из воздуха или нарушение его утилизации в самом организме вызывает кислородное голодание – гипоксию. Выделяют 6 типов гипоксии, развивающихся вследствие различных причин:

1. экзогенный тип гипоксии возникает при снижении парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе.

2. респираторный тип развивается вследствие заболеваний органов дыхания, но чаще от механических препятствий;

3. циркуляторный – при нарушении гемодинамики в связи с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;

4. гемический – как следствие уменьшения кислородной емкости крови при обильной кровопотере, заболеваниях крови или блокаде гемоглобина (например, образование карбоксигемоглобина, метгемоглобина и др.);

5. тканевой – при нарушении процессов биологического окисления (например, при отравлениях цианистыми соединениями);

6. смешанный – наблюдается наиболее часто как следствие комбинации упомянутых выше патогенетических механизмов.

По темпу развития гипоксию подразделяют на острую, развивающуюся в течение секунд или нескольких минут, подострую (несколько часов) и хроническую, длящуюся несколько месяцев и даже лет.

Под асфиксией понимают такую форму острого кислородного голодания, когда, наряду с недостаточным поступлением кислорода в организм, в нем накапливается избыточное количество углекислоты.

Механическая асфиксия – это острая форма респираторной гипоксии, вызванная механическими факторами.

КЛАССИФИКАЦИЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ АСФИКСИИ

1. От сдавления:

- странгуляционная асфиксия: шеи: повешение, удавление петлей и удавление руками.

- компрессионная асфиксия: от сдавления груди и живота.

2. От закрытия: обтурационная (закрытие рта и носа, закрытие дыхательных путей инородными телами); аспирационная (аспирация сыпучих веществ, жидкостей, желудочного содержимого); утопление (истинное – «мокрое», асфиктическое – «сухое»).

3. Асфиксия в ограниченном замкнутом пространстве.

 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИЖИЗНЕННОЙ ЧАСТИ АСФИКТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Течение механической асфиксии имеет определенную закономерность. Различают два периода в прижизненном течении механической асфиксии.

Первый период – предасфиктический, продолжительностью около 1 мин.: вследствие острого недостатка кислорода и накопления углекислого газа рефлекторно возникают усиленные и углубленные дыхательные движения. Если препятствие для дыхания в этот период не устраняется, то развивается состояние, характеризующееся нарастающей острой гипоксией.

Второй период – асфиктический, продолжительностью 5-6 мин. – имеет несколько стадий, последовательно переходящих одна в другую.

Стадия инспираторной одышки продолжается около 1 мин. Организм усиленными дыхательными движениями стремится максимально компенсировать недостаток кислорода, что обусловлено накоплением углекислого газа и рефлекторным действием его на ЦНС.

Стадия эспираторной одышки характеризуется преобладанием выдыхательных движений. Продолжительность ее составляет также около 1 мин. В организме накапливается большое количество углекислого газа.

Стадия кратковременной остановки дыхания. Ее продолжительность составляет 30-40 с. В результате дальнейшего развития гипоксии уменьшается возбудимость дыхательного центра продолговатого мозга, наступает его переутомление. Дыхательные движения на короткий промежуток времени прекращаются. Артериальное и венозное давление падает, мышцы находятся в расслабленном состоянии.

Стадия терминальных дыхательных движений. Продолжительность ее около 1 мин, характеризуется беспорядочными дыхательными движениями, которые постепенно затихают и вскоре прекращаются полностью.

Стадия асфиксии в этой стадии происходит полная остановка дыхания. Отмечаются слабые, частые сокращения сердца, продолжающиеся в течение нескольких минут (редко до 30 мин), после его полной остановки наступает состояние клинической смерти.

Повешение

Повешением называется сдавление шеи петлей под воздействием тяжести всего тела или части его.

Основным признаком повешения является странгуляционная борозда, которая представляет собой чаще всего ссадину – след от давления петли на кожу шеи.

Чаще всего борозда при повешении располагается в верхней части шеи имеет косовосходящее направление незамкнутая, неравномерная с кровоизлияниями.

Удавление петлей

При удавлении петля затягивается на шее руками или иным способом, но не весом тела. Иногда применяется так называемая «закрутка» - палочка или другой удлиненный предмет, вставленный в петлю, с помощью которого ее затягивают. В некоторых случаях петлю набрасывают на шею и тянут за концы петли кзади, сдавливая переднебоковую поверхность шеи. Петли, используемые для удавления могут быть изготовлены из различных материалов. Роль петли могут играть различные предметы одежды (галстуки, шарфы, платки и т.п.), концы которых иногда попадают в движущиеся части машин.

Странгуляционная борозда при удавлении петлей в типичном случае будет горизонтальной, замкнутой, равномерной, расположенной на уровне или ниже щитовидного хряща.

Удавление руками

Удавление руками – это такой вид странгуляционной асфиксии, который возникает при сдавлении органов шеи пальцами рук или между предплечьем и плечом.

Генез смерти при удавлении руками в целом соответствует танатогенезу при удавлении петлей.

От действия пальцев рук на шее возникают небольшие овальные или круглые кровоподтеки. Число их варьирует, однако обычно не превышает 6 или 8. Кровоподтеки располагаются группами по 2 – 4 на небольшом расстоянии друг от друга. Иногда на фоне кровоподтеков образуются дугообразные или короткие полосовидные ссадины от ногтей. Расположение кровоподтеков не всегда симметрично и зависит от положения пальцев рук в момент сдавления шеи. Объем и выраженность внутренних повреждений значительно больше чем наружных. Как правило, это массивные и глубоко расположенные кровоизлияния муфтообразно окружающие сосудисто-нервные пучки шеи, трахею, пищевод. Нередки переломы подъязычной кости, хрящей гортани и трахеи.

Жертва очень часто оказывает сопротивление, что приводит к повторным попыткам удавления руками. В результате на шее образуются дополнительные повреждения, взаимное расположение которых принимает беспорядочный характер.

Сдавление груди и живота

Сдавление груди и живота – это такой вид компрессионной механической асфиксии, который возникает вследствие ограничения дыхательных экскурсий легких и резкого нарушения общего кровообращения от сильного давления на грудь и живот.

О сдавлении груди и живота как виде механической асфиксии говорят в тех случаях, когда компрессия туловища не приводит к множественным переломам костей, разрывам внутренних органов и другим грубым повреждениям. Компрессионная асфиксия может развиться при обвалах грунта, при транспортных происшествиях и др.

В танатогенезе асфиксии от сдавления груди и живота наряду с последствиями нарушения внешнего дыхания из-за ограничения дыхательных экскурсий значительная роль принадлежит резким нарушениям общего кровообращения. Их сущность сводится к невозможности поступления артериальной крови в большой круг кровообращения, а венозной – в легкие. В результате легкие переполняются обогащенной кислородом кровью, повышается проницаемость сосудистых стенок и при медленном темпе наступления смерти развивается отек легких. Морфологические проявления этих процессов получили название «карминового отека легких».

Сдавление груди и живота приводит к нарушению кровообращения в системе верхней полой вены. Результатом этих нарушений является резкий цианоз и множественные мелкие кровоизлияния на лица и верхних отделах груди, получивших название «экхимотическая маска». В скелетных мышцах головы, шеи и верхних отделах туловища могут быть очаговые кровоизлияния. Иногда наблюдается кровь в полости среднего уха и ячейках решетчатой кости.

Закрытие рта и носа

Закрытие рта и носа – это такой вид обтурационной асфиксии, который возникает в результате закрытия отверстий рта и носа руками или мягкими предметами. Танатогенез соответствует классическому течению механической асфиксии от полного прекращения внешнего дыхания.

При закрытии дыхательных отверстий руками на коже вокруг рта и носа беспорядочно расположены царапины, дугообразные и короткие полосовидные ссадины, небольшие круглые или овальные кровоподтеки. Слизистая оболочка губ может быть повреждена от сильного придавливания их к зубам.

При закрытии отверстий рта и носа мягкими предметами (подушка, одеяло) повреждений на лице может и не быть. Однако в полости рта, гортани могут обнаруживаться текстильные волокна, пушинки.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 215.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...