Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Формирование условного рефлекса
Для этого необходимо:
Механизм формирования условных рефлексов При действии индифферентного раздражителя возникает возбуждение в соответствующих рецепторах, и импульсы из них поступают в мозговой отдел анализатора. При воздействии безусловного раздражителя возникает специфическое возбуждение соответствующих рецепторов, и импульсы через подкорковые центры идут в кору головного мозга (корковое представительство центра безусловного рефлекса, которое является доминантным очагом). Таким образом, в коре головного мозга одновременно возникают два очага возбуждения: В коре головного мозга между двумя очагами возбуждения по принципу доминанты образуется временная рефлекторная связь. При возникновении временной связи изолированное действие условного раздражителя вызывает безусловную реакцию. В соответствии с теорией Павлова, формирование временной рефлекторной связи происходит на уровне коры головного мозга, а в его основе лежит принцип доминанты. Виды условных рефлексов Существует множество классификаций условных рефлексов:
Типы ВНД Павлов И.П. выделял 4 типа ВНД животных в зависимости от характера нервных процессов: 1. сила процессов торможения и возбуждения; 2. уравновешенность этих процессов; 3. подвижность.
Эти же параметры можно положить в основу типологических особенностей человека. 1.Сильный подвижный неуравновешенный (холерик)– сильный процесс возбуждения, который преобладает над торможением. Животные этого типа агрессивны. Все условные рефлексы у людей этого типа образуются очень быстро. Но они не прочные, не доводят начатое до конца, конфликтуют, не выносят запретов и длительное торможение. 2.Сильный подвижный уравновешенный (сангвиник)– живой тип, характеризуется сильно выраженными процессами возбуждения и торможения – процессы уравновешены, подвижны. Это характеризует способность к легкой замене одной деятельности на другую. Доводят начатое дело до конца, общительны, имеют прочные условные рефлексы в случае необходимости. 3.Сильный спокойный уравновешенный (флегматик)– сильные уравновешенные процессы возбуждения и торможения, но они малоподвижны, поэтому получить адекватную реакцию при смене положительного сигнала на отрицательный удается с трудом. Они трудно осваивают новую деятельность, новые условные рефлексы образуются с трудом, но доводят начатое дело до конца, удобны в коллективе. 4.Слабый тип (меланхоличный).Собаки этого типа трусливы, пассивны. Люди этого типа отличаются слабыми процессами возбуждения, преобладание тормозных процессов, даже при действии слабых раздражителей у них тормозятся условные реакции. Они боятся нового вида деятельности, обучение для них трудная и сложная задача. Сильные раздражители у них вызывают неврозы. Злопамятны.
ЛЕКЦИЯ 9 |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 305. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |