Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности СМЭ ожоговой травмы.




Диагностика ожогов на трупе обычно не вызывает затруднений. Местные изменения в большинстве случаев настолько характерны, что легко позволяют установить наличие ожога и его степень.

Кроме установленного количества ожогов и их степени - эксперту приходится решать другие вопросы: о площади ожога; степени его тяжести; причине смерти пострадавшего; характере повреждающего фактора; прижизненности ожога; наличие у пострадавшего повреждений, не связанных с действием высокой температуры; идентификации личности пострадавшего и др.

Для ориентировочного решения вопроса о площади ожогов можно пользоваться «правилом девяток» (Wа11асе А. 1951г.). В соответствии с этим правилом считается, что голова и шея занимает 9% поверхности тела взрослого человека, верхняя конечность - 9%, передняя поверхность туловища - 18% (две «девятки»), задняя поверхность тела - 18 %, бедро - 9%, голень и стопа - 9%, промежность - 1%. Площадь небольших ожогов может быть быстро вычислена с помощь ладони, т.к. раскрытая ладонь с ладонными поверхностями пальцев, взрослого человека равна 1-1,1% поверхности его тела.

Установления характера повреждающего фактора в случае быстро наступившей смерти не встречает затруднений. Ожоги пламенем могут поражать все части тела, они не редко циркулярные, часто обжигаются лицо и кисти рук (пострадавший сбивает пламя с загоревшейся одежды руками). Омертвевшая кожа сухая, плотная, коричневого цвета, на отдельных участках нередко обуглена. На коже лица и других открытых частях тела, а также в отверстиях рта и носа, в дыхательных путях, иногда в пищеводе и желудке имеется копоть. Нередко удается выявить опаление волос и ожоги дыхательных путей. Кроме того, в результате действия пламени обгорает одежда.

Обваривание горячей жидкостью обычно не вызывает глубоких ожогов, т.к. ее температура не превышает +100С и в момент соприкосновения с одеждой и телом она быстро остывает. При вертикальном положении пострадавшего жидкость стекает вниз, при этом обычно поражаются нижняя часть передней поверхности туловища, половые органы и ноги. При ожогах 3 степени кожа пепельно-серого или беловатого цвета. На одежде, которая не имеет повреждений можно обнаружить остатки жидкости, вызвавшей ожог.

При длительном переживании пострадавшего разница между действием пламени и обвариванием стирается.

Прижизненное нахождение в очаге пожара и прижизненный характер ожогов приходится устанавливать в тех случаях, когда пострадавший умирает на месте происшествия. Особенно трудно решить этот вопрос при обгорании трупа. Наиболее достоверными признаками прижизненного нахождения в очаге пожара являются обнаружение карбоксигемоглобина в крови, копоти в дыхательных путях, пищеводе и желудке. Копоть проникает до мельчайших бронхов и даже альвеол, иногда может быть обнаружена в пазухах лобной и основной костей (Беликов В.К, 1972г.}. Важное диагностическое значение для доказательства прижизненного действия пламени имеет обнаружение ожога дыхательных путей. При ожоге лица и закопчении его  нередко удается увидеть отсутствие повреждений вокруг глаз на местах бывших складок кожи, образующихся при сильном зажмуривании, а также в носогубных складках. При анализе жидкости из ожоговых пузырей количество общего белка в прижизненных - 4,2-4,9% (вдвое превышает), в посмертных - 2,1-2,3% (Фаин М.А., 1968г.). Артериальные тромбы в поврежденных областях, жировая эмболия сосудов легких.

При вдыхании дыма, СО (окись углерода) попадая в кровь, входит в химические соединения с гемоглобином., образуя карбоксигемоглобин. Наличие карбоксигемоглобина в крови из сосудов глубоко лежащих органов (полости сердца, печени), даже в количестве нескольких десятков % свидетельствует о прижизненности его образования. Посмертно карбоксигемоглобин может образовываться только в поверхностных сосудах. Смертельной следует считать концентрацию карбоксигемоглобина в крови свыше 60%. Обнаружение карбоксигемоглобина в крови до 5% может свидетельствовать о том, что человек курил. Посмертное проникновение СО в сосуды кожи при нахождении трупа на пожарище может достигать 20%.

 

Общее действие высокой температуры

Неблагоприятные воздействие высоких температур окружающей среды на организм человека может вызвать, разнообразные болезненные расстройства, среди которых различают: преходящее тепловое утомление, тепловой отек, тепловое истощение вследствие обезвоживания или потери организмом солей, тепловые обмороки, судороги, тепловой и солнечный удар. Тот или иной вид тепловых поражений возникает в зависимости от величины средней температуры внешней среды и длительности ее воздействия (Алфимов Н.Н., Т.Н. Новожилов, М.И. Емельянко 1972). Наибольшее значение для судебно-медицинских экспертов имеет тепловой удар.

Тепловой удар наступает вследствие общего перегревания организма и повышения температуры тела выше +41-42 С. Первые симптомы теплового удара (прекращение потоотделения, общая слабость, учащение пульса и дыхания, сухость во рту, жажда) могут проявляться уже через 2-3 часа (или даже раньше) от начала пребывания человека в неблагоприятных условиях.

При тяжелой форме теплового удара смерть может наступить внезапно. Однако чаще тяжесть состояния нарастает постепенно. После появления первых симптомов развиваются серьезные расстройства деятельности сердечно- сосудистой системы (вплоть до коллапса) и ЦНС (бред, судороги, потеря сознания). При длительном переживании выявляются признаки водного и солевого истощения, острой почечной недостаточности. Иногда состояние, напоминающее тепловой удар, наблюдается после продолжительного действия солнечных лучей избирательно на голову. Возникающее при этом тяжелое расстройство деятельности Ц.Н.С. получило название солнечного удара. Солнечный удар может сочетаться с общим перегреванием тела и ожогами.

Морфологическая картина, выявляемая на вскрытии трупов лиц, погибших как от солнечного, так и от теплового удара сходна и не имеет каких-либо специфических признаков. Устанавливается резкое полнокровие, отек головного мозга и его оболочек, иногда мелкие периваскулярные кровоизлияния в мозговом веществе, полнокровие внутренних органов, точечные экхимозы под серозными оболочками.             

Установить смерть от перегревания организма можно только с учетом обстоятельств дела, исключив данными вскрытия другие, возможные в конкретных случаях, причины смерти.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 198.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...