Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Фонд социального страхования РФ (ФССР)




ФССР создан в целях обеспечения государственных гарантий в системе социального страхования и повышения контроля за правильным и эффективным расходованием средств социального страхования. Является самостоятельным государственным финансово-кредитным учреждением. Управление Фондом социального страхования РФ осуществляется Правительством РФ при участии общероссийских объединений профсоюзов.

Средства фонда образуются за счет:

1. Страховых взносов работодателей (администраций предприятий, организаций, учреждений и иных хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности);

2. Страховых взносов граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, а также осуществляющих трудовую деятельность на иных условиях и имеющих право на обеспечение по государственному социальному страхованию;

3. Доходов от инвестирования части временно свободных средств фонда в ликвидные государственные ценные бумаги и банковские вклады в пределах средств, предусмотренных бюджетом на соответствующий период;

4. Добровольных взносов физических и юридических лиц;

5. Ассигнований из федерального бюджета РФ;

6. Прочих доходов.

Основными задачами ФСС являются: обеспечение гарантированных гос-вом пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, при рождении и усыновлении ребенка, на погребение,санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей; роведение научно-исследовательских работ по вопросам социального страхования и охраны трудаи т.д.

Средства фонда используются только на целевое финансирование перечисленных мероприятий. Не допускаются зачисление средств социального страхования на личные счета застрахованных.

Фонд обязательного медицинского страхования

ФОМС предназначен для аккумулирования финансовых средств и обеспечения стабильности государственной системы обязательного медицинского страхования.

Финансовые средства фонда формируются за счет отчислений страхователей на обязательное медицинское страхование.

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования выполняет след осн. функции:

1- выравнивает условия деятельности территориальных фондов по обеспечению финансирования программ обязательного медицинского страхования;

2- проводит финансирование целевых программ в рамках обязательного мед. Страхования;

3- организует разработки нормативно-методических документов;

4- участвует в создании территориальных фондов обязательного страхования;

5- аккумулирует финансовые средства Федерального фонда и др.

Территориальные фонды обязательного медицинского страхования выполняют след. основные функции:

1 аккумулируют финансовые средства территориальных фондов;

2 финансируют обязательное медицинское страхование;

3 проводят финансово-кредитную деятельность по обеспечению системы обязательного медицинского страхования;

4 выравнивают финансовые ресурсы городов и районов, направляемые на проведение обязательного медицинского страхования;

Финансовые средства Федерального и территориальных фондов обязательного медицинского страхования образуются за счет некоторых общих и ряда собственных источников для каждого фонда. Важнейшие из них:

1 часть страховых взносов предприятий, организаций, учреждений иных хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности на обязательное медицинское страхование в размерах, устанавливаемых законодательным органом РФ;

2 взносы территориальных фондов на рализацию совместных программ, выполняемых на договорных началах;

3 ассигнования из федерального бюджета на выполнение республиканских программ обязательного медицинского страхования;

4 добровольные взносы юридических и физических лиц;

5 финансовые срества, взыскиваемые со страхователей, медицинских учреждений и других юридич. и физич. лиц.

 

 

12 Экономическое содержание страхования, его значение в рыночной экономике.

А) Понятие категории страхования, особенности и признаки.

Страхование - это совокупность особых замкнутых перераспределительных отношений между участниками по поводу формирования за счет денежных взносов целевого страхового фонда для возмещения возможного ущерба предприятиям или потерь населения (семей) в связи с последствиями происходящих страховых случаев.

По этому определению можно выяснить его особенности, признаки:

1) денежные перераспределительные отношения обусловлены вероятностью возникновения внезапных, непредвиденных событий (т.е. страховыми случаями), которые могут нанести — ущерб.

2) распределение нанесённого ущерба между участниками страхования - страхователя - носит замкнутый характер. Это возможно по той причине, что случайный характер нанесения ущерба влечет за собой потери, которые охватывают все хозяйства (предприятия, АО), не всю территорию. Вот это создает условия для возмещения ущерба путем солидарной раскладки потерь между всеми участниками,

3) средства возвращаются в форме возмещения ущерба.

Б) Объекты и субъекты страхования.

Отношения страхования возникают между двумя сторонами – страховщиком и страхователем.

Страховщик – это специальная организация (государственная или не государственная), ведающая созданием и использованием денежного фонда.

Страхователь – юридическое или физическое лицо, вносящее в названный фонд установленные платежи.

В отношениях страхования страховщик берет на себя ответственность за возмещение убытков ввиду гибели (повреждения) имущества или выплату денежной суммы при определенных событиях.

Застрахованный - это лицо, указываемое в договоре страхователем, жизнь или здоровье которого является объектом страховой защиты. Страхователь и застрахованный могут быть как одним лицом, так и разными.

Выгодообретатель - лицо, которое получает страховое возмещение в случае, если его не может получить страхователь.

В) Централизованный и децентрализованный методы формирования и использования страхового фонда.

Экономическая категория страхования проявляется как один из методов формирования и использования страхового фонда. Применяются и другие методы - централизованный и децентрализованный. При централизованном методе законом определяются за счет национального дохода, и национального богатства финансовые резервы, в том числе страховой фонд, валютные резервы и золотой запас.

При децентрализовaннoм методе финансовые резервы формируются на предприятиях и в организациях. Использования категории страхования для формирования и использования страхового фонда осуществляется тогда, когда государство не может распоряжаться полностью финансовыми ресурсами предприятий и тем более средствами граждан.

Страховой фонд - это резерв материальных или денежных средств, предназначенный для обеспечения расширенного общественного воспроизводства, в том числе и воспроизводства рабочей силы, при наступлении чрезвычайных неблагоприятных событий, стихийныхбедствий и несчастных случаев.

Г) Функции страхования.

Распределительная функция проявляется через функции, присущие страхованию. К ним относятся: рисковая, предупредительная и сберегательная.

Главная - это рисковая функция. Страховой риск как вероятность ущерба непосредственно связан с основным назначением страхования по оказанию помощи пострадавшим. В рамках этой функции происходит переспределение стоимости среди участников страхования в связи с наступлением случайных страховых событий.

Предупредительная связана с использованием части средств на уменьшение последствий риска. Эта функция предполагает заключение страхового договора до наступления события и заблаговременную выплату страхователем суммы, зависящей от величины страхового риска.

Сберегательная функция страхования в определенной степени аналогична кредитованию. Здесь с помощью страхования на дожитие накапливаются некоторые суммы. Эти денежные позволяют поддержать определенный уровень жизни, достатка в престарелом возрасте.

Контрольная функция заключается в строго целевом формировании и использовании средств страхового фонда. На практике эта функция проявляется посредством формирования страховщиками страховых резервов, гарантирующих выполнение принятых обязательств; обеспечением платежеспособности путем соблюдения нормативных соотношений между активами и принятыми страховыми обязательствами; открытостью информации по страховым организациям и т.д.

Административный контроль за деятельностью страховщиков осуществляются Департаментом страхового надзора Минфина РФ.

По форме проведения страхование может быть обязательное и добровольное страхование.

Инициатором обязательного страхования является государство, которое в форме закона обязывает юридических и физических лиц вносить средства для обеспечения общественных интересов. Добровольное — замкнутая раскладка ущерба между членами страхового сообще­ства исходя из установленных правовых норм. Инициатором добровольного страхования выступают хозяйствующие субъекты, физические и юридические лица.Государство устанавливает обязательную форму страхования, когда страховая защита тех или иных объектов связана с интересами не только отдельных страхователей, но и всего общества. Видом страхования называется часть отрасли страхования, объединяющая однородные объекты. В соответствии с российским страховым законодательством выделяют 3 отрасли страхования: личное, имущественное и страхование ответственности. В личном страховании объектом страхования являются жизнь, здоровье и трудоспособность граждан. В рамках личного страхования выделяют страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезней и медиц. страхование. К имущественному страхованию относ.: страхование средств наземного, воздушного и водного транспорта, страхование грузов, фин. рисков. Объектом страхования выступают имуществ. интересы страхов-ля или выгодоприобретателя, связанные с владением, использованием и распоряжением имуществом. Страхование ответственности разделяется на: страхов-е гражд. ответственности владельцев автотранспорта, страхов-е гражд. ответственности предприятий – источников повышенной опасности, страхование проф. ответственности и т.д. Объектом страхования выступает имущественный интерес страхователя, связанный с обязанностью возмещения ущерба, нанесенного им 3-му лицу.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 506.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...