Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные смертельные осложнения механических повреждений




Кровопотеря является одной из самых частых причин смерти при механических повреждениях. В процессе наступления смерти большое значение имеет не только величина, но и скорость кровотечения. При медленном кровотечении человек может остаться в живых, потеряв даже значительную часть крови (до1/2). Признаками острой кровопотери являются:

- большое количество (лужи) крови на месте происшествия;

- следы артериального кровотечения (веерообразное разбрызгивание крови);

- пропитывание одежды кровью;

- большое количество крови на кожных покровах;

- слабая выраженность трупных пятен;

- скопление больших количеств крови в серозных полостях и просвете полых органов;

- скопление больших количеств крови в тканях (например, в забрюшинной клетчатке);

- малокровие внутренних органов;

- пятна Минакова (кровоизлияния под эндокард левого желудочка П. А. Минаков (1902) объяснял образование субэндокардиальных экхимозов резким падением артериального давления с развитием отрицательного давления в полости левого желудочка во время диастолы. Их появление связывают с анемической аноксией головного мозга, воздействующей через блуждающий нерв на сердце. (Десятов, 1951г.)

Травматический шок является тяжелой реакцией организма на травму, характеризуется перевозбуждением нервной системы с последующим расстройством нервной регуляции. Устанавливается на основании клинических данных.

Аспирация крови – наблюдается в случаях, когда кровотечение сопровождается попаданием крови в дыхательные пути. Это может иметь место при обширных резаных ранах шеи, переломах основания черепа, костей носа и решетчатой кости.

Эмболия (воздушная, жировая, тканевая, тромбоэмболия).

Инфекция.

Интоксикация продуктами распада поврежденных тканей.

К другим осложнениям после травмы можно отнести аспирационную и гипостатическую пневмонии, травматическую эпилепсию, непроходимость кишечника, аневризмы и др.

 

ТРАВМАТИЗМ И ЕГО ВИДЫ

    Некоторые виды повреждений встречаются чаще при одинаковых условиях и возникают при сходных обстоятельствах у определенных групп населения. Поэтому выделяют понятие «травматизм» - это совокупность травм, повторяющихся при определенных обстоятельствах у людей, находящихся в сходных (одинаковых) условиях труда, быта и перемещения.

    По условиям и обстоятельствам происхождения повреждений травматизм делится на следующие виды:

    Производственный – промышленный, с/х.

    Непроизводственный – бытовой, спортивный (при организованных занятиях спортом и неорганизованных).

    Транспортный – автодорожный, ж/д, водный, воздушный.

    Военный – мирного времени, военного времени (боевая и не боевая травма).

 

Краткая характеристика основных видов.

Ссадины (Excoriationes) - поверхностные нарушения целости кожи (слизистой оболочки), закрывающие эпидермис и сосочковый слой дермы. Возникают от действия, как правило, тупых предметов. Важное значение имеют для установления давности нанесения повреждений.

В основе заживления ссадины лежит асептическая воспалительная реакция, в которой можно выделить три стадии: стадия отека и формирования лейкоцитарного вала, стадия некроза и стадия пролиферативная с регенерацией поврежденного эпидермиса.

При внешнем осмотре в первые часы после образования ссадины дно ее запавшее, поверхность розово-красная, влажная за счет постоянного выделения лимфы. В тех случаях, когда повреждается сосочковый слой, к лимфе примешиваются капельки крови.

Через 6 ч дно ссадины, как правило, подсыхает, а вокруг нее формируется зона гиперемии шириной до 1.0 см. В то же время нарастает припухлость (отек) и отмечается болезненность. Этот процесс продолжается до конца первых суток. На дне образуется корочка, имеющая желтовато-бурый цвет. Формирующаяся корочка выполняет защитную биологическую роль, предохраняя поврежденную поверхность от загрязнения и инфицирования.

Развивающиеся отек и клеточная инфильтрация приподнимают корочку, которая к концу суток располагается на уровне окружающей кожи.

В конце суток и в начале вторых корочка становится выше уровня неповрежденной кожи за счет развития пролиферативного процесса – восстановления поврежденного эпидермиса. Корочка к этому времени приобретает постоянный темно-коричневый цвет.

На 3-5-е сутки начинается периферическое отслоение корочки, которое заканчивается к 7-10-му дню.

На месте отпавшей корочки остается розовая поверхность, исчезающая к концу второй недели.

Кровоподтеки

В первые два часа кровоподтек проявляется в виде красно-багровой припухлости за счет наличия в кровоизлиянии оксигемоглобина. В течение следующих 6-12 ч он приобретает сине-багровую окраску в результате перехода оксигемоглобина в восстановленный гемоглобин; к концу первых и вначале вторых суток восстановленный гемоглобин переходит в метгемоглобин, что придает кровоподтеку сине-фиолетовую окраску (коричневую); в конце вторых – начале третьих суток присоединяется зеленоватое окрашивание по краям (образование биливердина и вердогемохромогена), интенсивность которого увеличивается и сохраняется до 5-6 суток, иногда – 10 дней. К концу недели по периферии кровоподтека появляется желтоватое (желтовато-коричневое) окрашивание за счет образования билирубина и гемосидерина. К этому времени кровоподтек в центральной части сохраняет синюю окраску, в средней зоне – зеленоватую, т.е. кровоподтек «трехцветный». такая картина может наблюдаться до 10 суток посттравматического периода. На 10-15-е сут, на стадии желтой окраски кровоподтек постепенно исчезает.

 

Cудебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств

 

Одним из источников доказательств в уголовном процессе являются вещественные доказательства, т.е. предметы, которые связаны с происшествием и помогают раскрывать его обстоятельства. Определение понятия вещественных доказательств дано в ст.  УПК РБ: «Вещественными доказательствами являются предметы, которые служили орудиями преступления, или сохранили на себе следы преступления, или были объектами преступных действий, а также деньги и иные ценности нажитые преступным путем, и все другие предметы, которые могут служить средствами к обнаружению преступления, установлению фактических обстоятельств дела, выявлению виновных либо к опровержению обвинения или смягчению ответственности обвиняемого».

 

Судебно-медицинская классификация вещественных доказательств

    Вещественные доказательства, подлежащие лабораторному судебно-медицинскому исследованию.

    Вещественные доказательства, не подлежащие лабораторному судебно-медицинскому исследованию, но имеющие судебно-медицинское значение.

Прочие вещественные доказательства.

 

Виды следов крови

Следы крови могут быть весьма разнообразны. Форма, размеры и другие особенности их зависят от механизма образования, выяснение которого имеет важное значение для установления обстоятельств происшествия.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 192.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...