Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Практические навыки по теме




1. Общие навыки по уходу за больными (клиническая гигиена тела больного) - повторение.

2. Смена постельного белья лежачим больным (повторение).

3. Смена нательного белья лежачим больным (повторение).

4. Особенности перекладывания и транспортировки хирургических больных.

5. Навыки по кормлению больных (повторение).

6. Кормление больного через гастростому. Уход за гастростомой.

Оснащение занятия

1. Учебные таблицы, компьютерные презентации.

2. Фантомы по общему уходу за больными.

3. Назогастральный зонд.

4. Макет гастростомы.

5. Комплект постельного и нательного белья.

6. Марлевые салфетки.

7. Резиновые перчатки.

Основная часть занятия проводится на базе хирургического отделения.

Литература для подготовки к занятию

1. Глухов А.А., Андреев А.А., Болотских В.И., Боев В.Н. Основы ухода за хирургическими больными. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 288 с.

2. Евсеев М.А. Уход за больными в хирургической клинике. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 192 с.

3. Андреев Д.А. Найман Е.Л. Уход за больными в хирургическом стационаре, Москва: МИА, 2004. – 208 с.

4. Уход за хирургическими больными: учебник для студентов учреждений высш. проф. образования, обучающихся по специальности 060101.65 «Лечеб. дело» дисциплины «Уход за хирург. больными» / Н. А. Кузнецов, А. Т. Бронтвейн. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2011. — 288 с.

5. Туркина Н. В. Общий уход за больными / Н. В. Туркина, А. Б. Филенко. – М., 2007. – С. 114-136, 141-159.

6. Мухина С. А. Общий уход за больными / С. А. Мухина, И. И. Тарновская. – М., 1989. – С. 70–90.

7. Мурашко В. В. Общий уход за больными / В. В. Мурашко, Е. Г. Шуганов, А. В. Панченко. – М., 1988. – С. 50–64.

 


 

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия»

Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации


Кафедра практической хирургии с курсом ухода за больными

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ СТУДЕНТАМ

ДЛЯ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ

 

По дисциплине:

учебная практика «Уход за больными терапевтического и хирургического профиля»

по специальности «ПЕДИАТРИЯ», 060103,65

 

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ

 

Тема № 15.

 

Подготовка больных к инструментальным методам исследования. Подготовка больных к хирургическим вмешательствам. Уход за больными в предоперационном периоде и в день операц

1. Тема. Подготовка больных к инструментальным методам исследования. Подготовка больных к хирургическим вмешательствам. Уход за больными в предоперационном периоде и в день операции.

2. Учебная цель. Ознакомление обучающихся со следующими понятиями:

Рентгенологические методы исследования. Рентгенологическое исследование органов грудной клетки. Рентгенологическое исследование органов пищеварения. Рентгенологическое исследование почек и мочевыводящих путей. Эндоскопические методы исследования. Ультразвуковые методы исследования.

Санитарная подготовка больного к плановым и экстренным операциям. Особенности ухода за больными в предоперационном периоде и в день операции.

3. Продолжительность занятия - в соответствии с тематическим планом 180 минут.

4. Методика проведения занятия. Занятие состоит из трех частей: вводной, основной и итоговой.

Вводная часть практического занятия. (20 минут).

Преподаватель формулирует основные задачи занятия, путем опроса выясняет уровень теоретической подготовки по данной теме. Материал занятия базируется на знаниях и навыках, полученных в ходе занятий по общим разделам ухода за больными. 

Основная часть практического занятия. (130 минут)

Производится разбор и проработка основных разделов занятия в соответствии с учебными целями. Внимание акцентируется на классификации методов обследования, особенностях подготовки больных к каждому из них. Преподаватель демонстрирует основные практические навыки и умения. Для обсуждения и демонстрации также используются схемы и таблицы, компьютерные презентации, фантомы. На разбор и вопросы по изученному материалу отводится до 50 минут.

Далее 40 минут отводится на посещение хирургического отделения, где студенты наблюдают за подготовкой больных к обследованиям, плановым и экстренным хирургическим вмешательствам. Обсуждаются основные функции младшего и среднего персонала в данном процессе.

В заключение, в учебном классе под контролем преподавателя студенты отрабатывают практические навыки по теме занятия. На данный вид работы отводится 40 минут.

Итоговая часть практического занятия. (30 минут)

Контроль усвоенного материала (краткий опрос) и практических навыков (демонстрация студентами).


ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ:

Подготовка больных к инструментальным исследованиям:

В хирургической клинике одним из самых распространенных инструментальных исследований является эндоскопическое исследование. Оно заключается в визуальном осмотре с помощью инструментов с оптическими системами (иногда может быть дополнено манипуляциями).

Существуют следующие виды эндоскопических исследований:

Ларингоскопия - осмотр гортани, проводится первым этапом перед операцией для установки эндотрахеальной трубки, либо как самостоятельное исследование при патологии ЛОР-органов.

Бронхоскопия - осмотр слизистой трахеобронхиального дерева, выполняется в диагностических целях или лечебных целях (введение лекарственных веществ, удаление инородных тел).

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) — осмотр слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с диагностической и лечебной целью (например, остановки кровотечения).

Ректороманоскопия - осмотр прямой и сигмовидной кишки, являктся диагностической или лечебной манипуляцией (для удаления полипов, коагуляции язв, трещин, выполнения биопсии).

Колоноскопия - осмотр толстой кишки на всем протяжении.

Цистоскопия — осмотр слизистой уретры и мочевого пузыря.

Гистероскопия — осмотр полости матки.

Артроскопия — осмотр полости крупных суставов.

Лапароскопия — осмотр брюшной полости.

Торакоскопия - осмотр грудной полости.

Успех проведения эндоскопического исследования во многом зависит от правильной подготовки больного. Полые органы, через которые будет проходить эндоскоп, и которые будут подлежать осмотру, должны быть свободны от содержимого.

Осмотр гортани, дыхательных путей, пищевода и желудка осуществляется либо под наркозом, либо под местной анестезией, заключающейся в орошении слизистой оболочки аэрозолем 10% лидокаина. За 30 мин. до ларингоскопии, бронхоскопии, лапароскопии, торакоскопии выполняется премедикация атропином и наркотическим анальгетиком. Процедуры проводятся натощак в эндоскопическом кабинете, процедурном кабинете или операционной, куда пациент доставляется на лежачей каталке, предварительно сняв зубные протезы.

Для проведения цистоскопии и ректоскопии требуется хорошее очищение кишечника. Оно достигается в течение нескольких дней ограничением углеводов в пище и ежедневными очищающими клизмами 2 раза в день и утром перед исследованием. Современная подготовка к колоноскопии проводится с помощью Фортранса (макрогола, Флит-соды). Применение фортранса противопоказано при наличии у больного неспецифического язвенного колита, болезни Крона, непроходимости кишечника, болей в области живота неустановленной этиологии.

Техника подготовки Фортрансом: с 12 часов предыдущего перед исследованием дня готовится 3 л. прохладной кипяченой воды, в которой растворяются 4 пак. Фортранса. Раствор принимается порционно по 100 м., чтобы к вечеру осталось 100-200 мл. Оставшийся раствор больной выпивает утром за 3 часа до исследования. Во время подготовки больному разрешается легкий завтрак и сладкий чай в течение дня, остальные приемы пищи — не разрешены. После цистоскопии и ректоскопии возможна боль при мочеиспускании и дефекации, кровь в выделениях. Облегчение могут принести свечи с анестезином или с беладонной.

Экстренная подготовка к ФГДС проводится промыванием желудка через толстый желудочный зонд ледяной водой. С помощью шприца Жане вводят воду, эвакуация происходит самотеком, для полного удаления остатков пищи и сгустков крови требуется около 5-10 л. воды.

Для подготовки к экстренной колоноскопии ставят несколько очистительных клизм или сифонную клизму до отхождения значительного количества каловых масс и газов.

Часто используемыми методами исследования в хирургической клинике являются рентгеновские исследования.

Тщательная подготовка нужна для рентгенологического исследования желудочно-кишечного тракта. В течение 2-3 дней надо исключить из пищи черный хлеб, каши, овощи, фрукты, молоко, чтобы уменьшить образование шлаков и газов. У больных с задержкой отхождения газов назначают эспумизан и активированный уголь перед обследованием, делают клизмы с ромашкой утром и вечером, дают пить теплый настой ромашки по 1 ст.л. 4-5 раз в день. Ни в коем случае для очищения кишечника не используют солевые слабительные, т.к. они раздражают кишечную стенку и усиливают скопление газов. Накануне вечером делают очистительную клизму, а иногда и утром, но не менее чем за 3 часа до исследования.

Исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта выполняют натощак. Больной не должен есть, пить, курить, принимать какие-либо лекарства утром. У больного с нарушенной эвакуацией из желудка необходимо опорожнить желудок через толстый зонд (но не промывать!).

Подготовка к ирригоскопии (исследованию толстого кишечника с помощью введения контрастного вещества) проводится сходным образом. За 2-3 дня до исследования больному дают полужидкую, хорошо усваивающуюся пищу. Утром не позже чем за 3 часа до исследования больному делают очистительную клизму, разрешается легкий завтрак (чай, яйцо, белый сухарик с маслом). При запорах целесообразна подготовка больного сифонными клизмами и приемом внутрь касторового масла. Возможен вариант подготовки с помощью Фортранса.

Контрастное вещество (бариевую взвесь) для визуализации просвета кишечной трубки обычно вводят в рентгеновском кабинете перед исследованием. Однако в некоторых случаях необходим предварительный прием контрастного вещества (время приема назначает рентгенолог) с последующим отсроченным рентгеновским исследованием.

Урография (исследование мочевых путей) может быть обзорной (без введения контраста), выделительной или экскреторной (с внутривенным введением контраста) и ретроградной (контраст поступает через катетер, проведенный по мочеиспускательному каналу). Перед урографией требуется тщательная подготовка кишечника (клизма вечером и утром), разрешается легкий завтрак (стакан чая с кусочком белого хлеба). Больному перед исследованием рекомендуется прогуливаться, а не лежать.

Экскреторная урография проводится в присутствии лечащего врача, т. к. введение контрастного препарата может вызвать аллергическую реакцию. Внутривенное введение контрастного препарата проводит процедурная медсестра отделения. При введении контраста больной может отмечать слабую боль и жжение по ходу вены и горечь во рту, которые обычно быстро проходят.

При рентгеновских исследованиях костей рекомендуется снять плотные повязки и заменить их на асептические, снять полоски пластыря. Гипсовые повязки могут быть сняты лишь с разрешения и присутствия лечащего врача.

Специальная подготовка перед ультразвуковым исследованием проводится в следующих случаях: при исследовании печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, желчевыводящих протоков, селезенки, почек. Исследование проводится натощак. За 2 дня исключаются из рациона следующие продукты: черный хлеб, молоко, горох, фасоль, капуста, свежие овощи, фрукты и сладости. За суткидо исследования рекомендуется принимать капсулы «Эспумизан» по 3 капс. Х 3 раза в день и 3капс. утром в день исследования.

Перед УЗ-исследованием матки, яичников, простаты накануне вечером проводится очистительная клизма. Исследование указанных половых органов, а также мочевого пузыря проводится при наполненном мочевом пузыре. Для этого за 1 час до исследования нужно выпить 1 л. негазированной воды.

Подготовка больных к оперативным вмешательствам:

Предоперационный период — время от поступления больного в хирургический стационар до момента начала выполнения операции. Во время предоперационной подготовки проводится лечение основного заболевания, сопутствующих заболеваний, а также подготовка жизненно важных органов и систем с целью профилактики осложнений. Подготовка к плановой операции включает в себя:

1. психологическую подготовку больного,

2. подготовку органов и систем с целью создания компенсаторных резервов на время операции и послеоперационного периода,

3. специфическую подготовку к конкретному виду хирургического вмешательства,

4. санитарную предоперационную подготовку в виде гигиенических мероприятий и подготовки операционного поля.

Санитарная подготовка больного к плановой операции:

Накануне вечером больной принимает ванну или гигиенический душ с мылом. Производят смену постельного и нательного белья. Бритье волос в зоне будущего оперативного вмешательства проводят утром перед операцией. Перед бритьем кожу протирают дезинфицирующим раствором, после бритья — спиртом. При необходимости проводится катетеризация кубитальных или центральных вен (подключичной, яремной). При этом все катетеры должны быть фиксированы к коже, окружены асептической наклейкой. Катетер должен быть присоединен к системе для инфузии и заполнен гепарином.

Все операции проводят натощак. Вечером больные получают легкий ужин. При отсутствии нарушения эвакуации из желудка 6-8 часов достаточно, чтобы желудок опорожнился.

Утром перед операцией вынимают зубные протезы и заворачивают их в марлю. Всем больным вечером ставят очистительную клизму. Вечером накануне и утром проводят премедикацию, чтобы снизить эмоциональное напряжение и снять нежелательные физиологические реакции (бронхоспазм). Для этой цели используют смесь успокаивающих, антигистаминных, снотворных средств. За 40-50 мин. до операции вводят наркотический анальгетик (промедол) в сочетании с атропином.

Перед транспортировкой больного в операционную на волосы одевают шапочку, опорожняют мочевой пузырь. Транспортировка выполняется лежа на каталке в сопровождении медсестры.

Санитарная подготовка больного к экстренной операции:

Перед экстренными операциями уход и подготовка больного требуют четкости в действиях, быстрой ориентации с целью экономии времени. Ведь в таких случаях каждая минут имеет огромное значение для жизни больного. Обычно экстренных больных доставляют в дежурное хирургическое отделение машиной скорой или неотложной помощи.

Если состояние больных не тяжелое, то они проходят в приемном отделении полную санобработку (принимают душ или ванну; производится смена белья, бритье операционного поля, стрижка ногтей), минимум необходимых исследований, и затем больные госпитализируются в палату в ожидании операции.

В тяжелых случаях проводится частичная санобработка в виде обтирания больных теплой водой, при наличии загрязнений обтирание проводят слегка намыленной губкой, а затем смывают водой. Это делается в положении больного лежа на каталке с подстеленной клеенкой. В приемном отделении проводится подготовка операционного поля – обязательно удаляется волосяной покров (стрижка, бритье), обрабатывается спиртом, накладывается асептическая повязка, после чего больного транспортируют в операционную на операцию.

В случаях обнаружения у экстренных больных педикулеза, а операция не терпит отлагательства, волосы на голове состригают, моют с применением инсектицидного мыла, тщательно осматривают больного и тогда транспортируют в операционную. В случаях, когда операцию можно отложить на несколько часов, производят обработку волосистой части головы фосфороорганическими веществами, волосы закрывают косынкой или платком на 1–3 ч, после чего производят мытье головы с добавлением 0,5%-го р-ра уксусной кислоты. По лимиту времени на подготовку к операции экстренных больных можно разделить на 4 группы:

1. Немедленная транспортировка в операционную (больные с ранением сердца, крупных сосудов и т.д.).

2. Организация операции в течение 1–2 ч (острый аппендицит и т.д.).

3. Специальная подготовка к операции в течение 2–4 ч (перитонит и т.п.).

4. Отсроченная операция по медицинским показаниям (обследование, краткое лечение, например, при остром холецистите).

Если экстренному больному планируется операция под наркозом, а он недавно поел, то требуется промывание желудка, «желудок перед наркозом должен быть пустым!», иначе у больного может быть рвота и аспирация рвотных масс с остановкой сердца и дыхания. При наличии у больного острой хирургической патологии в брюшной полости клизма противопоказана. Она создает повышение давления внутри кишки, а при наличии воспаления стенки кишки может привести к ее разрыву.

Способ доставки больного в отделение или в реанимационный зал определяет врач. Это зависит от тяжести больного: на носилках (вручную или на каталке), на кресле-каталке, на руках, пешком.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 325.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...