Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Причины аномалий формы зубов




Аномалии формы зубов и их размеров могут быть вызваны следующими причинами:

  • Неблагополучная наследственность
  • Патология развития зачатков зубов
  • Различные эндокринные расстройства

Выявляются аномалии формы зубов и их размера, как правило, при визуальном осмотре либо по результатам рентгенологического исследования.

 

Неправильную форму может иметь любая часть зуба – его коронка, корень или и то, и другое одновременно. Как правило, аномалии формы зубов чаще всего встречаются при постоянном прикусе, хотя иногда могут быть обнаружены и у молочных зубов.

Неправильной формой в большинстве случаев обладают верхние боковые резцы, а также сверхкомплектные зубы. Несколько реже аномалия формы встречается у других зубов в зубном ряду.

Виды аномалий формы зубов:

  • Шиповидные зубы –это зубы, форма коронки которых напоминает шип.Форму шипа могут иметь боковые и центральные резцы, а также боковые зубы обеих челюстей. Чаще всего данная аномалия встречается в случае врожденной первичной адентии (недостатка зубов в зубном ряду), которая может быть вызвана различными заболеваниями. Иногда шиповидную форму имеют и сверхкомплектные зубы.
  • Зубы уродливой формы –это зубы самой разнообразной неправильной формы. Чаще всего встречаются на переднем участке верхней челюсти.
  • Зубы Гетчинсона – это зубы с отвертко- и бочкообразной формой коронки, то есть размер их шейки больше, чем размер режущего края. Как правило, это верхние центральные резцы, имеющие на режущем крае выемку полулунной формы, которая может быть покрыта эмалью, но иногда имеет эмаль только на углах зуба.
  • Зубы Фурнье – имеют сходство с зубами Гетчинсона, за исключением полулунной выемки по режущему краю, которой у зубов Фурнье нет.

Зубы Пфлюгера– это зубы, у которых размер коронки около шейки корня больше, чем в области жевательной поверхности и при этом бугры недоразвиты. Как правило, данная аномалия характерна для первых большие коренных зубов (шестерок).

 

Лечение аномалий формы зубов

Аномалии формы зубов,по сути, лечатся только одним способом. После завершения образования корней нужно провести протезирование зубов с помощью коронок, виниров и т.п. В некоторых случаях рекомендуется удаление зуба с аномальной формой и замена его несъемным протезом.

Возможна также реставрация зубов с помощью светоотверждаемых композитных пломб.

В случае, если отклонения от нормы незначительны и не мешают выполнению основных функций зуба, а также не вызывают эстетических претензий, стоматологическое лечение можно и не проводить.

 

Профилактика зубочелюстных аномалий и деформаций в период новорожденности.

естественное вскармливание — акт сосания груди является мощным стимулятором для роста костной ткани. При сосании нижняя челюсть изменяет положение в передне-заднем направлении за счет сокращения мышц. Мышцы сухожилиями вплетаясь в надкостницу передают давление костным балкам и кровеносным сосудам, питающим их. В результате зоны роста получают импульс с достаточным питанием кровеносных сосудов — так происходит физиологический процесс роста. В период вскармливания язык ребенка, придавливая сосок груди матери к небу, оказывает давление и обеспечивает рост и увеличение в объеме верхней челюсти;

- правильное искусственное вскармливание — соска на бутылочке должна имитировать по форме сосок груди матери, быть соответственно эластичной, упругой, иметь три маленьких отверстия, которые следует делать раскаленной иглой. Оптимальное время для высасывания порции еды из бутылочки емкостью 200,0 мл не менее 15 минут. Меньшая продолжительность «гимнастики» во время сосания приводит к недоразвитию нижней челюсти. При кормлении нужно держать ребенка под углом, как при грудном вскармливании. Бутылочку располагают также под углом, чтобы она не давила на нижнюю челюсть малыша;

- профилактика рахита должна проводиться врачами-педиатрами в зависимости от стадии заболевания (назначение профилактической или лечебной дозы витамина«Д»);

- предупреждение гнойничковых заболеваний кожных покровов должна строиться на правилах гигиены челюстно-лицевой области;

- своевременное удлинение укороченной уздечки языка;

- регламентированное пользование соской-«пустышкой» — не более 15−20 минут после еды, если полученная порция пищи не вызвала удовлетворения сосательного рефлекса и ребенок ведет себя неспокойно. Соску-«пустышку» дают также на период засыпания ребенка. Во время сна, бодрствования — пользование соской-«пустышкой» не рекомендуется.

3. Определение широтного индекса лица по Изару.

Индекс лица по Иразу

Форму лица можно определить с помощью лицевого индекса Изара. По этой методике длину лица измеряют от точки ophrion (oph) до точки gnathion (gn) (рис. 18). При этом точку ophrion определяют на пересечении средней линии лица и касательной к надбровным дугам. Ширину лица определяют между наиболее выступающими точками на скуловых дугах — zygion (zy). По полученным данным длины и ширины лица определяют лицевой индекс

Изара:

IFM=oph-gn\zy-zy х 100%

Величина индекса от 104% и более характеризует узкое лицо, от 97% до 103% — среднее, от 96% и меньше — широкое лицо.
В фас изучается также симметричность левой и правой половин лица.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 350.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...