Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Билет 13 Правовые основы СР.




СП и СР базируются на конституционно-правовых постановлениях и гарантиях, провозглашенных в Конституции РФ, а также в законах и нормативно-правовых актах. Конституция РФ наделена высшей юридической силой и является основой законодательства. Ст. 7: РФ – соц-ое государство, главная задача которого достижение такого общественного прогресса, который основывается на закрепленных правом принципах соц. равенства, всеобщей солидарности и взаимной ответственности. Соц. гос-во призвано (предполагает): 1) помогать слабым; 2) равное распределение экономических благ; 3) обеспечение достоинного прожиточного min; 4) возможность зарабатывать; 5) если у чела есть проблемы, которые он не может самостоятельно решить, гос-во поможет.

Административное, гражданское, уголовное права также реализуют права и обязанности граждан. Непосредственное выражение соц. равенства личности – правовой статус – правовое положение личности в об-ве, определяемое системой равных прав (личные, политические, соц.-экон-е) и обязанностей гражданина: 1) конституционные: добросовестный труд, бережное отношение к об-ву, трудовая дисциплина; 2) обязанности способствуют укреплению гос. строя – обеспеч. интересы гос-ва; 3) соц.-культур. развитие об-ва – забота о сохранении исторических и др. культурных ценностей; 4) обязанности общегражданского характера – соблюдение КРФ и др. законов.

Для разных категорий граждан предусматриваются льготы. Конституция предусматривает меры по охране труда и здоровья женщин, право на соц. защиту, материальную и моральную поддержку.

Выделяют следующие функции льгот: 1) средства достижения соц. равенства в об-ве (многодетные семьи); 2) способ поощрения граждан за заслуги перед гос-вом (для инв-ов и участников ВОВ; за трудовые заслуги); 3) компенсация за особые условия труда (шахтеры, металлурги, ж/д-ки и тд.); 4) средства стимулирования видов деятельности (совмещение работы и учебы).

В Законе РФ «Об основах соц. обслуживания Н в РФ». СО – деятельность соц. служб по соц. поддержке и оказанию соц.-быт., соц.-мед., псих.-пед., соц.-нрав. услуг и материальной помощи. Также выделяются принципы СО: адресность, доступность, добровольность, гуманность, конфиденциальность, проф. направленность. Важнейшее положение закона – установление права граждан на СО: матер. Помощь, СО на дому и в стац-х учреждениях, временный приют, консультирование, реабилитационные услуги.

ВАЖНО: №122 «О СО граждан пожилого возраста и инвалидов», №181 «О соц. защите инвалидов в РФ», № 167 «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» от 15.12.01., №173 «О трудовых пенсиях в РФ», №166 «О гос. пенсионном обеспечении в РФ», Федеральный перечень гарантированных гос-ом соц. услуг, Положение о порядке и условиях оплаты соц. услуг.

 

Прогнозирование

Прогнозирование – метод научного исследования, предусматривающий возможные варианты процессов и явлений, выбранных в качестве предмета анализа. В широком смысле – предвидение и получение любой информации о будущем. Соц. прогнозирование – предвидение тенденций и перспектив развития соц. систем, общественных явлений и процессов (напр., программа демограф. развития Карелии).

Объектом СП м.б. все соц. системы и явления в об-ве, главная задача – научная разработка прогнозов. Прогноз описывает будущее состояние системы.

Процесс прогнозирования достаточно актуален в настоящее время. Широка сфера его применения. Прогнозирование широко используется в экономике, а именно в управлении.

Главная задача прогнозирования — научная разработка прогнозов. Прогноз — это научно обоснованное суждение о возможных состояниях объектов в будущем или об альтернативных путях и сроках их осуществления.

В основе методологии прогнозного исследования лежит принцип целостного, системного, комплексного рассмотрения объекта, учет его иерархической соподчиненности, его взаимосвязей как по вертикали (по уровню), так и по горизонтали (со смежными отраслями), зависимость от внешних факторов и внутренних изменений.

Не менее важным принципом является четкое определение статуса, особенностей объекта прогнозных исследований, предварительный теоретический анализ его сущности на основе имеющегося уровня научных знаний, что позволит на всех этапах исследования придерживаться единообразия в понятийно-котегориальном аппарате и терминологии, а в процессе обобщения результатов добиваться максимального возможной объективности, достоверности и точности.

ФУНКЦИИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ

Основными функциями социально-экономического прогнозирования есть:

1. Научный анализ экономических, социальных, научно-технических процессов и тенденций.

2. Исследование объективных связей социально-экономических и политических явлений и процессов.

3. Оценка объекта прогнозирования.

4. Выявление альтернатив развитию экономики и социального развития.

5. Накопление научного материала для обоснованного выбора определенных решений.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 346.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...