Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Формирование условного рефлекса




Для этого необходимо:

  • Наличие 2-х раздражителей: безусловного раздражителя и индифферентного (нейтрального) раздражителя, который затем становится условным сигналом;
  • Определенная сила раздражителей. Безусловный раздражитель должен быть настолько сильным, чтобы вызывать доминантное возбуждение в центральной нервной системе. Индифферентный раздражитель должен быть привычным, чтобы не вызывать ярко выраженного ориентировочного рефлекса.
  • Неоднократное сочетание раздражителей во времени, причем первым должен воздействовать индифферентный раздражитель, затем безусловный раздражитель. В дальнейшем действие 2-х раздражителей продолжается и заканчивается одновременно. Условный рефлекс возникнет в том случае, если индифферентный раздражитель станет условным раздражителем, т.е он сигнализирует о действии безусловного раздражителя.
  • Постоянство окружающей среды — выработка условного рефлекса требует постоянства свойств условного сигнала.

Механизм формирования условных рефлексов

При действии индифферентного раздражителя возникает возбуждение в соответствующих рецепторах, и импульсы из них поступают в мозговой отдел анализатора. При воздействии безусловного раздражителя возникает специфическое возбуждение соответствующих рецепторов, и импульсы через подкорковые центры идут в кору головного мозга (корковое представительство центра безусловного рефлекса, которое является доминантным очагом). Таким образом, в коре головного мозга одновременно возникают два очага возбуждения: В коре головного мозга между двумя очагами возбуждения по принципу доминанты образуется временная рефлекторная связь. При возникновении временной связи изолированное действие условного раздражителя вызывает безусловную реакцию. В соответствии с теорией Павлова, формирование временной рефлекторной связи происходит на уровне коры головного мозга, а в его основе лежит принцип доминанты.

Виды условных рефлексов

Существует множество классификаций условных рефлексов:

  • Если в основе классификации положить безусловные рефлексы, тогда различают пищевые, защитные, ориентировочные и т. д..
  • Если в основе классификации лежат рецепторы, на которые действуют стимулы, различают экстероцептивные, интероцептивные и проприоцептивные условные рефлексы.
  • В зависимости от структуры применяемого условного стимула различают простые и сложные (комплексные) условные рефлексы.
  • В реальных условиях функционирования организма в качестве условных сигналов выступают, как правило, не отдельные, одиночные раздражители, а их временные и пространственные комплексы. И тогда условным стимулом выступает комплекс сигналов окружающей среды.
  • Различают условные рефлексы первого, второго, третьего и т. д. порядка. Когда условный стимул подкрепляется безусловным, то образуется условный рефлекс первого порядка. Условный рефлекс второго порядка образуется в том случае, если условный стимул подкрепляется условным раздражителем, на который ранее был выработан условный рефлекс.
  • Натуральные рефлексы формируются на раздражители, являющиеся естественными, сопутствующими свойствами безусловного стимула, на базе которого они вырабатываются. Натуральные условные рефлексы по сравнению с искусственными отличаются большей легкостью образования и большей прочностью

Типы ВНД

Павлов И.П. выделял 4 типа ВНД животных в зависимости от характера нервных процессов:

1. сила процессов торможения и возбуждения;

2. уравновешенность этих процессов;

3. подвижность.

 

Эти же параметры можно положить в основу типологических особенностей человека.

1.Сильный подвижный неуравновешенный (холерик)– сильный процесс возбуждения, который преобладает над торможением.

Животные этого типа агрессивны. Все условные рефлексы у людей этого типа образуются очень быстро. Но они не прочные, не доводят начатое до конца, конфликтуют, не выносят запретов и длительное торможение.

2.Сильный подвижный уравновешенный (сангвиник)– живой тип, характеризуется сильно выраженными процессами возбуждения и торможения – процессы уравновешены, подвижны. Это характеризует способность к легкой замене одной деятельности на другую. Доводят начатое дело до конца, общительны, имеют прочные условные рефлексы в случае необходимости.

3.Сильный спокойный уравновешенный (флегматик)– сильные уравновешенные процессы возбуждения и торможения, но они малоподвижны, поэтому получить адекватную реакцию при смене положительного сигнала на отрицательный удается с трудом. Они трудно осваивают новую деятельность, новые условные рефлексы образуются с трудом, но доводят начатое дело до конца, удобны в коллективе.

4.Слабый тип (меланхоличный).Собаки этого типа трусливы, пассивны. Люди этого типа отличаются слабыми процессами возбуждения, преобладание тормозных процессов, даже при действии слабых раздражителей у них тормозятся условные реакции. Они боятся нового вида деятельности, обучение для них трудная и сложная задача. Сильные раздражители у них вызывают неврозы. Злопамятны.

 

ЛЕКЦИЯ 9










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 266.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...