Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ.
1.Питательные вещества— белки, жиры, углеводы, минеральные соли, вода и витамины, входящие в состав пищевых продуктов и необходимые для организма. Вода, минеральные соли и витамины усваиваются организмом без изменений химической структуры. Жиры, белки и углеводы имеют крупные молекулы, поэтому! чтобы попасть во внутреннюю среду организма, они подвергаются химическому расщеплению на более мелкие составляющие — пищеварению. 2. Строение системы органов пищеварения (состоят из пищеварительного канала и пищеварительных желёз). а. Органы пищеварительного канала (общая длина 8-10 м) : • ротовая полость; • глотка; • пищевод; • желудок; • тонкий кишечник; • толстый кишечник; • анальное отверстие. б. Строение стенки пищеварительного канала: • снаружи она покрыта соединительной тканью; • под ней находится слой гладких мышц, сокращение которымобеспечивает перистальтическое движение кишечника. 3. Слизистая оболочка образована эпителиальной тканью. Имеет складчатую поверхность для увеличения площади всасывания. Содержит много мелких пищеварительных желез. Крупные пищеварительные железы расположены вне пищеварительного канала. ПИЩЕВАРЕНИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ. Ротовая полость. а. В ротовой полости пища измельчается с помощью зубов иязыка и анализируется на вкусовые качества. б. У человека 32 зуба, находящихся в ямках (альвеолах) челюсти. • Спереди на обеих челюстях находятся по 4 резца. • За резцами с каждой стороны находится по одному клыку. • За клыками находятся по 2 пары малых и по 3 пары больших коренных зубов, имеющих бугристую поверхность (признак всеядности). в. Резцами и клыками человек откусывает пищу, а с помощью коренных зубов он ее дробит и пережевывает. г. Зубы появляются у человека с 6 месяцев (молочные зубы). • К 10-12 годам молочные зубы заменяются постоянными . • К 22 годам появляется (навсегда) последняя пара зубов — зубы мудрости. • Зубы с поврежденной эмалью быстро разрушаются. Сначала образуется дупло, а затем, когда микробы попадут в пульпу,] развивается пульпит, сопровождающийся сильной болью. д. Только смоченная слюной пища может вызвать вкусовые ощущения на вкусовых сосочках языка. е. В ротовую полость открываются 3 пары крупных слюнных желез. • В слизистой ротовой полости имеется много мелких слюнных желез. • Центр слюноотделения находится в продолговатом мозге. 2. Глотание — переход пищи из ротовой полости в глотку, а затем в пищевод. а. При глотании гортань закрывается надгортанником. б. Пищевод, перистальтически сокращаясь, транспортирует пищу в полость желудка. в. Слизистая пищевода выделяет слизь, облегчающую проскальзывание по нему пищевого комка. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ. 1.Желудочный сок— бесцветная жидкость, содержащая ферменты, слизь (предохраняет стенки желудка от механических и химических повреждений) и соляную кислоту (рН = 1, обеззараживает пищу и активирует ферменты) . а. Емкость желудка — 1,5-2,5 л. б. Слизистая оболочка желудка выделяет желудочный сок и слизь, которая защищает стенку желудка от переваривания. в. Ферменты желудка гидролизуют белки , при этом разрушается первичная структура белка. Разрыв происходит по пептидным связям внутри белковой цепи. г. Ферменты желудка гидролизуют жиры молока. 2. Нервная регуляция желудочного сокоотделения. а. Условно-рефлекторная регуляция осуществляется с участием коры полушарий головного мозга. б. Неприятные ощущения голода связаны с усиленным сокращением стенок желудка, что стимулирует к действиям по утолению чувства голода . в. Сигналы о насыщении поступают в головной мозг с опоздани м в 20 минут. Гуморальная регуляция желудочного сокоотделения. а. В желудке пища задерживается до 8 часов. б. Примерно через 2 часа рефлекторное сокоотделение заканчивается. Начинается гуморальная регуляция. ФУНКЦИИ КИШЕЧНИКА. 1. Тонкий кишечникимеет длину — 3-3,5 м. а. Двенадцатиперстная кишка — начальный участок тонкого кишечника. В двенадцатиперстной кишке расщепляются жиры, углеводы и белки. б. Двенадцатиперстная кишка без резких границ переходит в другие отделы тонкого кишечника. В эпителии кишечника находится большое количество пищеварительных желез, выделяющих в просвет кишечника ферменты. Всасывание. а) Слизистая оболочка внутренней поверхности тонкого кишечника покрыта ворсинками. 3. Защитная функция печени (в печени образуется запас гликогена). 4. Функции толстого кишечника. Железы толстого кишечника выделяют мало ферментов, номного слизи (смазка для передвижения непереваренных остатков). ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Инфекционные заболевания. 2.Глистные заболевания (гельминтозы) возникают при заражении яйцами глистов, которые могут попасть в организм с непрожаренной рыбой, мясом, плохо вымытыми овощами и фруктами. Предупреждение кишечных заболеваний. а. Мыть руки перед едой. Тщательно мыть овощи и фрукты. б. Держать еду закрытой, уничтожать тараканов и мух. в. Не пить сырую воду, не употреблять плохо прожаренные мясо и рыбу. г. Своевременно делать прививки против дизентерии и брюшного тифа. д. Проводить в школах обследования на наличие у детей глистов. 4. Влияние курения и алкоголя на пищеварение. а. Алкоголь и никотин возбуждают пищеварительные железы, увеличивается сокоотделение. б. При злоупотреблении алкоголем и никотином нарушается регуляция деятельности пищеварительных желез, так как железы не могут адекватно отвечать на регуляторные воздействия нервной и гуморальной систем. ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА СТРОЕНИЕ ОРГАНОВ ВЫДЕЛЕНИЯ. Значение выделения продуктов обмена. а. Конечные продукты обмена выделяются легкими, кожей, кишечником и почками. б. Основная масса этих продуктов выделяется почками. в. Накопление обмена продуктов в организме вызывает интоксикацию. 2. Органы мочевыделительной системы: почки, мочеточники, моче» вой пузырь, мочеиспускательный канал. 3. Почки (метанефрос) — небольшие парные органы бобовидной формы, расположенные у позвоночника в поясничной области брюшной полости. а. Масса почки человека около 150 г (0,7% массы тела). б. Функции почки. Почки — биологический фильтр. Фильтрующая поверхность почек — до 6 м.
Почечный кровоток равен 1,2 л (20% крови организма) в минуту. Кровь в почки поступает из аорты. Через почки удаляется избыток воды, минеральных солей и продукты обмена. Почки удаляют из крови избыток различных веществ (лекарства, яды и др.). Раствор отфильтрованных веществ образует мочу - Почки поддерживают постоянство химического состава и свойств внутренних жидкостей организма . - Почки синтезируют биологически активные вещества. • Ренин — фермент, участвующий в биохимических реакциях расщепления белков плазмы, которые после расщепления повышают артериальное давление. • Почка выделяет в кровь некоторые гормоны. •В почках неактивный витамин D3 превращается в физиологически активную форму. - Работа почек регулируется вегетативной нервной системойи гуморальной системой. • Регуляция осуществляется за счет увеличения и уменьшения кровотока через почки. • Это достигается изменением просвета сосудов. ОБРАЗОВАНИЕ МОЧИ
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 324. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |