Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общее действие низкой температуры (охлаждение)




Длительное действие низкой температуры окружающей среды на организм человека при повышенной влажности воздуха и сильном ветре может приводить к нарушению механизмов терморегуляции и постепенному понижению температуры тела. Способствует охлаждению недостаточная одежда, истощение, физическое и психическое утомление, неподвижность, обусловленная различными повреждениями, состоянием сна и алкогольным опьянением.

Патогенез и клиническая картина охлаждения.Процесс охлаждения носит фазовый характер (Шейнис В.Н., 1963г.). В начальном периоде организм отвечает на действие низкой температуры усилением функций всех систем (нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной). Резко усиливается обмен веществ, особенно быстро расходуются запасы гликогена в печени и мышцах. Все это увеличивает теплопроизводство. Кроме того, за счет сужения сосудов кожи, уменьшается теплоотдача. Первую фазу охлаждения, когда температура тела еще поддерживается на нормальных цифрах, называют компенсаторной.

В дальнейшем компенсаторные возможности организма истощаются и наступает снижение температуры тела, что сопровождается в первую очередь угнетением деятельности ЦНС. При снижении температуры тела до +30, +27С дыхание и пульс замедляются, сила сердечных сокращений ослабевает, снижается артериальное давление и скорость кровотока, наступает кислородное голодание тканей при наличии кислорода в крови, интенсивность обмена веществ падает. Появляются резкая слабость, апатия, адинамия, бессвязность речи, бред, сонливость, помрачение сознания.

При дальнейшем падении температуры тела все жизненные функции постепенно угасают (заключительная фаза охлаждения), и при температуре +25, +22С наступает смерть.

Особенно быстрый процесс охлаждения протекает при попадании человека в холодную воду: смерть при этой наступает в течении короткого времени (1-1,5 часа). Охлаждение на суше может затягиваться на многие часы и даже сутки. При внезапном попадании человека в холодную воду смерть может наступить еще до развития глубокой гипотермии от сосудистого коллапса или холодового шока.

Признаки смерти от холода. Уже при осмотре трупа на месте его обнаружения следует обращать внимание на его характерную позу - конечности и голова поджаты к туловищу (поза съежившегося от холода человека), однако нередко она может быть и ивой, особенно у пьяного.

    У отверстий носа и рта можно обнаружить сосульки льда, а на ресницах - иней (признак М.И.Райского). Это - признак прижизненного охлаждения. Нередко под трупом удается обнаружить протаявшее, а затем промерзшее  ложе, однако последнее может свидетельствовать лишь о том, что труп попал на это место еще теплым. 

При наружном исследовании обращает па себя внимание красный или розовато-красный цвет кожи и трупных пятен из-за избытка кислорода в крови трупа. Однако многие исследователи считают это посмертным явлением, происходящим вследствие проникновения кислорода воздуха через разрыхленный эпидермис. Нередкой находкой являются "гусиная кожа", резкое сокращение мошонки и подтягивание яичек ко входу в паховый канал (признак Пупарева).

Если действие холода было длительным, а пострадавший, борясь с охлаждением, пытался согреться, то на трупе могут быть выявлены признаки отморожения, обычно 1, реже 2 степени.

Наиболее важные диагностические признаки смерти от охлаждения выявляются при внутреннем исследовании трупа, среди которых на первое место по значимости следует поставить мелкие кровоизлияния в слизистую оболочку желудка, описанные в 1895 году С.М. Вишневским и получившие широкую известность под названием "пятен Вишневского". Эти пятна имеют вид точечных или несколько больших размеров кровоизлияний буровато-красного, коричневого или почти черного цвета, которые располагаются на вершинах складок слизистой оболочки. Пятна Вишневского выявляются в 80-90% случаев смерти от охлаждения. Иногда их можно обнаружить и на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки.

Пятна Вишневского хорошо сохраняются и могут быть обнаружены даже при повторном исследовании трупа через 6-9 месяцев после захоронения. Внутренние органы груди в живота резко полнокровны. Легкие с поверхности и на разрезе светлокрасного цвета очагового или диффузного характера из-за избытка кислорода в крови. Нередко отмечаются полнокровие и отек головного мозга и его оболочек, мелкие диапедезные кровоизлияния в мозговом веществе; пустой, несколько уменьшенный в размерах желудок (признак В.И. Пухнаревича).

Биохимическим исследованием в печени, миокарде и скелетных мышцах выявляется полное и почти полное отсутствие гликогена.

Замерзание (оледенение) трупа. Смерть от охлаждения нередконазывают замерзанием, хотя это не правильно, т.к. замерзает не живой человек, а труп, если он длительное время находится на морозе. В таком случае замерзнуть может труп человека, умершего от любой причины, а не только от охлаждения. Замерзание может быть полным или поверхностным, когда оледенению подвергаются лишь поверхностные слои ткани.

Судебно-медицинское значение замерзания трупа определяется, во-первых, тем, что оно может вызвать различные повреждения, которые нередко трудно отличить от прижизненных, и, во-вторых, тем, что оно значительно затрудняет исследование трупа.

Замерзание тканевой жидкости и крови вызывает множественные мельчайшие разрывы мягких тканей и внутренних органов, которые могут быть выявлены при микроскопическом исследовании. Иногда наблюдается отделение эпидермиса от дермы. Полное оледенение головного мозга нередко сопровождается расхождением швов или даже растрескиванием костей черепа и повреждением прилегающих мягких тканей. При оттаивании эти места пропитываются кровью и могут быть ошибочно приняты за прижизненные повреждения.

Переломы черепа при замерзании головы образуются вследствие растяжения костной ткани, поэтому, в отличие от прижизненной травмы, края их без сколов компактного слоя, плоскость перелома отвесная, свободно лежащих мелких костных отломков по краям переломов не наблюдается.

Перед вскрытием замерзший труп подвергают оттаиванию. "Правила судебно-медицинского исследования трупов" в РБ рекомендуют оттаивать труп при комнатной температуре, бед ускорения этого процесса с применением высокой температуры. При этом оттаивание может затягиваться на несколько дней что неизбежно влечет за собой загнивание мягких тканей и органов, пропитывание их гемолизированной кровью. Это затрудняет выявление повреждений и патологических изменений и их экспертную оценку.

 

Электротравма

Электрическая энергия может оказать вредное действие на организм человека посредством электрического тока, электромагнитного поля и ионизированного воздуха. Однако под электротравмой обычно понимают повреждения, вызванные воздействием электрического тока.

Электротравма возможна в результате действия технического или атмосферного электричества. В экспертной практике в абсолютном большинстве случаев встречаются поражения электрическим током.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 200.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...