Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Билет 4 Место и роль СР в жизнедеятельности современного общества.




Билет 1. Безработица

Безработица – соц.-экономическое явление, когда часть активного трудоспособного населения не может найти подходящую работу на рынке труда. Безработный – это тот, кто может работать, но не делает этого.

Виды безработицы: 1) фрикционная (добровольная смена места работы в поисках лучшей; была и будет всегда!); 2) структурная (обусловлена изменениями в стр-ре производства, появлением new технологий и профессий, переподготовка кадров); 3) скрытая (присуща кризисной ситуации, когда значительная часть неработающих фиксируется как работающая); 4) сезонная (хар-на для с/х, для предприятий по ловле рыбы, сбора ягод); 5) массовая (большое число членов об-ва остается без работы); 6) застойная (люди, которые крайне не регулярно работают: бомжы, тунеядцы и тд.).

Соц.-экон-е: 1) Б. существенно влияет на ВВП, объем производства. Oaken (экономист, закон Оужена) пришел к выводу, что превышение уровня Б на 1 % ведет к снижению ВВП на 2,5 %!; 2) Б сокращает поступление налогов в бюджет; 3) Б в некоторых отраслях приравнивается к мине замедленного действия (в науке, образовании – утечка мозгов); 4) Б усиливает конкуренцию м/у людьми за право получить работу или более престижную работу на рынке труда. Предприниматели могут выбирать, тем самым занижая цену на рабочую силу => низкая з.п.; 5) возрастают расходы гос-ва на решение вопроса занятости при высоком уровне б. Фонд занятости увеличивает выплаты..

Социальные последствия: 1) у человека нет уверенности в завтрашнем дне; 2) Б влияет на ослабление семейных уз; 3) спад экономики приводит к увеличению числа заболеваний; 4) загружены тюрьмы.

Психологические: сама мысль о потере работы ведет к заниженной самооценке, стрессу и др.- требуется психологическая помощь. Порой люди, находящиеся в состоянии длительной безработицы заканчивают жизнь самоубийством. Высокий уровень Б влияет и на политическую активность граждан: митинги, демонстрации. Но, с др. стороны, люди просто не протестуют, а приспосабливаются.

Позитивная роль Б: 1) Б обеспечивает производство необх. перераспределением кадров; 2) Б мобилизует все соц., творческие резервы человека (переподготовка, повышение квалификации); 3) Б способствует укреплению трудовой дисциплины.

 

Государственная семейная политика в РФ.

1. . Политика – это сфера деятельности, связанная с социальными отношениями по поводу завоевания, удержания и использования государственной власти

2. Демография - наука о закономерностях воспроизводства населения

3. Государственная семейная политика - это часть социальной (внутренней) политики государства

4.ГСП – система принципов, оценок и мер организационного, экономического, правового, научного, информационного, пропагандистского и кадрового характера, направленная на улучшение условий и повышение качества жизни семьи (концепция реализации ГСП – проект 2000 года)

Ни одно государство не может позволить себе отказаться от регулирования семейно-брачных отношений, поскольку:

- С браком и семьёй связано положение незащищённой категории населения – детей. Государство берёт на себя ответственность за соблюдение прав детей через закреплённые обязанности родителей и неизбежность императивного реагирования в случае несоблюдения этих обязанностей

- Семья – является основным «источником» социального ресурса

- Семья – основной потребитель товаров и услуг. Благополучная семья – залог функционирования экономики государства

- Семья - основной носитель капитала, и в виде денежной массы, и в виде имущества

Социальная политика представляет собой часть общей политики государства, которая касается отношений между социальными группами, между обществом в целом и его членами.

В зависимости от субъекта различают виды социальной политики: государственная, региональная, местная. На федеральном уровне, на уровне субъекта Федерации носит нормативно-задающий характер (отрабатываются и принимаются соответствующие законы, указы, постановления). Местный уровень - методы, способы и механизмы достижения целей, определенных в рамках фед и рег СП, привязать их к особенностям тех или иных муниципальных образований, учесть специфику демографических, экологических, ресурсных характеристик.

Социальная защита семьи является важнейшим и приоритетным направлением СП РФ, являясь системой принципов, оценок и мер организационного, экономического, правового, научного, информационного, пропагандистского и кадрового характера, направленная на улучшение условий и повышение качества жизни семьи (концепция реализации ГСП – проект 2000 года)

Социальная защита семьи представляет собой наиболее развивающееся направление СП, так как именно в семье находят отражение все соц проблемы, которые характерны для современного российского общества, причем эти проблемы всегда специфичны, так как непосредственно связаны с типом семьи.

Целевые установки ГСП –

1. Выполнение условий для реализации основных функций семьи

Обеспечение трудовой и досуговой деятельности для членов семьи

3. Создание благоприятных условий для рождения и воспитания здоровых детей

Задачи ГСП –

1. Обеспечить социальную безопасность, на основе фамилистической экспертизы

2. Содействовать адаптации к изменяющимся социальным условиям

3. Формировать полноценную систему социальных услуг

4. Решать проблемы укрепления института семьи

5. Создать гарантийные условия для незащищённых семей

Основные направления ГСП –

1. Развитие законодательной базы (например: обучение вхождению в малый и средний бизнес)

2. Региональная семейная политика (целевые программы, организация рабочих мест)

3. Демографическая политика государства (поддержка общественных и благотворительных организаций)

4. Экономическая и социокультурная политика государства (разумное налогообложение)

5. Разработка механизмов реализации ГСП (рычаги и формы воздействия)

Принципы ГСП –

1. Дифференциация: типологизация (нет единства типологии, поскольку критерии вариативны)

2. Реалистичность: - планомерное просвещение по семейным вопросам

- материальные условия (льготы, пособия, пенсии, социальные услуги)

Вывод: Успешность реализации ГСП, зависит от:

- политического и экономического состояния общества

- совершенства законодательной базы

- уровня достижения поставленных ГСП целей


 


Билет 3 Конфликты в СР

Конфликт – столкновение сторон, мнений и сил, борьба 2-х или нескольких сторон за достижение противоположных целей в об-ве, группе, семье. Консультант (конфликтолог) – специалист, помогающий клиенту понять его проблему, дающий необходимый клиенту путь решения, пояснения и рекомендации. Конфликтология – наука, изучающая противоречия между людьми. Основаниями конфликтологии явл. психология и социология.

В конфликтных ситуациях изменяется система ценностей и отношений, а отсюда следует, что люди по-другому воспринимают реальность, совершают действия, которые им несвойственны.

Уровни К.: 1) внутриличностный/межличностный; 2) семейный; 3) ролевой; 4) внутригрупповой/межгрупповой; 5) национальный (государственный); 6) этнический.

Этапы становления конфликтологии: 1) донаучный; 2) этап становления (18 век, появился объект, предмет, понятийный аппарат, принципы становления К. как науки); 3) постнаучный (мы сейчас в нем).

Важную роль в разрешении конфликтов играет консультант. Цель-помочь людям рассмотреть проблему со стороны. Задачи К-та: - предложить вариант решения; - сформулировать предполагаемые последствия; - изменит установки на окружающих, события и себя; - оставить выбор решения за клиентом.

Принципы, кот. д. руководствоваться конс-т при разрешении К.: 1) доброжелательность; 2) безоценочность отношения к ситуации и людям; 3) доскональность погружения в ситуацию; 4) опора на жизненный опыт клиента.

Умение вести себя в конф-ой ситуации очень важно для СР-ка. Следует хорошо представить истинные причины К-ов, динамику (фазы К.), умение предвосхищать возможные действия противоборствующих сторон, выступать в роли третейского судьи; четкая дистанция и с клиентом и с против-й стороной; беспристрастность.

Фазы (динамика) К.: 1) предконфликтная; 2) фаза «первого толчка» (провокация К.), м.б. отсроченной; 3)активное противоборство; 4) поиск разрешения К.; 5) способы взаимодействия (с помощью 3 стороны, юриста); 6) постконфликтная стадия.

Средства решения К: 0 перемена акцента с противоборства на сотрудничество; - применение вариативности стратегии; - избрание техники снижения разногласий.

Для эффективности разрешения К. предполагается: 1) создание обстановки совместного разрешения К. обеими сторонами; 2) необходимость вывода оппонента из чувства безысходности; 3) предложение сторонам встать в позицию оппонента; 4) осуществлять контроль за эмоциями; 5) овладеть искусством переговоров (невербальные жесты, тон и тембр, стиль речи); 6) снижение агрессии и аутоагрессии; 7) взгляд на ситуацию со стороны.

Этапы работы с клиентом: 1) начальный (установление контакта, убедить клиента в эмоциональном принятии его проблемы); 2) этап интеллектуального владения ситуацией (цель – конкретизировать задачу); 3) планирование разрешения К. (цель – намерить пути и способы конкретных шагов по разрешению К.).

Способы разрешения К.: 1. доминирование (выигрыш одной из сторон); 2. компромисс (уступка одной или обеими сторонами); 3. сотрудничество (взаимовыгодное решение).

 

Билет 4 Место и роль СР в жизнедеятельности современного общества.

С.Р. является одним из наиболее ярких феноменов человеческой цивилизации 20 в. Все 20-е столетие характеризовалось последовательным наступлением развития С.Р. во всех ее измерениях:

1. в отн-ии формирования методол-й, теорет-й, этич-й и технолог-й базы, которая позволила конституировать С.Р. как науку;

2.в ракурсе формирования ценнейшего, уникального практ-го опыта разв-я соц. служб, что дало возможность возвысить статус С.Р-ка до уровня высокого профессионализма и выделить С.Р. как самостоят-ю профессию;

3. в аспекте обесп-я закон-х, кадровых, инфор-ых, материально-финансовых основ функцион-ия соц. служб.

С.Р. получила признание в большинстве стран мира (нет в Индии).

Историч-ая миссия С.Р. высока и благородна, потому что идеалы С.Р. не просто полностью созвучны общечелов-м ценностям, но и стали одними из важ. источников (не было С.Р., не было челов. источников).

Практика С.Р. укрепила гуманистич-е начала соврем-го челов-го сообщества и способствовала возрождению нравствен-ти и духов-ти всякий раз, когда они грубо попирались безнравственными политиками. С.Р. способ-ла снижению безнадзор-ти, нарком-ии, насилия и т.д.

Безусловно, возм-ти соц. служб опред-ся состоянием экономики и политикой гос-ва, но потенциал С.Р. по решению острейших соц. проблем доказывает возм-ть ее самого благотвор-го и конструктив-го влияния на улучш-ие соц. ситуации в соврем-м мире.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 351.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...