Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Себестоимость услуг как составная часть расходов.
Себестоимость услуг гостиницы или оздоровительной организации представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства и реализации услуг природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.Основной калькуляционной единицей являются одни койко-сутки. Расходы гостиницы или санатория могут быть классифицированы по разным признакам: 1. по экономическому содержанию:материальные затраты (за вычетом возвратных отходов);затраты на оплату труда;амортизация основных средств и нематериальных активов, используемых в предпринимательской деятельности;затраты на социальные нужды;прочие затраты. 2. По отношению к выручке: условно-постоянные, условно-переменные. 3. По способу включения в себестоимость расходы подразделяют на прямые и косвенные. 4. В зависимости от технологических, информационных и других особенностей предприятия: • Затраты по подготовке, осуществлению и совершенствованию производственной деятельности • Затраты по обслуживанию и управлению производством • Затраты по подготовке кадров, оплате труда и создание условий труда • Налоги, отчисления и сборы • Непроизводственные затраты и потери и прочие затраты и потери. 5. Кроме того, расходы могут быть Явные и неявные, Упущенных возможностей, Предельные, Альтернативные Согласно Методическим рекомендациям по планированию, учету производственных затрат и калькулированию себестоимости услуг (продукции, работ) в жилищно-коммунальном хозяйстве, утвержденным Приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 27.08.2010 N 126а предусмотрены следующие статьи калькуляции для организаций ЖКХ, в т.ч. гостиничного хозяйства 1. Материалы 2. Топливо 3. Электроэнергия 4. Затраты на оплату труда 5. Отчисления на социальные нужды 6. Амортизация 7. Ремонтный фонд 8. Техническое обслуживание внутридомовых сетей инженерных систем 9. Проведение аварийно-восстановительных работ 10. Покупная продукция 11. Технологический расход тепловой энергии на транспортировку, неучтенный расход воды и утечки 12. Прочие прямые затраты 13. Общепроизводственные (цеховые) расходы а) содержание аппарата управления б) содержание прочего цехового персонала в) отчисления на социальные нужды г) амортизация д) ремонт и техническое обслуживание основных средств е) содержание зданий, сооружений и инвентаря ж) охрана труда з) расходы на приобретение неамортизируемого имущества и) прочие расходы к) цеховые расходы непроизводственного характера 14. Общеэксплуатационные (общехозяйственные) расходы А. Расходы по управлению организацией Б. Общехозяйственные расходы В. Сборы и отчисления Г. Общеэксплуатационные непроизводительные расходы 15. Внеэксплуатационные расходы В то же время состав себестоимости, содержание отдельных элементов и статей затрат зависят от конкретного вида услуг, оказываемых организацией ЖКХ. Конкретный состав себестоимости отражается в Отчетной калькуляции Особенности формирования затрат в организациях питания.
Основным видом деятельности организаций питания является производство и реализация собственной продукции и покупных товаров. Поэтому преобладающую часть расходов составляют расходы на производство и реализацию продукции собственного производства и покупных товаров. Классификация расходов на производство и реализацию продукции собственного производства и покупных товаров осуществляется по следующим признакам: 1. В зависимости от функций, выполняемых предприятием питания, затраты ресторанного хозяйства подразделяются на три группы: - на изготовление продукции собственного производства; - на реализацию продукции собственного производства и покупных товаров; - на организацию потребления. 2. по товарам и товарным группам (в разрезе продовольственных и непродовольственных групп товаров). По товарам и товарным группам расходы могут учитываться в разрезе 35 групп продовольственных товаров и 49 групп непродовольственных товаров. 3. По номенклатуре статей содержание предусмотрено в Методических указаниях по составу и учету издержек обращения (производства), финансовых результатов деятельности организаций торговли и общественного питания, утвержденных приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 20.09.2002 г №86. Номенклатура включает 19 статей. 1. Транспортные расходы, связанные с доставкой товаров в организации торговли и общественного питания. 2. Транспортные расходы по доставке товаров покупателям. 3. Расходы на оплату труда персонала. 4. Расходы по аренде (лизингу) основных средств и нематериальных активов. 5. Расходы на содержание сооружений, помещений, инвентаря. 6. Амортизация основных средств и нематериальных активов. 7. Затраты и отчисления на ремонт основных средств. 8. Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов. 9. Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд в организациях общественного питания. 10. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров. 11. Расходы на торговую рекламу. 12. Проценты за пользование кредитами и займами. 13. Потери товаров при транспортировке, хранении и реализации в пределах норм, технологические отходы. 14. Расходы на тару. 15. Налоги, отчисления и сборы, включаемые в издержки обращения (производства). 16. Прочие нормируемые затраты, включаемые в издержки обращения (производства). 17. Расходы по обеспечению условий труда персонала. 18. Расходы по управлению и функционированию организации. 19. Прочие расходы. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 284. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |