Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ




В состав любого хирургического стационара входит операционный блок или соответствующее специализированное отделение, где выполняют оперативные вмешательства, без которых немыслима работа хирурга. ОПЕРАЦИОННЫЙ БЛОК - подразделение хирургического стационара, представляющее собой единый комплекс специально оборудованных помещений для подготовки и проведения хирургических операций, лечебных и диагностических инструментальных манипуляций, требующих соблюдения асептики.

Сейчас применяют два основных варианта организации операционных блоков: первый вариант, предусматривает наличие операционного блока у каждого хирургического отделения. При этом с целью предупреждения загрязнения воздуха операционный блок размещают в тупиковой зоне отделения или в отдельном крыле здания. Согласно второму варианту операционные блоки нескольких хирургических отделений объединяются в один операционный комплекс, для которого отводят отдельное крыло наземного или подземного этажа или размещают его в специализированной пристройке, которая связана со стационаром непосредственно или при помощи закрытого перехода. В последнем случае высота и размеры помещений в операционных не будут зависеть от планировки основного здания, где расположен стационар. Второй вариант является оптимальным, так как обеспечивает полную изоляцию операционных от стационара.

В состав операционного блока входят: операционный зал, предоперационная, наркозная, стерилизационная, аппаратная, материальная, комната операционных сестер, кабинет заведующего операционным блоком, санпропускник и другие помещения.

Помещения операционного блока должны быть удобны для влажной уборки, недоступны для грызунов и насекомых. Полы, стены и потолки в помещениях операционного блока должны быть покрыты водостойким неорганическим материалом, выдерживающим частую обработку дезинфицирующими растворами. Освещение операционной осуществляется естественным и искусственным способом. Через окна создаётся общее освещение, а также обеспечивается дезодорация и дезинфекция помещения. Оконные проёмы делают большими, с малым количеством переплётов, окна должны легко открываться и быть доступными для мытья. Отношение площади окон к площади пола должно быть 1:3. Рекомендуется ориентировать окна на север, северо-восток и восток, при другом их расположении, особенно на юго-запад и запад, когда лучи заходящего солнца идут параллельно земле и легко попадают в операционную, в помещении становится очень жарко, а яркий свет слепит глаза хирурга.

Искусственное освещение всего помещения осуществляют с помощью ламп, монтированных на потолке и укрытых плафонами, конструкция которых позволяет проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств. Освещение операционного поля обеспечивается специальной бестеневой лампой стационарного типа, которая монтируется на потолке и легко перемещается по вертикали и горизонтали. Тем самым создают необходимый наклон и концентрируют свет на ограниченном участке, перемещая световое пятно в нужном направлении. Кроме того, используют передвижные лампы бокового подсвечивания.

Полы в операционной покрывают антистатическим материалом, чтобы исключить возникновение искры при падении на него металлических предметов. Температуру воздуха в операционной поддерживают в пределах 22—23°, относительную влажность — 50—60%.

Оборудование операционного блока должно быть удобным для работы, легко передвигаться или переноситься, не иметь недоступных для обработки зон, не портиться от контакта с дезинфицирующими растворами. Операционную и наркозную оборудуют кондиционерами или приточно-вытяжной вентиляцией с преобладанием притока воздуха, обеспечивающей 10—20-кратный воздухообмен в 1 ч. Воздух в операционную должен поступать после очистки в специальных бактериальных фильтрах через решетки, установленные на высоте не ниже 2,5 м от пола, а отток осуществляться через решетки, вмонтированные в стену на высоте 0,4 м.

Во время проведения наркоза и искусственной вентиляции лёгких используют кислород. Наиболее целесообразно централизованное кислородное обеспечение. Хранение баллонов с кислородом в самой операционной не допускается.

Оснащение любой операционной должно включать:

• операционный стол различной модификации (универсальный или специализированный);

• большой инструментальный стол операционной сестры, на котором размещают запасы стерильного инструментария, перевязочного материала, операционного белья и других средств, которые требуются во время операции;

• 1-2 малых инструментальных столика, на них раскладывают стерильные инструменты и другие предметы, которые требуются при проведении данного этапа операции;

• столик для медикаментов, бинтов, растворов и других средств, которые могут потребоваться во время операции, поскольку эти предметы не стерильны, то операционная медсестра их не касается и пользуется посредством санитарки;

• табуреты или винтовые стулья для хирургов, которые выполняют операцию сидя;

• 1-2 металлические подставки для биксов со стерильным перевязочным материалом и операционным бельём, благодаря специальному приспособлению медсестра может сама без чьей-либо помощи брать из бикса материал;

• подставки для тазов, в которые сбрасывают использованные инструменты и материал;

• стойки-подставки для проведения инфузионной терапии;

• передвижная бестеневая лампа;

• стационарная (настенная, потолочная) или передвижная бактерицидная лампа;

• подставки (скамеечки) для участников операции и наблюдающих за её ходом;

• передвижной электроотсасыватель;

• столик анестезиолога;

• наркозная и дыхательная аппаратура;

• специальное оборудование (электронож, дефибриллятор).

Соблюдение санитарно-гигиенического режима в операционном блоке предусматривает строгое выполнение правил асептики.

Вся территория операционного блока разделена на зоны: в первую зону (стерильную) входят помещения, в которых соблюдают самые строгие требования асептики (операционный зал, стерилизационная); вторая зона (строгого режима) включает помещения, непосредственно сообщающиеся с операционной (предоперационную, наркозную); третья зона (ограниченного режима) — комната операционных сестер, аппаратная, лаборатория срочных анализов, чистая зона санпропускника и др.; четвертая зона (общебольничного режима) имеет вход, не связанный с прохождением через санпропускник. Зона общебольничного режима объединяет кабинет заведующего, старшей медицинской сестры и помещения для использованного белья. Первую зону от второй и третьей отделяют нанесенной на пол широкой красной полосой, переходить которую без специальной одежды медперсонал не должен.

В нерабочее время двери операционной должны быть заперты. Медперсоналу, не участвующему в операции, находиться в операционной запрещено. Входят в операционный блок в полотняных бахилах, чистых халатах, шапочке и маске. Категорически запрещено находиться в операционной в уличной обуви. Все предметы, вносимые или ввозимые в оперблок (каталки, газовые баллоны и др.), следует обработать дезинфицирующими растворами.

В операционной проводят уборку 5 видов: предварительную — ежедневно в начале рабочего дня протирают пыль, осевшую за ночь на горизонтальных поверхностях (на полу, подоконниках, столах и др.); текущую — во время операции поднимают упавшие предметы (инструменты, шарики, тампоны и др.), а также вытирают пол растворами антисептиков при попадании на него случайно пролитой жидкости (гноя, экссудата, желчи и др.); уборку после окончания очередной операции — пол в центральной зоне операционной обрабатывают дезинфицирующими растворами, использованный перевязочный материал складывают в специальные емкости и выносят из операционной; ежедневную уборку в конце рабочего дня — моют подоконники, стены, двери, пол, протирают поверхности всех приборов и аппаратов, включают бактерицидные лампы; генеральную уборку или дезинфекцию (выполняют 1 раз в конце недели) — моют потолки, стены, окна, двери, а также все предметы, находящиеся в операционной, горячей водой с мылом или синтетическими моющими средствами и обрабатывают дезинфицирующими растворами.

При поступлении на работу каждый сотрудник операционного блока проходит медицинское обследование и в соответствии с приказом МЗ N 720 – 78 в дальнейшем состоит на диспансерном наблюдении. Не рекомендуется работать в операционном отделении тем, кто страдает бронхиальной астмой и хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей (бронхит, фарингит), поскольку пары антисептиков, используемых для обработки помещения, раздражают органы дыхания и способствуют обострению процесса.

Весь персонал должен соблюдать общепринятые нормы личной гигиены, по возможности пользоваться душем, желательно до и после работы. Не допускают ношение украшений и наручных часов.

Важное место отводится поддержанию надлежащего внешнего вида медперсонала, в том числе одежды, обуви. Работая в оперблоке, надевают специальный халат или костюм так, чтобы из-под рукавов не было видно нижней одежды. Колпаком покрывают все волосы без исключения. На ноги надевают тапочки или туфли, а поверх них – бахилы. Работают в маске, которой закрывают рот, нос, бороду и усы.

Особое внимание обращают на состояние рук. Хорошо вымыть можно только здоровые руки, поэтому их берегут от травм. Дома, выполняя уборку или очистку овощей, пользуются перчатками. Без перчаток нельзя работать в саду или на огороде, так как в удобряемой земле обитают микробы, в том числе столбнячная палочка, и повышается риск переноса этих возбудителей на перевязочный материал и инструментарий в операционной. В операционной работают, надев на руки перчатки, их хранят в чистом виде в специальной коробке.

Не разрешается иметь длинные ногти, покрывать их лаком и делать маникюр в парикмахерской, поскольку там нередко происходит инфицирование ногтевого ложа. Рекомендуют ногти коротко подстригать маникюрными ножницами, заусеницы обрезают или удаляют специальными стерильными пинцетами и щипчиками. При частом мытье рук вследствие постоянного их контакта с дезинфицирующими средствами кожа шелушится, становится сухой и шершавой. В этом случае рекомендуют смазывать руки различными кремами или раствором, состоящим из равных частей глицерина, этилового спирта, нашатырного спирта и дистиллированной воды.

Перед операцией при любом способе обработки рук их следует просто помыть с мылом. Мытье со щетками является обязательным элементом при некоторых способах обработки рук. Для этого необходимо установить в предоперационной или перевязочной раковину, водопроводные краны со смесителем горячей и холодной воды. Щетки, прокипяченные и залитые тройным раствором, извлекают из банки корнцангом. Эмалированные тазы для обработки рук антисептическим раствором стерилизуют обжиганием. Небольшим количеством этилового спирта смачивают внутреннюю поверхность таза и поджигают, все время поворачивая таз, чтобы прожглись все его стенки. Нужны также сами антисептические растворы для обработки рук и стерильные салфетки в биксе. Широко применяют простой и доступный метод обработки рук хирурга по Спасокукоцкому—Кочергину. Вначале руки моют в проточной воде щеткой с мылом, затем салфеткой в 0,5% растворе нашатырного спирта последовательно в двух тазах по 3 мин в каждом. Осушают руки полотенцем или салфеткой (стерильными) и в течение 2 мин обрабатывают 96% этиловым спиртом. Метод достаточно эффективен. Кожа обычно не раздражается. В последние годы для обработки рук хирурга стали применять новые антисептики, приготовленные производственным способом, на основе различных спиртов. После обработки рук тем или иным способом надевают стерильные перчатки, позволяющие сохранить асептичность рук. Во время операции перчатки периодически обрабатывают антисептиками, особенно после «грязных» этапов. Кратковременные вмешательства можно производить и без применения перчаток, за исключением гнойных операций.

Обработка инструментов, приборов, предметов многоразового использования включает в себя несколько этапов: механическое удаление видимых загрязнений с поверхности предметов, замачивание их в растворе дезинфицирующей жидкости, повторное мытье с использованием механической обработки - щетки, ершика, промывание в проточной воде и, окончательный этап – стерилизация. Сложные приборы, использующиеся в операционной, подвергают обработке в соответствии с инструкцией.

Уход за больными в период пребывания в операционной

В операционную больного доставляют, как правило, лёжа на каталке, которая находится в хирургическом отделении. Перед оперблоком пациента перекладывают на каталку, которую за пределы операционной не вывозят. В тех случаях, когда это невозможно, колёса каталки из отделения протирают дезраствором и на ней подвозят больного непосредственно к столу. Если позволяет состояние больного, он активен, в сознании, то пациент сам перебирается на стол. Для этого каталку ставят вплотную к операционному столу. Один человек остаётся возле и удерживает её в таком состоянии, а другой переходит на противоположную сторону стола и помогает больному перебраться. Когда укладывает больного на стол один человек, то он остаётся у каталки и следит за тем, чтобы она не отъехала, и больной не упал на пол.

В зависимости от вида операции и области её выполнения существуют особенности положения больного на операционном столе. Большинство вмешательств производят в положении пациента лёжа на спине. При операциях на печени, селезёнке и диафрагме под поясницу подкладывают валик. Для операций на почке больного укладывают на бок и под поясницу подкладывают или поднимают валик. При оперативных вмешательствах на прямой кишке, женских половых органах и на мочевом пузыре используют так называемое положение Тренделенбурга, когда больной лежит на спине, пояс нижних конечностей приподнят, а головной конец опущен под углом в 30°. Существуют и другие положения, которые учитывают специфику операции. Независимо от положения больного его лицо отгораживают от операционного поля стерильной простынёй, которую удерживают зажимами на специальной дуге.

При любой хирургической операции больного привязывают (фиксируют) к столу специальными лямками из кожи или сшитыми из материи. Нередко больные недоумевают, для чего это делается. Поэтому надо спокойно и вежливо разъяснить необходимость соблюдения данного обязательного правила. Дело в том, что случайное неосторожное движение больного (особенно в бессознательном состоянии во время наркоза) может нарушить стерильность в зоне оперативного вмешательства. Руки обычно укладывают на специальную подставку или вдоль туловища и следят, чтобы край стола не давил на заднюю поверхность плеча, где проходит лучевой нерв и его ветви, сдавление которых приводит к параличу кисти и пальцев.

Перед операцией кожу в области предстоящего вмешательства обрабатывают антисептиком. Имеющийся на коже волосяной покров (даже пушкового типа) не позволяет выполнить обработку должным образом, поскольку на волосах и в потовых железах содержится большое количество грязи и микроорганизмов. В связи с этим область оперативного вмешательства бреют. Во время бритья удаляют волосы и поверхностный слой слущивающегося эпителия, который тоже содержит патогенные микробы. Обычно волосы сбривают в палате.

Организуя уход за больными хирургического профиля, необходимо иметь в виду, что любое оперативное вмешательство сопровождается развитием у них стресса, и большинство операций выполняют под общим обезболиванием. Оба обстоятельства требуют пристального внимания к больному в ближайшие часы после операции.

При полном восстановлении сознания, стабилизации дыхания и гемодинамики больного можно перевести в профильное отделение. В том же случае, когда имеется малейшее сомнение или вероятность возникновения осложнения пациента переводят в послеоперационную (посленаркозную) палату, которая должна непосредственно примыкать к оперблоку. Если же такой палаты нет, то больного транспортируют в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Пациента перевозят на каталке в сопровождении врача-анестезиолога, проводившего наркоз. Во время транспортировки может возникнуть остановка сердечной деятельности и дыхания, при которых тотчас проводят реанимационные мероприятия.

В палате больного укладывают на бок, тем самым в случае рвоты предупреждают попадание рвотных масс, слюны или слизи в дыхательные пути. После восстановления защитных рефлексов и сознания пациенту придают нужное положение.

Дальнейшее наблюдение за пациентом ведет палатная медсестра и дежурный хирург отделения.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 294.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...